[其他] 望尽田野

火.. [复制链接]

荣誉站长

终身荣誉站长

2011年度杰出网友2010年度杰出网友2009年度杰出网友终身荣誉勋章浪花勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

这次回去,完全是为了一片田野,一片河水滋润着的颇为浩瀚的田野。
  眼前呈现的是米勒《倚锄的男人》。当我几乎怀着一种圣洁的心情,将它从某期刊封底剪下,镶在桌面玻璃底下时,我忽然感到这位十九世纪不朽的农民画家,正神情凝重地伫立在我的背后,他无言地告诉我关于那片田野的许多感人至深的故事。
  一颗岑寂的心,顷刻高飞低旋急而且烈。
  ——是的,我是必须归去了,哪怕只仅仅为了一片田野!
  那个时候,没有风,没有雨,也没有太阳,天气有点冷,田野上灰蒙之气充盈天地之间。随便在田野上站着,都感觉自己就是一株种在地里的庄稼。微醺中,冥冥听得天边有音如乐。那是曾祖母轻吟着的不逝的催眠曲吗?
  曾祖母离开我们整整21个年头了。她的墓,就在田野北边一座无名的小丘上。
  26岁那一年,也就是从这片田野的尽头,从河的那边,曾祖母带着她唯一的女儿,翻过一道又一道的山梁,从一个叫山门岭头的很远的地方改嫁来到这里。
  没曾想,曾祖父后来又沿着她来时的路,从这片田野,过了河,去了一个叫吕宋的更远更远的地方,从此再也没有回来。
  再后来,爷爷就成了曾祖母的上门女婿。再后来,女儿难产死了,给她留下了两个尚不懂事的孙女,留下偿不完的泪债。依稀记得很小的时候,曾祖母时常牵着我的手,拄着拐杖一步一拐地来到村口,艰难地挪动缠过多年的小脚,挪过田水泡松了的细细的田埂,来到那条小河旁,望着远方,任泪水随着流水淌。
  依稀记得很小很小的时候,三九五月青黄不接,饥肠辘辘的曾祖母牵着我的手,来到这片田野跟前,祈望着地里的庄稼早些收成。
  曾祖母的催眠曲,总是那几首老掉牙了的南音。记得她老人家唱得最多的,是一首名叫《元宵十五》的。孩提时代,只知道那个调子很好听,很悲凉,让人听了忍不住会眼圈一热。稍大一些,才听懂了歌词:“元宵十五,阮(我)同君亲相见,见君恁(你)章(这样)标致,恰似天仙无二……”更大一点,才知道曾祖母初嫁郑家时,恰好是正月十五那一天。
  曾祖母的催眠曲,总是奈何桥头上那些凄凉的故事。那一年初春,她说她做了一个奇怪的梦:她看见成片成片的舍子花开,看到了那条血红血红的火照之路。看到了那条没水的桥,好多相识的、不相识的,正在排队买票过桥。她看见了她日思夜想的女儿,正在桥的那头朝她挥手欢叫……没过几个月,这个梦果真成了谶言。
  曾祖母安详地走了,而她的那些催眠曲,却始终令人无法忘怀--她是如此的凄美,如此的扣动心弦!多少年了,我始终无法忘却这位慈祥的老人,挪过这片田野的艰难无助的样子;始终无法忘却她在暮辉中,用畸形的足和伶仃的手,在这片田野上,孜孜矻矻翻着番薯屑儿的灿灿图景。
  这片田野,是那样的平淡无奇,就像我们家的日子。却又如此地不可思议,牵连着几代人悲欢离合的神经。我十分清楚地记得,那年身为生产队长的祖父,面对这片因为得了“稻飞虱”而几乎颗粒无收的土地,是怎样淌下胆汁般粘稠的泪。
  我甚至无法忘却一头叫“坦克”的水牛!那时“坦克”形似小丘,声宏如钟,带犁拖耙健步如风。谁也没有料到,它会在一个有花如锦的日子里,突然瘫倒在这片田野上。
  记得那时还是上小学的我,多少个礼拜天,总是骑伏在“坦克”宽大的脊背上,和伙伴们一起上山下川,过河上岸:湖屏寨,九秋湾,白鹤林,鱼头濑……几乎走遍故园新坂的每个角落。
  谁曾料想,那一天“坦克”竟然轰然倒塌在这片田野上,就像英勇的将军最终战死疆场:它整个身躯无助地浸泡在泥浆里,口里吐着血和白沫,艰难地喘着粗气,眼里淌着热泪,而它的脖子上却依然挂着沉重的肩枷铁链!
  当村子里许多人可耻地忙着洗砧刷锅,唯有我敬爱的祖父,噙着泪,将家里分得的那片牛肉,深深地埋在厝后一片孤寂的相思林里。
  那个时侯,祖父也将一份完全经得起天荒地老、经得起时间甄别的最金贵的东西,深深地埋种在我童稚的心底。多少年来,一提起祖父,就必定想起那茕茕孑立、一襟慷慨悲凉,朝相思林直直迈去的动人形象,就必定有一种幽幽情愫,将心充填得鼓鼓胀胀直至溢出眼眶!
  祖父不愿离开这片田野,以他深潭般的心;祖父鼓励我走出这片田野,也以他潭一样的深情。
  那年酷暑,十岁的我和大人们一起下地了。我的任务是“拌土尾”和分秧。在烧锅般的田野中,我第一次领悟到“劳动”这磐石般坚硬的内涵。在烂泥、臭汗、污粪以及各种蚊蚋肆虐下,我觉得自己不复为人了。我拖着沉重的山锄颤颤地蹚进一丘水田中央,身子突然齐腰陷下——我掉进了可怕的烂泥淖!是祖父捷足踹开死神!祖父用脏兮兮的手,轻抚他惊魂甫定的孙子,叹声说,念书吧孩子,唯有念书才能帮你走出这片烂泥淖!
  在我还不太懂事之时,这就是我拼命念书的动力。每当我为那些公式、句段折磨得满心厌倦时,眼前总会闪现着摄人心魄的一幕,浑浑噩噩中便有了新的转机。为此我感激这片田野。诚然这种感激毕竟夹杂着那么多的怨艾和恐惧。
  然而,这难道就是一个儿子从母亲那里所应承得的诱掖和遗泽吗?多少年后,一颗单纯的心忽然为此感到寒悸而悲哀。
  那年春天,我回到阔别的故园。蹚过河,面对这片田野,提着鞋袜的我,竟不敢在儿时跌爬滚打,以之为床,熟之能背的故乡小路上迈开一步!而不远处,一负担老者正跣足沿狭狭田埂疾疾而来。此时我不能不汗颜了:生命的力啊,在这年老与年轻的躯体里,反差竟然如此?!
  面对这片土地,太多太多的记忆有如人生的蒙太奇:远行的曾祖父,唱着催眠曲的曾祖母,黑瘦的祖父,早逝的祖母,在这里艰难扒食的父母,还有累死的水牛---这是一片怎样的土地呵!
  面对这片土地,我不能不愧然垂首:我何以那样鄙薄、疏离遗我厚爱、惠我深恩的田亩啊,我何以那样痴心生活的闲适和工作的轻松,我何以那样刚刚走出现实的泥淖却又身临世俗的潭渊!终于我不能自已,两颗滞重的泪,打在脚下这片博大宽容仁慈有如母亲的田野上。
  如今,我又静静来到母亲跟前。但此时的我,惟有无语而凝噎……
  望尽田野,有泪如淋。

