[保护母亲河专题] “整治蟾溪”随想

团长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

整治蟾溪”随想

《文心雕龙》:“心生而言立,言立而文明”。古人认为万物自有天地之道,人能够靠自己的内心去感知这个世界。当内心有所感悟的时候就想表达,于是有了语言。当语言有了之后,文字、文章也就出现了。所以“文明”是发自心底而表现在言行上的。

欣闻县委县政府准备花大力气斥资整治我们的母亲河-蟾溪,启动“拒绝垃圾,还我清水,保护母亲河”专项治理活动,实乃寿宁人民之福,欣喜之余,亦为我们部分市民的陋习而感到汗颜。

首先得肯定的是,文明还是占主流的,都不说已成为新闻人物的道德模范徐丽珍、胡玉荣,也不细说洪水中勇救乡亲的托溪青年吴陈平,奋不顾身救起落水儿童的何细峰,救了落水儿童而悄然离去的黄包车师傅,你就看看聚集在寿宁在线论坛上的热血青年,为了寿宁的美好明天,他们对东区、新区的建设出谋划策,对出现在我县的不公平、不合理现象进行探讨,为弱势群体呼吁救助……

然而,不文明的现象还是非常突出的,君不见蟾溪河又在哭泣。为了鳌城居民的安居乐业,县委政府多次对蟾溪河进行综合治理,蟾溪河曾一度清澈、美丽,河里的鲤鱼曾欢笑嬉戏,可是好景不长,有的沿河居民没有养成良好的卫生习惯,垃圾又堆满了河面,河水脏了,臭了,鱼儿哭了,死了,我想李海波书记在捧起那一掊水到鼻端闻时,一定有点心寒,有点失望。

东区的建设已初见规模,近期,广场上一些公共设施也开始启用,可是我们的部分市民啊,怎么不珍惜这属于我们全县人民的休闲好去处啊,垃圾随便扔,公共设施不爱护,才热闹多久的东区广场啊,休闲坐椅的铁链有人拆走了,公共厕所的感应水龙头被人偷走了……

老城区的街道本来就狭窄,划了停车位就更显得窄了,可是你停车也停好些吧,满打满算只能过四辆车的街道,你不停好些就只能过一辆车了,难怪咱们这小小山城也时时堵车!行人车辆靠右行的交通规则没人不知道吧?可就有人不干,哪边能过就往哪边过,小城镇的生活节奏是慢些,红绿灯似乎也不需要,可是你过街道时也不必胜似闲庭散步吧?还有让人惊惶失措的“飞车党”,在这狭窄的街道上开个百来码不会引来羡慕的眼光的,只有诅咒的!沿街商户们啊,人行道是政府花钱修给人走路的,你将店面扩张出来占道败摊时有没想过给别人的行走造成不方便呢?

还有,利欲熏心的网吧老板,接纳未成年人上网游戏,超时营业,导致多起命案发生;曾经风行多年的麻将场,大街小巷,麻将声不绝于耳;各个路口一字排列影响交通的黄包车;

参考上海市政府曾提出市民必须遵守的“七不”规范:不随地吐痰、不乱穿马路、不破坏绿化、不损坏公物、不乱丢果皮纸屑、不在公共场所吸烟、不说粗话脏话,这是要大家改掉最基本的“陋习”。若以现代文明来衡量,当众挖鼻孔、掏耳朵等不雅举动,谈话时与对方靠得太近等可能令人不快的“小节”,也属“陋习”。这些,都是在公共场所表现出来的不文明。而一个人在公共场所的不文明,完全是平时独处时不文明的自然流露。中国的古训“慎独”,虽然是针对个人操行来说的,却完全可以用来对个人养成文明习惯的要求。

寿邑人民应该思考……

李海波书记来到寿宁,老百姓有目共睹!不管政绩大否,欢迎、称颂的人居多!

可是,真正支持李书记的人,还是老百姓居多!身为寿宁的父母官,部门负责人有没真正尽到责任呢,按现状看来,应付的居多,一般的科局长都没从“全心全意为人民服务”的角度去干工作,基本上都是应付!领导看重的,暂且应付着,领导要求的,暂且应付着……有几个部门的领导真正按照县党委的方针目标自觉地去开展工作!都是头痛医头,脚痛医脚!李书记难啊!李书记看到的,想到的,如果没说到就没人做,即使是说到的,也大都是做做门面工作!

李书记是想实实在在为寿宁的发展尽点力,可是咱们寿宁的科局长们还是按照老习惯,能让领导面上看得过去就行了,假如能让咱们李书记发自心底的赞扬下,当然是于工作于百姓都是有利的,双赢难道不好吗?

陋习啊陋习,既然称之为习,就是很难改变的,从我做起吧……李书记比我们还寿宁呢,我们有什么理由不去努力,不去尽我们所能拉改变寿宁现状呢?

评分

晚秋天暖 + 5
南柯愚生 + 5 诚哉斯言!
洞宫山人 + 4 县城文明,任重道远
多多 + 5
岚冰 + 3
南人 + 4
明心 + 3
夜歌 + 5 好文,好有心。。。。

团长

想说的话还很多,就是用言语表达还得考虑。
希望大家能够补充些......

3万

3万

荣誉顾问

2010年度杰出网友领队勋章

李书记比我们还寿宁呢,我们有什么理由不去努力,不去尽我们所能来改变寿宁现状呢?
你是幸福的,我就是快乐的!感谢有你们,我的朋友!

3万

3万

荣誉顾问

2010年度杰出网友领队勋章

“陋习啊陋习,既然称之为习,就是很难改变的”。。。因此必须用点惩罚的方法去改变!!!
你是幸福的,我就是快乐的!感谢有你们,我的朋友!

营长

军长

楼主有心了

师长

在任时,都说好呀,离任时,别说。。。。。

师长

师长

将军

在任时,都说好呀,离任时,别说。。。。。
厚德载物 发表于 2010-7-28 08:08

同意!锦山添花人人捧,雪中送炭无一人。寿宁二级路从何而来,咋就不见有人夸夸?
[img][/img]

师长

象厦门那样,我想环境是可以改变人们的习惯的,凡事都有一个过程。