[其他] 读书之乐

师长

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

读 书 之 乐
县政协
谢万泽
写字、读书、弹琴、下棋为余平生四大爱好,读书所花时间最多,然学问却无长进,实在惭愧。
随着识字的不断增多,至初中时我已颇喜看一些课外书了,如故事会、童话集、小人书、武侠小说等。最让我着迷的要数武侠小说了。书中那神奇的武功常令我羡慕不已,甚至于暑假时自己也做了一把竹剑,学起剑术来。也曾萌生学轻功的念头,只可惜跳高是我的弱项,再怎么蹦也只能蹦一米多高。倒是有时在梦里会飞起来,那种感觉真妙!
那时没钱买书,只能向同学、朋友借书看,或到书店租书看,当时的租金好像是每天五角。为了节约租金,我便充分利用一切时间看书,包括上课时间和晚上宿舍熄灯后的睡觉时间。由于上课时看武侠小说,我没少挨老师批评,有一次还被语文老师给没收了。幸亏我机灵,没过几天,便让我给偷回来了。
武侠小说一本一本越看越多,学习成绩一步一步越跌越下。中考渐渐临近,在老师及父母的双重压力下,我只好痛下决心,改邪归正。这以后便再没看过武侠小说。
年龄渐渐增长,对武侠小说也渐渐失去兴趣,昔日的如痴如狂变成了甜美的回忆,取而代之的是对古典文学的深切热爱。刚到寿宁工作,人地生疏,长夜漫漫,无以排遣,就买了一本《红楼梦》,每天吃完晚饭,散散步,就闭门看书。那些寂寥的日子,我常沉醉于《红楼梦》那无比优美的文字之中,如饮仙醪,不忍释杯。我看书喜细细品尝,一百二十回的《红楼梦》,足足看了一百二十天。当看完之时,我仍旧恋恋不舍,真希望《红楼梦》永远看不完。
如今的我参加工作已近六年,也有了自己的小家庭,不再像从前那样悠闲,长篇小说渐渐不看。工作之余,主要看一些古典哲学著作、古典诗词歌赋、书法理论等。由于我所看之书多趋于“古典”,故而妻子常叫我“古董”。我觉得妻子给我取得这个绰号真是贴切,如今和我同龄的年轻人有几个还能端坐案前读“之乎者也”呢?大概不是在歌舞厅,便是在麻将场,跟他们相比我真的是一个古董。古董就古董吧!因为在我而言“至乐无如读书”!
(注:这篇文章是六、七年前所写,现在发上来,请网友们批评指正。)
天地无数有情事,世间满眼无奈人!

2万

10万

坛主·Super Moderator

寿宁在线主编

2010年度杰出网友2009年度杰出网友终身荣誉勋章网管勋章2014年度人气网友勋章浪花勋章无烟勋章100勋章文明勋章2016年优秀版主2013年度杰出网友勋章2017年优秀版主

爱书之乐,终身享受无穷!

6万

总司令

至乐无如读书

1万

总司令

至乐无如读书
至乐无如读书
大腹能容  容天下难容之事      开口常笑  笑世间可笑之人

3万

5万

总司令

100勋章无烟勋章

读书好。

师长

我只看到你对书的喜欢,却感受不到书给你带来的乐!

师长

我只看到你对书的喜欢,却感受不到书给你带来的乐!

师长

版主

回复 蓝月儿 的帖子

谢谢你的帖子。
我想从对武侠小说的痴迷和对《红楼梦》的依恋中,你应该会感受到我在读书中的快乐。
天地无数有情事,世间满眼无奈人!

师长

QQ

师长

读书之乐乐无穷,绿满窗前草不除。