穿越古代 发表于 2020-6-29 08:40:29

小吴视角丨让爱永远在线

20200627走访活动  端午假期最后一天,从城关到凤阳到斜滩到武曲:
  —“您好,我们是寿宁在线慈善会的工作人员。”
  —“您好,为了美好生活,我们一起加油。”

竹一哥朋友圈:掉队已久,今日归队。
  26日晚,群里招募义工,我们接力报了名。今早起来,坐上“村支书”的私车公用,因为很久没有力行参与走访活动,同行的志愿者像是网友见面会。
  ——“哦!我在哪儿见过你!”
  ——“莫非你就是?”

入户走访丨图作者:村支书
  是的,我是快乐先锋,他是苦汁,这大概是我们十年前在寿宁在线注册的网名,以前我是在线的小版主,苦汁是在线常驻好声音。
  当时我们是新手入门,现在是新手上路。我们的公益故事一直和在线密不可分,十年后,现在的故事我们彼此有了自己的续展,白开水的故事。
  还好沙拉姐和梅子姐帮我们串讲开来,我们得以认识阿顿、认识淡泊、认识村支书,归队,重新在线。
这也是当然的和沙拉姐的第一次出勤、和阿顿的第一次出勤、和梅子姐、淡泊姐、村支书的第一次出勤,穿上马甲的我们,突然正经:“我们是慈善会的工作人员。”
  路上看荷花,竹一哥想了一下说,如果我们中途看到美好的风景,下车到处拍照的时候,还是别穿马甲下去到处乱晃,影响不好。他的后半句大概是,我们是有组织的,我们也代表着这个光荣的组织。
认真工作的沙拉姐丨图作者:村官小吴
  下车前,沙拉姐提前强调了纪律,我们记住。前辈们入户,我们耐心学习。这次我们走访的是残疾户和困难学生家庭,实地了解情况。在入户时,关于这方面有一些知识盲区,准备复工时,请教专门部门和前辈填补上。
  烈日炎炎,但我们的衣着更艳。在面对老人家好奇追问,你们来干什么的时候。我凑成了一句方言回应:

“我们红衣服,做好事儿的,你放心,我们不是坏人。”
  前辈们都很用心,入户自觉分工,有的详细记录,有的了解情况,有的主访,有的及时补充作用。访前访后,我们还及时分享建议意见:“你要注意沟通方式和措辞,要表达清楚,也要记录明白。”“要能更全面了解,鼓励大家都自然开口说话,不要急,不要追求时间错过一些关键信息。”
和竹一哥搭档记录丨图作者:梅子
  我们遇见一个孩子,是我不会写的“腼腆”;我们还未谋面一个孩子,他自小体弱,父辈突发重疾,往后自己也药罐相伴;我面前是一年级便自觉体谅奶奶辛苦、尝试煮饭的女娃,眼里少了我们说的童光,但肩膀上、脚步里十足力量。我也听到中学的她弱弱地对我说,叔叔,谢谢。

有力者助无力者前行,也是我们在线的意义。
  我们离开人家时,总会互相道谢。我想,这是谢谢我们来,也是谢谢大家在,来去为了更好的生活,我们在一起,就会了不起。
满墙奖状的一家,前辈们把机会让给我们主访。第一场,我们也学着前辈的样子,注意要点,也融入自己的特色。对孩子们的兴趣爱好和阅读方向有所关注,也酝酿着帮忙实现小愿望,前辈觉得这点不错,很开心。
  我记得我小时候想当厨师,想尝遍美食,也想大展身手。长大了想当老师,留念讲台,喜欢孩子。从小到大在家人和亲朋好友的支持下,上班在村服务,下班公益生活,业余下厨,哪哪都不落下的幸福。在我有力的时候,希望助推孩子们一点小小的萤火,这点萤火,万一燎原梦想。但不燎原梦想又如何,让孩子们在长大后少一点对童年的遗憾,也不错。
然后有了后面几场:
  “我想看科技方面的书…但是我买不起…”
  “我一般去借别人的书看。”
  “我想弹吉他…”
  “我英语不太好。”
  我们记下来,想想办法。
入户了解情况丨图作者:村支书
  每一位帮扶需求者就像是珍珠点点,而我们通过蔓蔓山路和碎碎脚步串珠成线。从山这边,到山那边,从路这边,到路那边,村支书的车开得稳极了,前排沙拉姐和后排阿顿前呼后应,梅子姐和淡泊姐充实中坚力量,我和一哥像极了后排的环绕声。
  这天,穿插方言故事、本地风土人情和工作实际,我们访问别人,也在访问自己。不论是谁,都切实体会“授人以鱼不如授人以渔”,
  我忘不了这天。

https://mp.weixin.qq.com/s/o-DLxuPH09RzN4tbckUDZQ
一天总结短视频丨作者:竹一哥-苦汁
大合照丨作者:路过大哥
我想,
爱在廊桥,
让爱永远在线,
我们在一起,就会了不起。
这是我们力行的口号,
是终点,也是起点。
我们,在线。

来源:村官白开水的日常

半山情缘 发表于 2020-6-29 10:39:05

dota2 发表于 2020-6-29 16:03:28

em67

血歌 发表于 2020-6-29 16:05:23

爱你smilies4

来自星星的你 发表于 2020-6-29 16:07:21

牛smilies1

大主宰 发表于 2020-6-29 16:09:13

smilies26

海贼王 发表于 2020-6-29 16:10:23

smilies6

哈米哈岛 发表于 2020-6-29 16:11:45

em03

用心承诺 发表于 2020-6-29 16:12:32

你懂的

dnf 发表于 2020-6-29 16:14:05

OKsmilies5
页: [1] 2 3
查看完整版本: 小吴视角丨让爱永远在线

寿宁县鳌讯文化传播有限公司 版权所有 地址:寿宁县鳌阳镇胜利街136号财政局大院,唯一客服热线:0593-5523999(谨防诈骗) 闽公网安备 35092402000888