[寿宁诗社] 常走幸福路,不忘修路人

2万

13万

军委副主席

2014年度人气网友勋章2013年度杰出网友勋章2011年度杰出网友浪花勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

常走幸福路不忘修路人
西洲公路闽浙连,北往南来友谊添。
两老丰功垂史册,千秋万代记心间。
1985年的一天,大王前村民主任叶长潘、财粮叶于棋、泰顺县洲岭村老支部书记叶长顺三人来犀溪乡政府来找我,请求我打报告帮助发起修建西浦至泰顺洲岭老区公路(西洲公路),我听后毫不犹豫,满口答应,因为我曾有打报告给中华人民共和国交通部部长叶飞,批准修建西浦至福安上白石60公里老区公路的经历;有打报告给福建省军区副司令员陈挺,拨款2万元支持修建友谊桥至李家山老区公路的经历;有打报告给省教育厅拨款4万元、打报告(叶祖文建议)给省粮食厅拔款5万元,选址下东皋,建造教学楼,搬迁犀溪中心小学的经历;有向省妇联儿童农村工作部董部长请款1.5万元改造犀溪旧教学楼,搬迁犀溪幼儿园的经历,因此对他们请求修建西洲公路我信心满满。
(1)
此后,我用几天时间打了腹稿,请求拨款修建西洲公路的报告一气呵成,报告在犀溪乡用完印后,交由叶长潘、叶于棋、叶长顺三人送到洲岭乡和公路沿途十几个村委会用印。一切就绪,我带上报告,坐上去县城的车,找到了寿宁县人民政府县长何团经,我向县长说明了来意,递上报告,请求何县长支持修建西洲公路,何县长听了我的汇报,看了报告,非常爽快地说:老缪,修建西洲公路我支持,两县协调工作我负责,你回去,等我通知!听到何县长的答复,我想这事成了百分之五十!
冬去春来,1986年的一天,我接到县长何团经电话:明后天派一位副县长带队去泰顺县政府协商修建西洲公路事宜!人员由县政府、人大、交通局、老区等单位领导组成!过了几天,他们来了,我在西浦桥头恭候,一见面我给他们送上已写好的报告,他们来的任务有二:一是全线踏勘,了解线路走向,二是去泰顺县政府共商修建西洲公路,撰写两县联合修建西洲公路的报告。记得这天气晴朗,沿途各村摆设茶水,组织村民热烈欢迎,到了洲岭略休,然后坐上已经在公路上等候我们的专车,直奔泰顺县人民政府。
(2)
中午时分,我们到达泰顺县人民政府大院,泰顺县县长办公室设在二楼,两方坐下来便进入议题,商定西洲公路由寿宁、泰顺两县政府联合行文上报,报告在我写的报告基礎上由寿宁县政府办公室人员加以完善。犀溪乡参加踏勘、会议人员除我外还有缪纯义、叶长潘、叶于棋、叶长顺。
寿宁、泰顺两县人民政府联合请求修建西洲公路报告两县用印后,交由我全权处理,当时我想要修建西洲公路一定要找中顾委委员范式人,只有把报告送给范老手中,这条公路才有希望!于是我交代叶长潘、叶于棋、叶长顺通过邮局把报告寄给范老,另一方面我找了两位在京工作人员委托他们把报告送到范老家中。
(3)
功夫不负有心人,1986年10日28日,范老在接到两县报告后在报告上签了意见,请求福建省委书记陈光毅拨款修建西洲公路寿宁县西浦至甲厝路段,陈光毅书记接到范老转来的报告后批转游德馨副省长,游德馨副省长批转省工交办,省工交办批转省交通厅,省交通厅立即下文批款35万元(按山区四级公路每公里5万元造价拨款)修建西浦至甲厝7公里公路。批复到达寿宁县交通局后,交通局局长范仁进通知我去看文件,当我看到批复时,心情万分激动,久久不能平静,老区人民多年心愿终于实现了!消息传到西洲公路沿线村庄,老区人民欢欣鼓舞!夜不能寐!
1986年12月31日范老因病在北京逝世,西洲公路此后好事多磨,批复虽然下达,但几年资金不到位。为了敦促西洲公路早日破土动工,叶长潘、叶于棋、缪忠诚、缪忠钱、缪忠元、缪忠贵又上下奔走,找到范老夫人茅玲,茅玲不顾年事已高,妻承夫志,勇挑重担,多次为落实西洲公路资金而奔波!在茅老努力下,西浦至甲厝公路于12年后的1999开通路基,可通拖拉机和摩托车,2016年茅玲再次南下福建,向福建省人民政府领导争取到资金700万元,西浦至甲厝公路全线拓宽並同时进行水泥硬化!大功告成,可以告慰范老在天之灵了!
西洲公路全线19公里,泰顺境内9.5公里,已全线开通,寿宁境内9.5公里,宽4.5米,已开通7公里,尚有2.5公里有待上级拔款修建!
缪曙暉二零二零年七月十九日写于福州
(4)

师长

你懂的

师长

顶顶顶

2万

13万

军委副主席

2014年度人气网友勋章2013年度杰出网友勋章2011年度杰出网友浪花勋章