[散文] 周爱晶:懂 你

3万

总司令

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

周爱晶:懂 你

“你静静的离去
一步一步孤独的背影
多想伴着这你
告诉你 我其实多么的爱你”

写下这句歌词,我已泪流满面……

第一次为这首歌掉泪,是一次K歌。一个在我心目中驰骋商海功成名就的大哥唱这首歌,很是深情动听。唱到一半他却停下了,他说想起了母亲,想起那个夜晚,远在异乡的他得知母亲病危却因路途遥远无法立马赶回,那个夜晚他唱着这首歌号淘大哭。大哥的话让在场的人听了都止不住泪光隐隐。为孤独离去的母亲,为独在异乡的游子,为子欲孝而亲不待的千古遗憾 !

马年春节,回家住了七天。几天来这首歌不时的萦绕脑海,不时的勾起我的泪水。

看着无情的岁月摧老了父母,看着父母那样快的老去,虽陪伴父母左右,我却前所未有的恐慌,我难以接受这样的残酷现实。那份孤独与无助与其说是父母的,不如说是我的更强烈 !

父亲八十八了,一向身体硬朗精神矍烁。可是近几个月,母亲总说父亲记性差得厉害,话也少,常常叫不出哥的名字。我听了并没放心上,因为几次回家虽匆匆忙忙,但父亲总是满脸灿烂地迎接我。每次通电话,虽然话不多,但十分清晰。最主要的是在我潜意识里父亲是不会老的。春节的七天里,陪着父亲散步,到他工作过的邻近村庄走走,去新开的二级路、新建的防洪堤看看……这是今年陪伴父母最长的一次。可是,牵着父亲的手,我才那么深切的感受,我回来太迟!那么深切的感受父亲渐行渐远的脚步,一步一步,孤独而无助 !

父亲老了,那个一向行如风立如松的父亲如今身形佝偻步履缓慢;父亲老了,那个一向精明能干心灵手巧的父亲,如今记得起三十年前的会议却认不出他的孙儿……牵着父亲的手,父亲满脸幸福地逢人就说,我的女儿是校长呢!回家时,父亲问我,你毕业了吗?学习要用功哦 !泪水溢出我的眼眶,我知道,父亲心底一直深爱着他的女儿。尽管无情地岁月让他老去,但模糊的仅是秩序,女儿的每个足迹都那么深刻地留在他的记忆中,陪他老去。

我怎么也无法理解,几个月前父亲还十分清晰地与我聊工作谈生活,眼前的他却似乎生活在记忆的时光里,忽而清醒忽而恍惚。才发现自己有那么多事那么多话要和父亲交流,有那么多成绩那么多梦想要父亲赞扬肯定,有那么多委屈那么多迷茫想要父亲安慰开导……我以为有的是时间慢慢说的,不曾想这些都还没有说,却已无法说了。“一年一年,风霜遮盖了笑颜。你寂寞的心,有谁能体会?”父亲,就在这老去的时光里,你的寂寞无助被儿女以无数貌似充分的理由没空回家而忽略。而你,却总是以各种的理解让儿女心安理得的各自忙碌着。今天,我终于发现了,可我迟到了。

晚饭后。父亲问我几时回去,我说明天吧。父亲忽然叹口气,说“我在外面太久了,也要回家了。”我知道,父亲又回到了当年,当年与我相仿的年纪。父亲是个孝子,爷爷去世得早,他对奶奶十分孝顺。当时父亲作为年轻又有文化的党员干部,在山村是个宝,但他一次次拒绝了外出工作机会。他的理由是,母亲在,不远行。就是这样的执着,父亲一辈子没升官更没离开奶奶。虽然父亲当年的同事调离后在省市县都各有功成名就的,但是父亲对自己失去的机会一向坦然,从未有过任何抱怨。我从小跟奶奶睡,奶奶住厨房边上的房间。每个夜晚,晚饭过后,父亲必定会坐在奶奶枕边的椅子上,给奶奶聊他一天的见闻,即便没什么话题,就那么静静地坐着,等到奶奶说,天晚了,去睡吧!父亲才离开。刮风下雨的夜晚,父亲总会起身来到我和奶奶房间,点起那盏昏黃的煤油灯,把风雨恐惧都挡在门外。那灯和灯光下的温暖与安全感至今依然深深烙印在我心上。 也许那灯下的母子情深也永远珍蔵在父亲心里。今天,当父亲终于卸下了一个父亲一个男人的盔甲,他可以像个孩子一样行走在人生的最后光阴里,他一定想起他的母亲,想起那个家……

“把爱全给了我 ,把世界给了我
  从此不知你心中苦与乐
  多想靠近你
  告诉你 我其实一直都懂你"

父亲,从不轻言苦乐的父亲,今天的你就彻底放松吧。我希望能理解你的苦与乐,陪你走一段没有压力无关生活只为生命最精彩回放的日子。

(写于 2014年 12月 2日晚)

来源:映山红寿宁文艺

评分

落叶5415 + 3 + 2 你差的不是分,是支持。
多多 + 8 + 6 满分鼓励!

1万

6万

总司令

2014年度人气网友勋章

关注

师长

顶起

师长

楼主,么么哒!

师长

师长

顶贴是一种美德!

师长

荣誉坛主

志愿队队长

爱听满文军的歌,爱读周爱晶的文字~~·《懂你》
怀旧是一种美德,人面桃花笑春风!

师长

师长

QQ
不错顶你