[一中梦龙文学社] 瘾君子

团长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

瘾君子
                                 曾显超
       戒毒所,探监室内。
       坐在我眼前那一头枯黄头发,瘦骨嶙峋的中年男子,姓徐,他是我这次的采访对象。
       我危襟正坐,清了清嗓子并打开录音笔,说道:“徐先生,感谢您愿意接受我的采访。”而男子望着房间一个空荡荡的角度愣愣出神,他并未理我,我轻唤了一声。“嗯?哦,我听得见,你问吧。”男子恍了恍神,回道。
     “请问您染上毒瘾多久了?”我问了一个常规性的问题。“嗯…大概五六年了,具体记不清了。”他木然地摇了摇头。
       我又追问:“您第一次接触毒品,是在哪儿,具体发生了什么,您能回想起来吗?”说完我期待地望着他。只见他猛地抬起头,这是我进这个探监室他第一次直视我,那憔悴的面颊配上深陷的眼窝此时竟如此可怖。他瞪大他那布满血丝的眼睛,狰狞缓缓攀上他的脸,我不禁打了一个寒战。他咬牙切齿地道:“我永远不会忘记那晚,永远不会忘记那些混账,他们把我灌醉,然后怂恿我……啊!恶魔,该死!”他状若癫狂,使劲拆打着铁桌大喊大叫起来。他身后的监管一个箭步上前制止了他进一步的疯狂举动。
       过了一会儿,他平静下来,但刚才那择人而噬的目光仍让我心有余悸。他木讷地低头摆弄自己的指头,不待我再次提问便自语道:“我控制不住自己,那药丸让我感到我的肉体无法束缚住我的灵魂,太舒服了,整个世界在围着我转,无尽的快感包裹着我,你能想象吗?呵,我还以为能摆脱它。”言罢自嘲地笑笑,探监室又沉寂了下来。
      “呼…那请问徐先生您的家人后来怎样了?”我呼出一口浊气,打破了压抑的气氛,小心翼翼地问道,生怕刺激到他。只见徐先生颤微微地从上衣口袋里取出一张照片,我看了眼,是张全家福,一家人其乐融融,不过照片中的男人很健壮,而如今他已削瘦的不成样子了。
       徐先生抽了抽嘴角,扯出一个难看的笑容,他平静地道:“她很美对吧?她为我生了个可爱的女儿,但我不配做她的丈夫,也不是一个合格的父亲,是我亲手摧毁了这个家,她跟我大吵了一架,她很绝望,我能从她的眼神中感受到……”他呐呐自语着,眼泪默默地流下。监管扶着他的肩膀把他带起来,我离开探监室,同他相反的方向走去,冰冷的铁栅、厚重的水泥墙把这里与外界隔绝了。突然!“扑通”一声响起,我回头,徐先生跪在冷清的长廊上崩溃大哭起来,突然哭声又戛然而止,他干呕起来,用手抠着喉咙,混身都在战栗,仿佛想呕出自己的灵魂。我几乎歇斯底里起来:“徐先生,你是受害者。错的是那些制毒、贩毒的毒贩,是那群不沾独身的刽子手,愿你战胜毒瘾。”
       走在冰冷的长廊上,耳边除了鞋子与地面发出的响声,便只剩下一道渐行渐远的哭泣,那哭声让人心疼,令人心寒。

曾显超,寿宁一中2016级高二(10)班学生
指导老师李梅芳

团长

师长

师长

怒顶

师长

师长

师长

师长

你懂的

师长