[一中梦龙文学社] 三 世

团长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

三 世
                            陈瑶
      对于你来说,这一天的意义是或平凡,或不凡;或无趣,或迷人。也许你不知道我——一个美国小孩,而你更不会有兴趣知道接下来发生在我身上的事——我被我的父母改变了人生轨迹。
                   一
    这种速度叫快感,是我接下来的人生中所有黑暗的开始。
    晴天,在父亲的带领下了,我坐上了停在家门口那辆久不曾乘坐的老式皮卡。我乖乖地坐在车后座,两只眼睛圆溜溜的盯着前方,我不知道接下来会发生什么,只是一个劲的催促父亲快快启动,带我去看看外面的世界。
    一切都是那么新奇。
    父亲说要带我体验一把速度的快感。话音一落,油门一踩,车飞驰而去,我害怕地大喊"slow down .slow down"。但父亲却说"这是一个男生应该经历的",也许这句话本是没错的,只是他忘了这是他刚吸食完海洛因后的一次不凡旅行。我坐在后座,一言不发,像刚出发时那样,两只眼睛圆溜溜的盯着前方,只是内心不再激动,嘴上也不再催促父亲快快启动,心中没有任何想法,也没有了任何惧怕。也许是太过招摇,我们的车辆被路旁的警察拦下来……我的大脑嗡嗡作响,只听见警察说‘快瞧,这个孩子好像呆了,应该把他送往福利院’。直到我坐上驶往福利院的车,父亲也没有任何反应,只是兴奋的大喊"快来,我让你们体验体验速度的快感"。
    晴天,傍晚。这是我第352次坐在福利院的长椅上,望着天边像被血染红的云彩,身边空无一人。孩子们在草坪上奔跑,笑声打破了空气中的寂静和福利院里的沉闷。但我知道热闹是他们的,我什么也没有。我当然知道福利院里其他的孩子在背地里偷偷骂我傻,笑我呆,有时连亲切耐心的护工小姐也常因我总呆呆的坐在长椅上望着天边,无论刮风下雨,烈日暴晒,偷偷抱怨上几句。
    他们中谁都不明白,只有我自己知道,那边,是家的方向……
                    二
    经过几多飘摇,下一世的我终于再也不用经历速度的快感,只需安安静静地躺着,像个尊贵的小公主,什么也不用做,只需躺着就好。
    不像电视里的公主,我不住在高大雄伟的城堡里,也没有精致美丽的衣裳,更没有众星捧月的宠爱。我有的是一片狼藉的狭小公寓,是从出生到现在就未换过的衣服,还有忙着吸食大麻没空照顾我的父母。
     从我来到这个世界,10个月来,就躺在这张冰冷的床上,没有温度,更没有爱意。父母有他们的正事要做,毕竟满足自己才是首要任务。他们好忙,忙到没空打理房子,不过也多亏这样,我交到了我人生中的第一位朋友——老鼠,他与我呆在同一张床上,我们一块儿玩耍,一块儿睡觉,只是当他饿了的时候,也会忘了我们曾经的情谊,毫不犹豫的咬下我身上的几口肉,吃饱喝足后揉揉鼓鼓的肚子,"依偎"在我的怀里。我们相处的好不快乐。
    我与他的友情大约持续了十天,十天后的某个时刻,一群人破门而入,带走了我的父母,我被其中一人缓缓抱起,只是我太饿,太困了,在他的怀里我便沉沉的睡去。
    我的一生——10个月,曾拥有了安逸的生活,交好的朋友和爱我的父母,只是从未听见他们说过一声爱我。

三
     今年的我七岁,刚成为美国加州州立小学的一名新生,正兴致盎然的准备和这个世界交手。我课堂表现优秀,同时也展现出对语言学的超高天赋,是老师心里的好学生。一切看起来都是那么完美,只是我忘了介绍,我有一个嗜毒的父亲。
    今天学校举行读书会,我比平时晚了三十分钟回家。打开门,看到面色阴沉的父亲和早已被‘教育’得不成样子的母亲。对于这个场景我早已屡见不鲜,像往常一样,我跪在母亲的身边,等待着新一轮的教育。
  很庆幸,这个时间父亲应该要去楼下取他所有快乐的来源——大麻。我长呼了一口气,准备在父亲出去后就将母亲扶起。我没有抬头,只是看着父亲的脚在房间里走来走去,而我心里唯一的期盼只有他快快出去。
    时间过了好久,门依然没有被打开。
    突然,我被高高拎起,我惊恐地看向母亲的方向,她早已被打的晕了过去。我没有反抗,只是乖乖任由他带着我去,无论哪里。还好,这段飞行距离并不算长,只是客厅到卫生间的距离罢了。我被扔进浴盆,紧接着被泼进来的是一团黑乎乎的液体,闻起来那像是装修时的材料——水泥。随着水泥而来的,还有声声谩骂。我不知道今日的他为何大发雷霆,也许母亲也不知道。也可能只是因为我比平常晚回家了半小时……
    我闭上了眼睛,只是不知道什么时候会睁开。也许明天就会,也许永远都不会。
                  四
    我不知道是什么导致这一切悲剧的发生,也不知道这一切苦痛背后的深刻含义。我只知道是一种名为毒品的东西打乱了我的半世,毁坏了我的一生。
    有时候,我也总会忘记,自己还只是一个孩子。

陈瑶,寿宁一中2016级高三(2) 班学生      
   指导老师李灿兰  

师长

呵呵

师长

师长

师长

1万

6万

总司令

2014年度人气网友勋章

路过

师长