墨镜 发表于 2012-9-16 16:04:10

2012年9月16日,墨镜抢“仙饭”,“丐帮”聚西浦

八仙饭也叫乞丐饭,吃乞丐饭是寿宁一项古老民俗,顾名思义,就是到家家户户讨些米来煮饭,祭过神仙拿回来吃。小时候,大人说吃了无百病,保平安。农历八月初一,大人会带一些叫乞丐饭的回来,听着挺好玩,当一回乞丐,吃了一口才发现是馊的,硬是咽不下去。

清晨阳光照在天竺葵花和叶子上面,昨晚一夜的大风经过,带走空气中的污秽。天气凉凉的才有秋天的感觉。

在线网友受“林中鹤”等网友之邀请,组织齐聚西浦,吃“八仙饭”。
张老、缪老都来了,哈哈,西浦来了很多朋友哦。

状元树下,乐队准备好了,伸长脖子望着,法师还没到呢?

街上摆好了几十张桌子,这个场面得有多大?
来人先看准了,等下占座位。

状元树下,法师来了,拉开了袋子,法器一一取出,准备开坛祭神仙。
衣冠装备起来,手持法器,点上香,法师默默念起咒语,“太上老君……”(此处省略好几百个字),香喷喷的米饭经过一道程序,变得有神奇功效。这些米饭是请神仙来吃过的,人再吃了可以保佑无病痛,保佑平安,保佑运气好。
祭好了,米饭上面也多了几道神符。啊……别抢,人人都有……
有怕吃不完的准备了袋子,吃不了兜起走;有怕从嘴边被抢的直接用手抓了,吃进肚子里。

一到吃饭时间,也没有打铃,也没有广播,街上人们络绎不绝,不知道从哪里冒出来。

人潮蜂拥而至,都顾不上形象,朋友,别从我的袋子里装饭呀……

抢到饭的,真是幸福的一家,不但有白米饭,还有这么多东西配,小朋友都装大碗的吃。这“乞丐”当得很温饱。
吃完了要评选最后优胜者。
哈哈,我抢的最多,我吃了一盆,还抢了一盆……我是冠军……
看这肚子都圆圆的,这“乞丐”当的也有水平了。
最后,希望吃过乞丐饭的“乞丐”们身体健康,年年走好运!

骆驼王 发表于 2012-9-16 17:01:31

我也当乞丐

山坡之羊 发表于 2012-9-16 17:03:33

想吃~~~~

南柯愚生 发表于 2012-9-16 17:20:25

祝大家快乐,平安!

喜欢就好 发表于 2012-9-16 17:39:05

好久没当了

南人 发表于 2012-9-16 18:00:01

影记很到位!

青山汉子 发表于 2012-9-16 18:02:19

{:soso_e179:}

冰吻 发表于 2012-9-16 18:07:56

{:soso_e163:}{:soso_e179:}了得啊!

缪曙晖 发表于 2012-9-16 18:07:56

2012年9月16日,墨镜抢“仙饭”,“丐帮”聚西浦

一份子 发表于 2012-9-16 18:34:42

{:soso_e163:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 2012年9月16日,墨镜抢“仙饭”,“丐帮”聚西浦

寿宁县鳌讯文化传播有限公司 版权所有 地址:寿宁县鳌阳镇胜利街136号财政局大院,唯一客服热线:0593-5523999(谨防诈骗) 闽公网安备 35092402000888