[其他] 班主任写给家长:永远不要对孩子丧失信心

2万

7万

坛主·Super Moderator

简单助学寿宁站站长

2010年度杰出网友终身荣誉勋章网管勋章2014年度人气网友勋章2014年度优秀义工勋章100勋章文明勋章2016年优秀版主2015年优秀版主2017年优秀版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

http://www.gzsedu.cn/Item.aspx?id=48450

班主任写给家长:
永远不要对孩子丧失信心

自己孩子自己清楚,成绩上不去,拖班级和您的后腿,实在抱歉!——一位家长的短信

为了家长25个字的短信,一位班主任老师回复了一封长长的邮件,他想表达的是,对于家长此刻的心情,自己感同身受,因为自己的孩子成绩也不好,但作为家长和老师都不能丧失对孩子的信心,因为前路美好。

看到您的短信,我想说,感同身受。

当我有了自己的孩子之后,当我的孩子成绩也不好之际,在我逐步明白了生命的价值和成长过程的区别之后,我懂得了如何去对待自己的孩子和别人的孩子。

无数个日子,为了孩子的成绩我心急如焚,但现在我能够心如止水。不是不再关心自己的孩子,而是我明白了,任何着急都无法解决当下的问题。每个孩子最原始的内心都是有着向上欲望的,只是,或没被激发或者被埋没了。除了伸出自己的手想想办法,我们还能怎么做?毕竟,那是自己的孩子,自己唯一的孩子。

正是在我写下这些文字的这个中午,我和一个同事谈什么样的老师才是真正的好老师。她说首先的一条是爱,一个不懂得爱孩子的人不配当老师。

爱不是一个新鲜的词儿,被很多专家和平凡的老师谈过了千万遍。可是,我们看到的却是一个个孩子的生命在很多老师的“爱的名义”下凋零枯萎,我们看到的是老师为了那点所谓的尊严扼杀孩子的个性,为了一点点可怕的分数将孩子的心灵片片击碎,直到一个个可以蓬勃的灵魂早早地成为了落地的残蕊。

于是我告诉同事,爱首先是把孩子当作孩子。其次是把别人的孩子当作自己的孩子。
    她说,把孩子当作孩子,我能做到,因为每天我看到一个个孩子都是那么的可爱,都有想摸摸抱抱的冲动,如果让我对这些孩子做过分的事情我做不到。但是,让我把别人的孩子当作自己的孩子,我也做不到,因为对自己的孩子我会打骂,而对别人的孩子我不能。

是的,同事是一个极具爱心的人,在她的口中对学生从来不是某某的称呼,而是孩子,孩子,孩子……

我告诉她,把孩子当作孩子的意思是,任何一个孩子都有一个成长的过程,他们不是成人的缩小版,他们会犯各种各样的错误。

朋友李东说,错误是孩子成长的勋章。每个孩子都在犯错的不断跌撞中体味到生命的况味,寻找到生命的方向。哪一个人不是在错误中逐渐长大呢?没有错误会有今天的我们吗?

如果我们把孩子的一个个错误看成一个个十恶不赦的存在,那我们就做的不是教育工作了。有错误,才是孩子啊;有错误,才能促进孩子成长啊。一个个错误就是孩子成长的契机,错误也是宝啊。

而把别人的孩子当作自己的孩子,就是指老师要有足够的耐心,不要放弃,更不要挖苦。

曾经在自己的博客里写下这样一段心情日志:

面对孩子的纯真与善良,很多大人做的是刽子手的角色。为什么单纯如纸的孩子,在大人的眼里就分了三六九等?即便有所差别,为什么不竭力帮助而却要把“坏孩子”推向火坑?一直坚信,当成人失去了呵护的良知,当老师失却了培育的良知,那么整个社会也就失去了良知。没了良知,人还能成为人吗?

