[散文] 母亲的“半小脚”

1万

军长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

母亲的“半小脚”

文 / 刘步明

几年前,我带家人去北京旅游,看升国旗时,八岁的外孙女直嚷嚷:“看不到!看不到啊!”我把她驮在肩上,随着人流向前挤,不小心踩在路边石上,半个脚板崴了,一到气候变化,脚踝就酸痛,得用“活络油”之类的药水涂抹、搓揉方可缓解。每每至此,我就会想起。我就这么一崴就留下了病痛,母亲当年那严重变形的脚板,该忍受多少痛苦和磨难啊!

母亲出生时辛亥革命已过去将近十年,北京皇帝虽不坐龙庭了,但我那个穷乡僻壤的家乡,人们的辫子照样留着,女人依然缠足。母亲五、六岁时,也和村里其他女孩一样,幼稚的脚板绑扎着层层白布,走起路来一拐一拐的,常常痛得直歪嘴。大娘舅看在眼里疼在心里,但慑于姥爷的威严,不敢抗议。直到两年后,他到城里跑了一趟亲,才知道城里的女孩早就不缠足了,于是回家背着父母把她妹妹的缠脚布剪了个稀巴烂扔进阴沟里,我母亲的小脚才得到彻底解放。

但母亲的脚板已受严重伤害,跖骨损折,脚趾变形,以致于后来怎么也无法恢复到正常状态。她的脚板比正常人短了三分之一,脚背高高隆起,算是个“半小脚”女人,如果长时间站立或走路,脚板刺心疼痛。在此后几十年的人生道路上,母亲以这双“半小脚”和羸弱的双肩杠着生活重担,庇护着七个儿女长大成人,所忍受的痛苦可想而知!

家乡虽是山区,但那年头大炼钢铁,山上的植被都刮去炼钢了,四野光秃秃的,满目疮痍,村里人烧水煮饭的柴火都要到五、六里开外的更乡下的山沟里才能砍到一些。那时,人们劳动只记工分不挣钱,根本拿不出钱来买柴火,有劳动力的人家隔三差五向生产队请上半天假,砍上一担柴火应日常之需,或乘生产队劳动之余就近找些茅草、稻杆、麦杆什么的带回家凑合着应付。对于没劳动力的人家来说,砍柴可是不堪重负的活!父亲当年在外地工作,母亲的残脚自然是上不了山的,因此,我们兄弟姐妹从十岁开始每逢节假日就要上山砍柴。哥姐们读完小学要到外地读初中、高中,柴刀和枪担就传给弟妹们接着用,就这样一茬一茬地薪火传承着。我们上山砍柴,母亲那颗心总是悬挂在我们身上。我记得,凡是我去砍柴的日子,不管刮风下雨,母亲都会在村口接我。俗话说“行百里路,半九十”,一个十来岁的孩子挑着四五十斤的柴担,走了五、六里山路后,村口到家门口那段路是最难熬的,往往走得眼冒金星双腿发软。母亲在村口的出现有如救星,使我顿时得以及解脱。但是,我那时并没注意到母亲挑柴是咬着牙关行走的,因为她那畸形的脚板根本不适应凹凸不平的鹅卵石路面,更何况肩上还挑着担子!

儿时的家乡可不像现在,水龙头一拧,自来水就哗哗流,当年取水可不容易。村里有两个取水处,一个在溪里,一个在山边。长溪虽从村边流过,但溪床很低,挑水要爬一段岭。那条岭简直不是路,经常被洪水冲刷得面目全非,像乱石堆垒起来似的。山边取水处那座山常埋死人,人们叫它“棺材头”,“棺材头”下的一丘田里有个泉眼,有人在那里挖了一个坑,就成了一口井。到这里挑水要下一条山岭,这条岭虽还像路,但到挑水人流集中的时刻,田里的泥巴被带到路石上,总是滑溜溜的,走在上面如履薄冰,一不小心就会摔个四脚朝天。我家房子离溪边的取水点约五、六百米,比去“棺材头”取水近二三百米,所以我们挑水都往长溪方向去。挑水可不比挑柴,柴火插在枪担上不会摇晃,水桶挂在扁担上,会摇摆不停,初学者很容易失衡摔跤。有一次我就摔了个鼻青眼肿,连水桶都砸散了箍。从那以后,母亲再也不让我挑水,总是自已挪腾着搞些水回来,供全家人吃、喝、洗、刷之用。她不能赤脚淌河,就只能舍近求远到“棺材头”取水。我不知道那条泥泞的石岭,母亲当年是如何走过来的。只是看到母亲每次挑水回来,都要坐在矮凳上,用“松节油”搓揉着那双畸形的脚板,好一会儿才能正常走路。

