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[其他] 寻访梦中廊桥

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发表于 2004-7-26 04:41:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 福建宁德

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第一天
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十月十二日一大早,我终于坐上了开往寿宁的长途汽车,这才相信,筹划了两年又几经变动的泰顺之行,终于变成了现实。那一个个详熟于心的地名、桥名,在我心里一下子变得鲜活起来。秋深的季节,我要去看廊桥!
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水尾桥
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下午四点四十分到达距离寿宁城关10公里处的洋下村三岔路口。不用进寿宁,直接在此等寿宁到泰顺的车去犀溪,可以节省时间。几经颠簸,我终于看见了犀溪土地所,对面就被告知是客栈,和老板娘讨价还价后,双人房30元成交。站在客房的窗前,水尾桥就映入眼帘,难怪老板娘说以后客栈就将取名叫廊桥客栈。
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走出客栈,横过公路,再走上一段不长的小巷,微微拱起的水尾桥静静站立在薄暮的犀溪之上。水尾桥漆成黑色,桥身上覆盖着木挡板,挡板上开了几个大圆孔采光。两边桥头都建有小房子,南岸还有石椅石桌,这地方的人们还挺会享受的,若是皓月当空,在古桥边喝茶边赏月,当是一大乐趣啊。
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第二天
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文兴桥
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在犀溪短暂停留一晚后,我继续向着廊桥前进。 泰顺城关罗阳的几座廊桥基本上都成为垃圾堆了,也就不看了。马不停蹄地上了往筱村、新山的车,到筱村约需一个多小时。
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车在村外的田野边停下,售票员告诉我说廊桥到了,并指点我从路边的一条田间小路走。沿着草色枯黄的田埂走着,左边是收割后的大片稻田,右边是个小土坡和几间农舍。漫不经心地拐过小土坡,猛然间,红色的文兴桥赫然入目,我几乎叫出声来,下意识地停住脚步,惊艳得都有点呆了,久久地远眺着,一股暖流在心间悸动。暗红的廊桥,黑色的盖瓦、枯黄的田野、青翠的小山包,尽管它们并不雄伟、壮丽,其貌不扬,甚至有点儿土头土脑,但组合在一起却是如此的和谐统一,具有一种格外温馨的亲和力和独特的魅力,难怪《乡土中国—泰顺》一书会用它来做封面。
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站在溪中从下往上看,文兴桥的特点“歪头斜肩”尤为明显,别有一番另类的美感。桥头斜坡处有一间小瓦房,应该就是看桥老太太和孙女所住的。正瞧着,看门老太太端着竹筐推门出来,走到桥边的菜地里摘豆子,我卸下包一边欣赏廊桥,一边跟老太太闲聊。无奈老太太听不太懂普通话,我们只好微笑着比手画脚。
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北涧桥
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由于中午要赶去泗溪,给看桥的老太太留了包北京奶糖,我就依依不舍地告别了文兴桥。约一个半小时后抵达泗溪,还没进镇子,就在车上看到了北涧桥的飞檐,赶忙下车。沿着田埂走,先是看到小溪边的小石桥和枝叶繁茂的大树,越走越近,掩映在大樟树之中的北涧桥才羞答答地半遮半掩显露出来。《乡土中国—泰顺》书中把它与溪东桥并称为世界上最美的廊桥,但它给我的震撼却不如文兴桥,也许是由于桥边的古树和古民居有些喧宾夺主吧。
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北涧桥不远处的溪中乱石滩前,是一座小小的石板桥,桥下是浅浅的流水,我卸下背包,坐在乱石滩上边吃东西边欣赏。又来了四个开车的观光客,突然听到他们讲的竟然是闽南乡音,忙问他们是哪里的,却道是温州东阳县。原来,浙江南部和福建闽东有些地方也是讲闽南话。
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离开北涧桥,在泗溪镇里穿镇而过,很快就走到了溪东桥,它的四周是当今中国城乡各地都一个式样的临街店面,溪东桥被压逼其中,根本体现不出它世界级的美貌,真可惜。
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薛宅桥
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因为第二天还要去洲岭,所以我在天黑前赶到了三魁,到达后发现时间尚早,干脆背着包先去看薛宅桥。薛宅桥不像文兴桥、北涧桥那般身披红色盛装,也不像犀溪水尾桥肃穆的黑色面孔,它只是素面朝天,本色见人,别有一番古朴的淡雅。在我看过的廊桥中,薛宅桥是最高大的,但它被四周高达五六层的钢筋水泥筒子楼形状的建筑围在当中,更衬出它空有一副高大身躯的悲愤与哀伤。桥边的千年古樟树,见证了薛宅桥的辉煌与衰败,但愿薛宅桥也能像这千年的古樟树一样,重新焕发出勃勃生机。
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第三天
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三条桥
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看完薛宅桥,在三魁睡了一晚,第二天早上差不多九点坐上开往洲岭的车去看三条桥。一路颠簸了四十来分钟,终于到了三条桥的入口处。沿路走到尽头,有户农舍,一农妇正在洗衣服。屋前的石板路,向下延伸,朝向山谷的一侧长满参天的松柏。下了不多远,一拐,横亘谷底的三条桥就这么悄无声息地展现在我的眼前。
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青山绿水,蓝天白云,溪谷幽静,廊桥悠悠,这就是三条桥啊!真正吸引我来到泰顺的,正是这座远遁于山野之间,淡泊得几乎不沾红尘的廊桥。它本色依旧,朴实素雅,没有其他廊桥的红色盛装,桥檐也没有雕龙画凤,四周更没有交错的电线、林立的钢筋水泥楼房和成堆的垃圾。尽管经历了几百年的风吹雨打,但还好它深藏僻壤,没有人为的破坏,默默陪伴着山野的清风明月、偶尔路过的山民和牛羊,使得我们在喧嚣迷乱的今天,有幸还能看到了这么一座真正意义上的古廊桥。
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在桥边奢侈地泡了三个小时,慵懒得都不想动了,正在琢磨着不知能否从小路徒步到洲岭,来了个慈眉善目的老大爷。老大爷告诉我说可以抄小路先徒步到下洲洋村,再沿公路走到洲岭乡。
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毓文桥
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经过两个小时的步行,来到了洲岭乡。放下背包,在招待所里匆匆吃了碗面条,就赶日落之前去看毓文桥。
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毓文桥同样掩映在古老苍劲的大樟树中,这桥很有些特别,它的基座是石头砌成的,这在我看到的廊桥中是独有的,而且在桥的二楼,居然建有一座文昌阁,难怪此桥取名叫毓文桥。然而,上楼的台阶早已无存,我也就无法上去假装斯文了,遗憾。
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在山乡享受了一个安静的夜晚之后,第二天早上9点,我要离开泰顺,离开廊桥了。时光匆匆,脚步匆匆,泰顺,我的廊桥秋梦,亦梦亦真,我会记得这样一个美丽的约定,一个发生在深秋的、我会时时回忆、永远眷恋的故事…… </P>

营长

发表于 2004-9-22 07:13:21 | 显示全部楼层 来自: 福建宁德
好文章!
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