面对不理想的孩子,不能选择放弃,正如我们不能放弃自己的孩子。对于老师来说,几十个孩子里面的几个不理想的孩子,往往被视为差生,可是,对一个家庭来说,每一个孩子都是全部,何况每一个孩子在父母的眼里都是相当完美的。

为什么同一个孩子在父母的眼里和在老师的眼里就有了区别?因为父母的眼睛里没有比较,是全面的关注,而在老师的眼里是有比较的,往往是片面看待的。无论一个老师声称自己多么爱学生,在有了比较之后,总是会有偏颇。没有别的,爱得不够。

真正把别人的孩子当作自己的孩子,就会说这孩子“是我的”,这学生“是我的”。既然“是我的”,既然这个孩子在“我的”手里,“我”就有责任将这个孩子带好。

如果“我”辜负了这个孩子的成长,就是糟蹋了一个生命的存在,就是熄灭了一个家庭全部的希望。在“我”的眼里,他就是一块璞玉,只要在“我”的精雕细琢下,他一定能成才成器的。因为没有任何一个孩子是天生杰出的,而所谓的一直杰出也没有几个是最终成功的。

我有一个堂兄,初二就辍学在家,可是,现在他却凭自己的能力成了一个制药公司的老总,过着别人艳羡的日子。爱迪生,小时候被视为白痴,无奈的母亲只好将他带回家教导,结果他成了世界伟大的发明家。

如果每个老师把孩子当成“我的”孩子,把自己当作爱迪生的妈妈,那么又有多少英才会在我们手中出现啊。冰心先生说“万千的天使/要起来歌颂小孩子/小孩子那细小的身躯里/含着伟大的灵魂/有着无穷的机智”。

孩子,都是宝啊!

“我的”孩子,只有培育,我们别无选择。

把别人的孩子当成自己的孩子,就会尊重孩子的差异,用耐心为孩子的成长赢得时间。既然我们每天都在喊着每个孩子都是个性的存在,那么就不应该在实际的工作中把每个孩子都一刀切。正是因为差异,才使得这个世界上的人林林总总,而正是因为林林总总才使得这个世界精彩绝伦。

从小学到初中,我的数学成绩都是一塌糊涂。初二那年,总分120分的数学,我连20分都考不到。我一直补考,还被老师罚过钱,甚至被老师要求过不许参加考试。

可是,到了高中,我的数学竟然成了所有学科中最好的科目,而且我的数学成绩也是全年级最好的。

这是为什么,有人说开窍了。是啊,开窍有早晚,那我们又何必要求每个孩子都在同一个时间里绽放出所有的花朵呢?

国庆期间,一个朋友说她同事的孩子,从小学到高二一直补课,可怎么补都是“木头”一个,成绩就是上不去。结果到了高三,他突然开窍,以高分考入了苏州大学。

给每朵花自己开放的时间,不是口号,而应该是最真实的行动啊!可是,老师们,为什么你总是等不及?为什么这些迟开的花在你的眼睛里就成了谎花甚至根本就不是花呢?

见过很多老师把差生的家长训得像个孩子似的,见过无数个家长因为自己孩子的成绩差而愧对老师。其实,这些都没有必要,“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。如此看过来,尊敬的老师,您的孩子就一直优秀吗?尊敬的家长,您的孩子就不会优秀吗?

看到我女儿的成绩和行为习惯,我伤心过,因为在和别人的比较中,总感觉自己的孩子不如别人。但是,在分数之外,我看到了我孩子柔软的灵魂、善解人意的举止,我不相信我的孩子会一直差下去!

我始终坚信,我的孩子是优秀的,无论在别人的眼睛里有多么差,我都会陪她走好每一步路,因为我相信,前路美好。

所以,请您相信,您的孩子是优秀的,无论现在怎么样,您都要陪孩子走好他的路,因为您也要相信,前路美好。所以,我会把您的孩子当作自己的孩子,因为我也相信,有了您的心和我的心,前路一定会美好!

我不做没有良知的老师,您也不要做没有信心的家长,好吗?

一起努力!未来美好!(梅洪建)

(本文选自《做一个不再瞎忙的班主任》,梅洪建著,福建教育出版社2014年1月出版)

联系电话:18959355934    电子信箱:648114931@qq.com

1万

总司令

第一集团军第一军第一师师长

2015年优秀版主

路过

3万

总司令

小师

{:soso_e163:}

3万

总司令

{:soso_e179:}{:soso_e163:}

6万

总司令

{:soso_e163:}

1万

2万

在线精英智囊团

闲云野鹤

浪花勋章无烟勋章100勋章文明勋章2013年度杰出网友勋章

感同身受

1万

6万

总司令

2014年度人气网友勋章

{:soso_e179:}

1万

4万

在线精英智囊团

2014年度人气网友勋章无烟勋章100勋章文明勋章2015年优秀版主

对于孩子只有培育,我们别无选择。{:soso_e160:}
要死了,这天气热的一天只吃一餐也发胖

师长

楼主,么么哒!

排长

顶贴是一种态度!