最令我难忘的是读初二年的一件事。那时,我到离家三十里的寿宁二中读初中。平时都是步行,每周六下午放学回家,周日下午挑着下一周的粮食、咸鱼、咸菜上学。这年暑假,我因为上山砍柴被竹桩刺伤了脚,开学时还未痊愈,于是新学期的第一天得以享受乘车上学的待遇。到学校后,我到总务处报名注册,可一摸口袋,不觉一惊:钱没了!这可是母亲好不容易才为我筹集的五元钱学费呀!怎么办?我苦苦地回想着从昨天到今天的每一个和这五元钱有关的环节,还是想不起这钱的去向,只好惶惶然地离开总务处,回到宿舍用被单蒙头哭泣,昏沉沉中睡着了。也不知过了多久,迷迷糊糊中好像有人叫我。我掀开被单,一下子蹦了起来:竟是母亲站在床前!她慈祥地看着我说:“孩子,你把暑假作业本忘在家里了,缴学费的钱还夹在那本子里呢!”真是喜从天降,悲由心生。我也顾不上室友们在场,扑到母亲怀里大哭起来。原来母亲发现我忘了带学费,竟追着汽车徒步走了三十里路把钱及时送到了我的手里。母亲安慰我,止住哭泣后,又带我到总务处报名注了册。这时已是下午四点多了,我正不知如何安顿母亲时,她说:要赶回家,弟妹还在家等着她做饭呢!我送母亲到村口,心里想:就凭母亲这脚板,此时出发,恐怕月上柳梢还到不了家!于是路过车站时,建议母亲进去看看能不能乘上过路车回家,可她看都没看一眼,说:“不啦,还是走路吧!省着三角钱也好”。

站在车站的高台上,看着母亲迈着她的小脚,步履蹒跚地走在砂石路上渐去渐远,渐去渐远……一辆货车从她身边驶过,掀起满天尘土,母亲的身影湮没在飞尘之中,眼泪模糊了我的双眼。

至今我不知道,当年母亲是如何用她那双半残的脚板走完回家的三十里路的,也不知道那天晚上她几点才到家?那公路两旁深山老林突然飞起的夜鸟是否吓着了她?我只记得,那个周末回家时,满屋子都散发着“松节油”的气味,母亲倚在床上,那双“半小脚”肿得像镘头似的。我紧紧地依偎在母亲的怀里,半天说不出话来……

作者简介:
  刘步明,男,福建省作家协会会员,柘荣县作协名誉主席。曾在《福建文学》《闽东日报》等省内外报刊发表小说、散文、诗词等,并有作品入选省、市出版的选集。2014年出版文学专著《滴水微尘》(线装书局出版,省政协原副主席陈增光题写书名、省作协主席杨少衡作序)。
来源:东湖文学

1万

师长

责任编辑

2万

7万

坛主·Super Moderator

简单助学寿宁站站长

2010年度杰出网友终身荣誉勋章网管勋章2014年度人气网友勋章2014年度优秀义工勋章100勋章文明勋章2016年优秀版主2015年优秀版主2017年优秀版主

慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。
联系电话:18959355934    电子信箱:648114931@qq.com

师长

顶贴是一种美德!

团长

师长

你懂的

师长

师长

师长