山魂 发表于 2006-3-24 03:29:44

[原创]昨夜梦中走过长濑溪桥——谨以此文献给逝去的长濑溪桥

<P><FONT size=2>长濑溪桥是木拱</FONT><a href="http://www.langqiao.net/" target="_blank" ><FONT size=2>廊桥</FONT></A><FONT size=4><FONT size=2>中的女神,她走了,昨天传来她浸毁的消息,她哀怨地走了,因为有缘,昨晚她走进我的梦中——<BR>         明朗的光线照进桥廊,长濑溪桥的桥廊从来比其它桥光亮 。我细细地踏进桥内观看,廊内的每一个榫头、每一块风雨板、每一笔记录、每一个窗洞外的风景丝丝扣心 。脚步迟缓、心情凝重,背景音乐在声声哭诉、穿过整座桥廊,那是聊斋中《乔女》的主题歌:天苍苍、路茫茫……望断天崖路、风潇潇,雨洃洃,机杼声声把路催,一掬慈母泪……啊,,愿将此生酬知己…化作孤魂追……幽幽冥路远,冷月撒清洃……<BR>         应该是我的心在唱,整个梦中的场景凄惋、忧伤,一场生死离别,缠绕在我心中——<BR>      这种古桥是有生命的,,起始的时候,要通告天地,拜祭神灵,不洁净的东西不能靠近,第一个开步走的要选好命人,等等一切祭事,都给了桥以中国传统中极大的尊重,因此几百年来她才有力量挡风遮雨,蔽护百姓 。<BR>      人需要尊重,自然也需要尊重。桥和山谷成为一体,几百年来吸收了天地间的精气,她有了灵魂 。长濑溪和寿政古道无数的过往行人受惠过长濑溪桥长久的母亲般的呵护 。泪水、汗水、疲惫、欢笑,一块桥板就有一个故事,几百年深深的情感,怎么舍得让她在水中无助地挣扎…….<BR>       长濑溪上的女神消失了,残破的桥板漂浮在水面。长濑溪岸上站满了伤心的人,整个芹洋乡和寿宁山城在为长濑溪桥挥泪 。<BR>       走好,我的女神。我是那样不舍,更没想到你会以这般凄惨的方式离去 。<BR>   走好,我的女神,《寿宁文物》上那幅人间仙境似的照片是你永远的画像,我无依的念想</FONT> </FONT></P>

快乐王 发表于 2006-3-31 21:16:57

<FONT size=2>   走好,我的女神。我是那样不舍,更没想到你会以这般凄惨的方式离去 。<BR>   走好,我的女神,《寿宁文物》上那幅人间仙境似的照片是你永远的画像,我无依的念想</FONT><FONT size=4> </FONT>

南柯愚生 发表于 2008-1-23 16:59:09

好!支持!情感真挚动人!

九阳真人 发表于 2008-1-23 18:26:52

smilies6

yydhsl 发表于 2008-1-24 00:04:23

是迁走了还是真的消失了?????真的消失了我也只能如山魂所说:走好,我的女神。我是那样不舍,更没想到你会以这般凄惨的方式离去 。
走好,我的女神,《寿宁文物》上那幅人间仙境似的照片是你永远的画像,我无依的念想 ......

页: [1]
查看完整版本: [原创]昨夜梦中走过长濑溪桥——谨以此文献给逝去的长濑溪桥

寿宁县鳌讯文化传播有限公司 版权所有 地址:寿宁县鳌阳镇胜利街136号财政局大院,唯一客服热线:0593-5523999(谨防诈骗) 闽公网安备 35092402000888