评分

零距离 + 4 哇,原创作品耶,满分送上!
陆战之王99 + 3 好文章!
落叶5415 + 3 赞一个!
浅识 + 3
红海雕 + 3
快活林 + 6 感动!
金钟老者 + 3
逝水无痕 + 3
越野 + 2 不幸的家庭各有不同。
夜歌 + 6 感受着,感动着。。。
巩顺子 + 3
东思 + 3
高山流水 + 3
月光光 + 2
桃李不言 + 2
雨夜蝴蝶 + 2 精品文章
无痕 + 3
骑着羊放狼 + 4
蓝月儿 + 4
南柯愚生 + 5
寒秋月影 + 4
虫虫飞 + 4 感动!
多多 + 5
忆江南 + 3
江南晓夜 + 3 感动着,享受着
鳌城浪子 + 5
鳌城小爱 + 2 有泪如淋
晚秋天暖 + 5
蟾溪先生 + 4
星空 + 3
乌托邦 + 2

师长

QQ
    对田野的浓厚感情是贯穿这篇文章的主线,对乡村、土地的真挚,对生活的热爱和思考,使这篇文章充满了打动人心的人文魅力。真正内心的流露就是这样的自然、自如、自在。自然是文本的底蕴,自如是作者文笔的内在物质,自在是作者与读者写作与阅读的心态。
                                                                                   星空于榕 遥

团长

感人。

团长

散仙

望尽田野,有泪如淋。 {:5_490:}

师长

QQ
那个时候,没有风,没有雨,也没有太阳,天气有点冷,田野上灰蒙之气充盈天地之间。随便在田野上站着,都感觉自己就是一株种在地里的庄稼。

师长

虎啸龙吟

QQ

“当村子里许多人可耻的忙着洗砧刷锅,唯有我敬爱的祖父,噙着泪,将家里分得的那片牛肉,深深地埋在厝后一片孤寂的相思林里。”

善者必有其福也!

想起祖母曾经说过,在一个夜里,一支怀孕的麂跑到我们家,祖父将其藏在内屋里,追赶的人来追问,他说没有看到。于是这只麂母子得以脱身。后来在一次翻船中,仅祖父一人得以生还。家里人常告诫我们,这个很重要!
看到这个文章,又勾起了我儿时乡村的记忆。。。。。
万卷古今消永日
一窗昏晓送流年

团长

再读一遍,再送一枝

荣誉坛主

论坛巡视员

美丽的田野!感人的田野!
出淤泥将不染,濯清涟而不俗。清风一缕,阳光满天!
QQ:64756323 2336558

2万

荣誉站长

初心工作室联合创始人

2010年度杰出网友终身荣誉勋章论坛特殊贡献勋章网管勋章2014年度人气网友勋章浪花勋章

QQ

读完,真的有泪如淋。因为那些用真情凝成的文字总在不经意间拨动心底最柔软的那根弦。而这种感觉真的久违了。

曾祖母的泪与歌,
祖父的坚守与期盼,
坦克的可爱与劳作,
还有走出了家乡田野却永远忘不掉又回不去的我,
宽阔的田野孕育的是那样执着、坚忍、宽厚、善良的生命。
留住那样的一片田野在心里,
心一定很宽很广,情一定很真很诚。
走出那片田野,也许再回不去,
回去了,也许找不回当初的田野。
独立寒秋,望尽田野,
有泪如淋!
我不知这阴雨的天气要什么时候结束,我只知道,你若安好便是晴天。

1万

军长

终身荣誉勋章论坛特殊贡献勋章浪花勋章

尽管有泪湿眼,但还是很幸福于这样的阅读。这种发自内心的文字,只能用心来读。
童年,亲情,成长的岁月,如风过田野,何曾望尽。。。。。。
我可以忘却曾经走过的路,却总无法忘却一起走过的人。