[其他] 品味温家宝总理的诗文风采

师长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

妙语连珠、文采风流
——品味温家宝总理的诗文风采
无论是在国内还是国外的许多场合,温家宝总理都喜爱引用诗词名句来回答相关提问,显得言简意赅而意味深长,英国《泰晤士报》更是强调说:“温家宝是继毛泽东之后,惟一能在公开场合展现对中国古代文学精深造诣的中国领导人”。他“腹有诗书气自华”的非凡气度,在重大外交场合的妙语连珠,引经据典,更是向整个世界展示了中华民族悠久的文化传统和深厚的文化底蕴,让世人领略到他温文尔雅、文质彬彬的外交风度!
现整理网上资料,将温总理上任以来历年两会后会见中外记者时引用的诗词名句择其常见而易于背诵者如下,以飨网友:
2003年温家宝总理答中外记者问

上任伊始 我总记着一句古训:“生于忧患,死于安乐。”(孟子)要居安思危,有备无患。

当总理后 我心里总默念着林则徐的两句诗:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”(林则徐)这就是我今后工作的态度。

台湾问题 说起台湾,我就很动情,不由地想起了一位辛亥革命的老人、国民党的元老于右任在他临终前写过的一首哀歌:“葬我于高山之上兮,望我大陆。大陆不可见兮,只有痛哭。葬我于高山之上兮,望我故乡。故乡不可见兮,永不能忘。天苍苍,野茫茫。山之上,国有殇。”这是多么震撼中华民族的词句。

年温家宝总理答中外记者问

概括工作 一位朋友问我,你能不能用一两句诗你概括一下你今年和今后的工作。我想起两位伟人的诗,一位是毛泽东主席的“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。一位是屈原的,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

台湾问题 这里,我想起了1896年4月17号一位台湾诗人,几乎是用血和泪写的28个字的诗。他的名字叫丘逢甲。他是台湾彰化人。他说,“春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸,四万万人同一哭,去年今日割台湾。”
2005年温家宝总理答中外记者问

宏观调控 “行百里者半九十”。 (刘向《战国策》)绝不能半途而废,当然我们将更加注重区别对待有保有压,注重采用经济机制的调节和经济手段的调节。

台湾问题 中国有一句古话,“一尺布,尚可缝;一斗粟,尚可舂。”(司马迁《史记》)同胞兄弟何不容?

中印关系 我想用一段印度的古诗来结束我的话,三千年前,印度有一篇著名的古诗叫《奥义书》,可能是梵文,我把它演绎了一下:愿我们同受庇佑,愿我们同受保护,愿我们共同努力,愿我们文化辉煌。不要仇恨,永远和平、和平、和平。

台湾问题 中国有一句古话,叫做“得道者多助,失道者寡助”。(孟子)台湾当局领导人阻挠开放“三通”,收紧以至限制两岸的经贸往来,这不仅不利于台湾的经济发展,而且损害台湾同胞利益。

概括工作 回顾三年多的施政经历,展望以后的工作,就是“知难不难、迎难而上、知难而进、永不退缩、不言失败”。

民生问题 解决民生问题还要让人民生活得快乐和幸福。记者也许问,什么叫快乐?我可以借用艾青诗人的一句话:“请问开化的大地,请问解冻的河流”。
总理的诗(2007年9月4日刊发于《人民日报》)

《仰望星空》

我仰望星空,

它是那样寥廓而深邃;

那无穷的真理,

让我苦苦地求索、追随。

我仰望星空,

它是那样庄严而圣洁;

那凛然的正义,

让我充满热爱、感到敬畏。

我仰望星空,

它是那样自由而宁静;

那博大的胸怀,

让我的心灵栖息、依偎。

我仰望星空,

它是那样壮丽而光辉;

那永恒的炽热,

让我心中燃起希望的烈焰、响起春雷。

2008年温家宝总理答中外记者问

回顾过去 5年已经过去了,“行事见于当时,是非公于后世。”(朱元璋)历史是人民创造的,也是人民书写的。

改革问题 解放思想和改革创新,如果说前者是因的话,后者就是果。5年前,我曾面对大家立过誓言,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”(林则徐)今天我还想加上一句话,就是“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤。”(王安石)

网友建言 两会期间我一直在上网,广大网民向我提问题、提建议,甚至为我分忧,多达数百万条。我常常一边看网,脑子里就想一段话,就是“民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行”

台湾问题 我是一个爱国主义者,我脑子里总是在想,“一心中国梦、万古下泉诗”,(宋朝郑思肖)“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”。(鲁迅)我们将继续扩大同台湾经贸交流的范围,包括投资、贸易、旅游、金融,提高合作的层次。
2009年温家宝总理答中外记者问
面对危机 温家宝总理在谈到金融危机前景时称,“信心要比黄金和货币还要重要”。莫道今年春将尽,“明年春色倍还人”(唐朝杜审言)。我期待着明年中国和世界都会变得更好。
关于目标 在被问道今年是否能够实现GDP增长8%的目标时,温家宝总理认为实现这个目标确实有难度,但是,经过努力也是有可能的。我举个例子,目标不是决定一切的,但是它就像一艘航船中的罗盘一样,如果一艘航行中的船没有罗盘,它就不知道朝什么方向航行,什么时间到达。有一句谚语:这样的船只有逆风不会有顺风。(注:古罗马小赛列克曾说:对一艘盲目航行的船来说,任何方向的风都是逆风。)
老梅标冷趣,我与尔同清。欢迎登入个人读书博客:http://jnqxi.blog.tianya.cn

师长

“'莫道今年春将尽,明年春色倍欢人。'我期待着明年中国和世界都会变得更好。”--3月13日温家宝引用唐诗寓意应对金融危机信心。
唤醒暖透神州地 万紫千红总是春

师长

莫道今年春将尽,明年春色倍还人!
业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随

2万

10万

坛主·Super Moderator

寿宁在线主编

2010年度杰出网友2009年度杰出网友终身荣誉勋章网管勋章2014年度人气网友勋章浪花勋章无烟勋章100勋章文明勋章2016年优秀版主2013年度杰出网友勋章2017年优秀版主

师长

莫道今年春将尽,明年春色倍欢人。

新兵蛋子

对一国总理来说,有无文采是无所谓,只要能治理国家!
活着,痛着,快乐着!

1万

军长

终身荣誉勋章论坛特殊贡献勋章浪花勋章

师长

对一国总理来说,有无文采是无所谓,只要能治理国家!
简单快乐 发表于 2009-3-23 16:09
说的太对了