高房价,让中国青年不是先锋 队,是先疯队!!!

排长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

“香港楼价有多高?一对工作10年的夫妻,要在港购入一套40平方米的住宅,为置业储蓄首期需时14.4年,每月供款额更占家庭收入的40%,......”

我相信,深圳的朋友,看了南方都市报这个报道,一定会不由自主联想起自己居住的这个城市:深圳楼价有多高?一个不啃老或者没老啃的青年,要拥有一个属于自己的小窝,又需要多少年?

先说一个我弟弟的事。我弟弟今年25岁,本科毕业三年了,在一家设计公司上班,一个月6000元左右。他有一天跟我讲,绝大部分80后、90后,靠工资,一辈子买不起房。然后他跟我算,一个月6000元的话,在深圳,两个人合租个农民房,加上水电煤气,要多少钱,一天吃饭要多少钱,一个月坐车要多少钱,全都是最基本的消费,一算下来,所剩无几。他问我,以前老师不是说,人只要有恒心,什么事都可以成功吗?好了,一辈子还不叫恒心吗,可你凭自己的工资,就是一辈子买不起房!

再讲一个故事。有天中午,在市中心的路上,看到两个背着包的小伙。他们是发传单卖楼的。一个瘦瘦的小伙在大路上大喊“谁谁谁,我爱你,今年买房结婚的愿望一定会实现,欧耶”。另外一个稍胖的小伙在旁边监督,一遍不行,喊十遍,然后自己又示范。我问微胖小伙,这样喊,目的何在?他说锻炼胆量。我又问,为什么喊实现“买房结婚”的愿望?小伙子说,废话。

第三个故事。我的公共微 信平台上,经常收到没有女朋友或者相亲失败的屌 丝的抱怨。为什么相亲失败?核心一点,还是房子,没房子啊。没房子,别的不说,丈母娘这关,很难通过!没房子,即使你用爱妃迪坷干的再猛、让你的女友得到性满足,可是离了物质的爱情,它什么都不是,还是要分手的。没房,凭什么谈爱情。

这情景,我总觉得不对。我在小说里写了这么一句:今日中国,青年不是先锋,是先疯!是的,我总觉得,这个时代,对于80后、90后是极其不公平的时代。单一个房价,就足以让无数年轻人弯下腰来,每天为生计担忧。他们不是没理想,他们是不敢奢谈理想。他们不是暮气沉沉,他们是没有精力去感受早上升起的太阳是多么的激动人心。

国家的希望在于年轻人,国家的国力在于想象力。一个为了一个房子,每天吭哧吭哧、匍匐爬行的年轻人,能有多轻盈,能有多少思想?

中国经济不都已经世界第二了吗?可,这拨人要有个自己的窝,却那么的难!这里是有问题的,这里是需要反思的。

好了,我这么说,肯定有人说我包庇80后。反对我的意见有二,我也有回复。

反对一:别埋怨国 家和体 制,混不下去,就回二三线城市去。

回复:回二三线城市,拿二三线城市的工资,靠自己,照样买不起房。不信,打电话回家问问。

反对二:要么滚蛋,要么闭嘴。

回复:同意。闭嘴就是咬紧牙关,努力活着。这是唯一的选择,因为,墓 地又涨价了。

师长

建筑vs设计

人生疾病,世事胡唐。

师长

建筑vs设计

-

同情你。不过我也没有房子,所以实在缺乏“同情”的资格。世事的奇妙在于,中国房市其实也很难让人兴起“购买”的欲望——所以租房是比较实际的选择。祝好运,兄弟。这年头租个好房间、找个好房东都有点困难的。房东们大抵在想:找个理想房客的希望也很渺茫。
{:soso_e113:}“”
  人生疾病,世事胡唐。

师长

建筑vs设计

黑格尔说:存在即合理。我认为存在的不一定合理,但是必有其原因,虽然这种“原因”本身就不一定“合理”。祝好运
  人生疾病,世事胡唐。

师长

建筑vs设计

-

剩下的一个问题就很重要了:谁,强奸了房地产;又是谁,在制造“购房”的压力呢?
  人生疾病,世事胡唐。

1万

军长

不要强迫自己做奴隶,哪里有生存空间就在哪里生活,世界这么大为什么就要在一二线城市挤,人活在世上没几个春秋,心里舒畅身体健康就好。

评分

满目尘灰 + 3

1万

军长

每个时代的人都要房住,都是从困难走出来的。现在的先疯,就是学校毕业回来就想买房,结婚就要买房,造成房价过快上涨,如果大家5年不要买房,房价还会涨吗?所以先疯队要冷静下来了!
回复 1 0

排长

不错,顶一个!

排长

楼主,么么哒!

新兵蛋子

我对楼主的敬仰如滔滔江水,绵延不绝!