[散文] 自由——无语伦比

1万

军长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

自由——无语伦比
    控制你我人生的最首要的因素是愿景。那我们应该有一个什么样的愿景?财务自由。耶格说:除非你拥有财务自由,否则你体验不到真正的自由。
    对于我来说,如果到了一个新的城市,不能够沿着它的大街小巷溜达溜达,我觉得是没来过这个城市似的。我非常喜欢那种漫无目的没有时间限制的行走。这种自由的感觉是无语伦比的。如果我到了一个历史文化景点,我不喜欢要一个导游,我不喜欢导游那种照本宣科的讲解,不管你喜欢不喜欢,一股脑向你兜售所谓的“文化”。我曾经在“花果山”请过一个导游,我说,小姐你不要那么累,我问的时候你回答就好。她很不高兴。我说你也不要不高兴,你很专业,但你在我这里可以轻松一些,我只要感受,我自己的感受。后来一路轻松,说说笑笑,我只问我需要了解的,她能答则答,不答亦可。
    我发觉很多人的出游由于时间的限制,他们急急忙忙地从一个景点赶到另一个景点,休息也休息不好,最后弄得比上班还累。很多人为了某个形式,而忘了真正的目的是什么,比如说上学——我没有上过大学,因为八七年初中毕业成绩太好,被录取到师范了——耶格说道,他为什么没上过大学,是因为他在上大学前就知道自己的方向,所以他没有去上大学,他知道他想成为什么样的人,想要自由,想要自己的生意。而教授商业课程的那些人,大都不是生意人,耶格说,如果你一切都要依靠一纸文凭,那你就什么都不是。约翰.福斯特说过,你想成为什么样的人,你想做什么呢?如果不能肯定地回答这些问题,那真是一件可怜又可耻的事。我非常理解这句话的,因为我接触过很多的人,觉得自己不喜欢那专业,甚至他自己都不喜欢做这方面的事情,甚至即使毕业了拿到文凭,凭着那可怜的文凭,并找不到什么好工作,人们仍会花费时间花费精力、金钱去学那些东西。每天上班、下班、吃饭,然后上班、下班、吃饭,如此反复,反复如此,这就是工作的意义吗?这就是生活吗?墨守成规,我一点也不喜欢。墨守成规,跟坟墓又有什么区别呢?一个人如果没有了梦想,你已经进入了坟墓。但是大多数人怎么想的?他认为找一份好工作,爬到企业或单位更高的位置上,最终给自己带来幸福和富足、美好的退休生活。事实上,工作只能满足我们日常的生存行为,比如说衣食住行,但是基本上是不可能让我们富有的,且永远不可能带给我们自由,耶格和博迪呢,早年做生意的时候呢,他们有一个梦想:挣到工资收入的2.5倍,然后呢获得自由。他们想要的不是豪车名宅、游泳池或者假期,他们想要的就是自由,想掌握自己的生活,不希望别人为自己作出决定。我们也是这样的。我们之所以要拥有自己的生意,就是希望时间和生活完全由我们自己来掌控和安排。我们希望拥有决定做多少工作,什么时候去工作的自由,我不想把一辈子的时间都交给别人来控制。当然啦,当你决定创造自己的财务自由时,你周围的人肯定会有不同的想法,你需要在意他们怎么想吗?你的朋友、你周围的人控制着你吗?他们会为你的开支去付账单吗?他们会为你作出决定吗?这说明你不是掌控者,如果你还担心别人怎么想,或者担心别人怎么看待你的工作,你是把自己生活的掌控权交给别人,你还不知道自己是谁,你还不知道自己想要什么。实际上,有一天,你真正品尝了自由的滋味,你再听到那些反对者的声音,你会觉得很同情他们。
    耶格从一个送啤酒的卡车司机到拥有非凡的自由,当别人问他挣了多少钱的时候,他说他不知道挣了多少钱。如果你知道自己挣了多少钱的时候,那你挣的并不多,如果你知道自己的价值有多大,你的价值并不大。这就是自由。

师长

师长

师长

师长

围观