九阳真人 发表于 2023-6-1 22:35:30

紐約梅振才诗选之三

紐約梅振才诗选之三 ●梅振才(紐約)

同桌的你——三藩市、溫哥華紀行(之十一)      譚冰玲是我台山一中初中班同學,更是同桌。她能歌善舞,我與歌舞無緣。有一次文藝匯演,她竟拉我上台表演了一齣雙人舞。後來,上了不同的高中和大學,工作也不在一地。到再見面時,已是四十多年之後。她居溫哥華,有時來紐約探訪母親和弟妹,我們才有機會一起茶敘。母親去世後,就不見她來紐約了。我這次去溫哥華,沒有告訴她,突然出現在她家門口,給她一個驚喜!
未料天涯見,重逢總是緣。長思人共桌,尤憶舞憑肩。卌載無消息,三番有茗筵。休悲江海別,情誼暖心田。

天涯喜會桃李——三藩市、溫哥華紀行(之十三)   1961年我參加高考落第。後來得知,北大正要發錄取通知書之際,忽接台城一治保主任之黑函,誣告我“反黨”,於是沒有一間大學敢收我。校長伍星耀知情,破格留我當老師,當年才18 歲! 教了一年,學生有200人。第二年再考,終入北大!幾十年後,我在紐約、芝加哥、波士頓等地,竟見到很多我當年的學生。此次來溫哥華,也意外和3位學生重逢。
曾執教鞭紗帽山,也留鴻爪夢魂間。今朝意外天涯會,桃李依稀憶舊顏。
【舊詩一首】《最年輕老師》落拓孤鴻棲一枝,奈何命運且由之。還堪告慰人尊重,我是台中小老師。(1961 年 9 月於台山)

喜會林氏昆仲——三藩市、溫哥華紀行(之十四)       林氏三兄弟,遇春、樹春、長春。台城鎮三小前身是培英學校,一所教會學校,他們的父親就是教堂的牧師。樹春與我同班,我經常在他家出入。此次與遇春兄、長春弟見面,自然談起已去世的樹春。他們把樹春生前寫的一篇日記給我看,記述少時游泳,我救他一命的詳細經過。後來他讀交通學院,“大躍進”時因工傷留下隱患。他在湖南湘雅醫學院病危之際,我曾去見他最後一面。他自知來日無多,握住我的手,淚流滿面:“當年你救過我一命,但這次……”
不意溫城遇故人,悲歡交集話前塵。淒然最憶湘江夜,病榻床頭別樹春。
【舊詩一首】《夜思林樹春君》
春來野塚滿淒清,往事聯翩天欲明。舊塾挑燈翻史卷,新湖倚柳賞流鶯。飛舟珠海同慷慨,訣別湘江互愴情。壯志未酬軀早殞,思君難抑淚縱橫。(1968 年於北京)

喜會美西台中校友會四會長——三藩市、溫哥華紀行(之十五)      此次赴西岸,有幸見到了三藩市名譽會長李振才、會長黃羨進,珞杉磯校友會會長陳漢波,溫哥華校友會會長黃文灼。他們皆是非凡之輩,各為當地校友會作傑出的貢獻,是我學習的好榜樣。我們也交流了如何推進會務的意見。
相逢西岸共交流,紗帽硯情連五洲。借取東風同着力,勁推會務上層樓。

且行且珍惜 发表于 2023-6-1 23:13:53

顶顶顶

龙之传人 发表于 2023-6-2 09:56:04

smilies1

人间道 发表于 2023-6-2 09:56:09

路过

哒哒 发表于 2023-6-2 09:56:17

围观

深井冰 发表于 2023-6-2 09:56:22

smilies20

老者 发表于 2023-6-2 09:56:26

em01

小能手 发表于 2023-6-2 09:56:30

em76

以房养老 发表于 2023-6-2 21:00:36

smilies14

图样图森破 发表于 2023-6-6 20:13:52

em79
页: [1] 2
查看完整版本: 紐約梅振才诗选之三

寿宁县鳌讯文化传播有限公司 版权所有 地址:寿宁县鳌阳镇胜利街136号财政局大院,唯一客服热线:0593-5523999(谨防诈骗) 闽公网安备 35092402000888