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本帖最后由 橙纸 于 2018-4-5 08:23 编辑
《寿宁古村落》的版权属于寿宁县政协,转载请注明出处。 李安 文/图 在朋友的怂恿下,前不久我们来到了被现人称之为“武夷村”的聚宝洋村,虽然这里的风景并不能与武夷山相媲美,不过也别有天地,倘若从休闲的角度来审视,这里可谓是幽静安谧、悠然自得的好地方。如今整个村落人去楼空,看得出相当部分土本结构的民居因无人顾管已瓦漏板腐,墙崩梯塌,我们这些局外之人也只有嘘唏哑语了。 聚宝洋,属属繆氏血缘村落,由当年与此距7公里左右的西浦村看护山林的先民定居繁衍而成,建村已近200来年。早年因村民多饲养母猪而被世人叫唤作“猪母洋”,后方言谐音而改今名。从名称上看,未来前以为这里有大片平地,而小村落实则坐落于大山坳里,民居沿缓坡呈梯式而建,一条小山涧在山坳中形成后,顺着村边由东向西流入村尾的水库,村四周翠竹掩映,绿树荫护,鸟语虫鸣,草花吐香,村庄显得格外僻静。 由于进村的土坯路年久失修,凹凸不平,我们的车子只能停在距村4公里外的仙峰村公路边,徒步到村庄时,每个人都已略显疲惫,本欲找户人家稍作歇息。不想绕着聚宝洋村一大圈,这原有40多户200多人的村落,竟然只剩位在屋里饲养家禽的残疾单身人士。据悉,其他住户在改革开放大背景下,原有亲带亲、邻帮邻,成群结队到武夷山一带经商做买卖,现在几乎都在生意地定居了。 目睹眼前的破败景象,想必再过若干个年头,随着时间的推移,聚宝洋村兴许就只能留在人们的记忆中了。因此,此超我等也就尽兴的的“考察”了整个村庄。走着走着,个人自认为这小山村还是蛮有看点,前有水库,后有寺庙,民居乌瓦土墙,石阶层叠。村中房屋多为穿斗式悬山顶,三进四扇两透组成的封闭式天井院,以“火墙包栋”围成的院落无不体现出先民“封闭丘安”的意识,一厅一天井或一厅前后两天井,屋面采用四面坡向天井的“四归一”做法意味着水注明堂,添财聚宝。门前屋后铺就的卵石小路,经历数代先人们的足履磨得圆润,在透过浓荫射落的阳光下闪出柔和的光泽,它们经历风吹雨打却古貌犹存。 而村前水库,是当年上山下乡的知青们遵照“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的”指示,本着“人有多大胆,地有多大产”的昂扬斗志,通过自力更生而建的。虽然缺乏水源,发挥不了发电、灌溉的作用,但那一湾被拦截形成的碧蓝湖水,在给村落增添了不少令人神清气爽的空气负氧离子的同时,称得上是另一种风景。水库中人工养殖的网箱整齐划一,无形间见证着那个“红色年代”遗产,在新时代依然不失火热的表现。进村处,映入眼帝的二层结构建筑,就是当年知青点。 为解决中午的温饱问题,游尽村落后,我们便沿小道,向村后大山上的寺庙进军,我一支烟还未吸完,就已抵目的地了,朋友中有一位的亲威正好在寺里吃斋,早安排了我们的午宴。这寺庙俗称“天池庵”,传说建寺开基时,发现岩石中有五口涌泉喷雾而出,长流不息,清透明亮.人们将此水取名“长生水”,蓄水造池叫“天池”。其实,寺庙依山名取天然寺之号,位于聚宝洋的天然峰上,始建于清光绪年间,民国22年(1933年)红军住此习武练兵,红军撤退后,民国26年(1937年)1月遭浙江过来的国民党兵焚毁。改革开放初期,该寺由聚宝洋村人重建,占地面积有300多平方米,三开间两殿堂,中间隔天井,前殿八字形双坡檐,二殿歇山顶重檐,甍上双飞龙,檐下嵌“大雄宝殿”,殿内塑释迦牟尼、文珠佛像等大小16尊,前后瞹各安铁塔炉1架。另建僧舍、伙房、餐厅供游人香客住宿。 寺庙、水库、民居组合而成的聚宝洋村,在山区寿宁称得上是一处不可多寻的田野乡村。在当今变迁的进程中,真心地希望它能不被抛弃而有所传承与利用。
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