[其他] 老屋记忆

师长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

那是一间废弃的老屋,光不怎么照得进来。屋檐下挂满了如八卦阵一般的蜘蛛网,蚊子嗡嗡直叫,不绝于耳,地上老鼠战战兢兢地从你脚下窜过。下雨时,雨淅淅沥沥地从屋檐上滴落下来,从掀开瓦片的屋顶直蹦下来。要是到了冬天,刺骨的寒风穿过毫无遮拦的墙缝而入,你只能躲在角落里蜷着双腿瑟瑟发抖。小时侯的我经常跑到这儿来,在饱受同学的嘲笑与捉弄之后,老屋成了我医治伤痛的场所。在这里我可以抹去那些混蛋同学涂在我身上的泥巴,然后小声地啜泣,进而在墙上画上他们那些可恶而丑陋的脸。没有人会注意一个傻子的行踪。以至于遭了老师的苛斥和父母的责难,我都会到这来。
    有一次,我在课堂上呼呼大睡,我梦见在油菜花中翩翩飞舞的蝴蝶,梦见自己也插上双翅在花丛中呼吸着芳香。我的老师恶狠狠地揪着我的耳朵,把我拉到讲台上,然后心急火燎不由分说地煽了我两大巴掌。那些混蛋同学指着我夹杂着口水和血丝的嘴角哈哈大笑。之后,老师让我再次练习“蹲马步”,我已经习以为常,只是盼望着下课铃声早点敲响。
    下课了,我一路狂奔到老屋。那时,太阳正向西边的山脚挪移,老屋斑驳的墙壁上还能看见淡淡的阳光。几只小老鼠探头探脑,用小眼睛瞅着我这个如约而至的宾客。这些是多么美好,多么温馨啊!我甚至忘记了疼痛,忘记了饥饿,忘记了即将到来的黑夜。在这个静寂的世界里,老屋是我独享的天堂。卧在墙角稻草堆里的我可以继续飞翔的梦想。我睡得很香,全不记得父母是如何撕心裂肺地呼唤我的名字。我的父老乡亲们恐怕寻了我一夜了吧,就让他们找去吧。
    天将破晓,倔强的父亲闯进老屋找到正在熟睡当中的我,随手拾起地上一根松木枝朝我屁股狠狠地敲了几下,然后拽着我朝家里走去。在家里我看到悲痛欲绝的母亲瘫伏在床沿上,邻居几位大婶陪伴在她的周围。我怔怔地看了一眼,便回到楼上。我本想继续睡下,继续我的梦中奇遇,然而楼下喧扰的说话声,使我再也无法入眠。
    天亮了,我被唤到楼下。厅堂里挤满了黑压压的人群,他们神色凝重,似乎将临大祸一般。族里一位德高望重的大爷嘱咐我的父亲说:“这孩子鬼上身了,赶快请万师傅来。”
    邻村的万师傅在大家的焦急等待中终于来了,他穿着一袭黑色的长衫,头上戴着一顶四方的帽子。他的手里拿着一个铃铛,腰间别着一个牛角样的东西。在万师傅的吩咐下,乡亲们很快布置好了厅堂。两张八仙桌稳稳当当地放置在中间,沿桌点着蜡烛,桌上放置着诸如杯子、爆米团之类的物什。其中一张桌正中间位置上有一斗米焚着几柱香,另一张桌下放着一口锅,有个大伯在锅里生了火,不时地往里面投放一些烧纸。整个厅堂笼罩在飘渺和神秘之中,呛人的气味夹杂着一丝檀香的味道。
     只听一声锣响,所有乐器便有节奏地敲打起来。万师傅念念有词,不停地摇晃着铃铛。他一会儿绕着桌子走来走去,一会儿拿起腰间那个如牛角状的东西吹上几声,那声音悠长绵绝,仿佛能穿透天界似的。现在我仍惊异于这东西竟能发出这般美好的声音。先人真是聪明至极,只可惜他竟与如此愚蠢的驱鬼联结在一起。最后,万师傅拿下供香台上的一碗神水,含一半在口里,要我面朝东方。他鼓起腮帮将那半碗水飞速地喷到我脸上,并朝我大吼一声。似乎这样就能将我的魂魄招回来。那顷刻间,我感到前所未有的畏惧,脑子一片空白。我真未想到,在老屋睡了一宿,就得遭这般折腾。后来听说这间老屋许多年前曾发生过命案,这家人的媳妇毒死公婆后悬梁自尽,而她那原本勤劳能干的丈夫后来竟也疯了。邻居一位大娘只是将家里的杂物堆放这里,结果害了一场大病,不久就撒手人间。人们断言,这是一座鬼屋,进入老屋的人将遭到灭顶之灾。怪不得人们是如此恐慌了。
     这以后日子如常,我的混蛋同学们对我更不好了,他们要么远远地躲着我,要么用竹竿敲我走开,或朝我扔石块、泥巴。我的老师尽管不相信这些,但他依然认为我是天底下最傻最笨的学生。他让我独自坐在教室最后一桌,玩也罢,睡也罢,从不过问。这是一个没有温情的世界,我是多么期望能回到那间属于我的老屋啊!我一次一次地徘徊在老屋周围,希望老屋大门能在突然间打开,用它博大的胸怀包容我这个被人鄙弃的傻子。但是可恶的人们早已将大门锁死。
    约莫过了半年时间,老屋的大门打开了,屋子里来了一户人家,主人姓何,一家四口,有一个和我年纪相仿的女孩,长得很美,有一双扑闪的大眼睛。据说他们是不顾反对住进来的。我很高兴但又觉得失落,老屋接纳的是四个我素不相识的人,那里再也没有属于我的空间。
    巧的是,那个何姓人家的女孩竟被安排与我同一班级,因为没有剩余的桌椅,老师让女孩和我同位。那些混蛋同学竟对我有些恨恨的,他们嘲讽我,说是一朵鲜花插在牛粪上。我很生气,故意霸占了大半张桌子,但那女孩只是浅浅地笑着坐下。那一刻,我觉得从未有的亲近和温暖,只觉得她那浅浅的一笑比阳光还要灿烂。
    女孩是班上唯一没叫我傻子的人,她经常耐心地辅导我功课,并鼓励我与人相处。有一天,我怯生生地请求女孩带我到她家去,我多想看看那间留给我许多美好记忆的老屋。
    当我怀着忐忑不安又急不可待的心情走进老屋时,我发现漏风漏雨的墙缝已被填上,斑驳的板壁用刨子刨过后显示着木质的纹痕。老屋变了,变得生动充实。女孩的母亲笑盈盈地招呼我坐下,并端上一杯热腾腾的开水,留我在她家吃饭。席间,她鼓励我要好好学习。我的心彻底融化了,我这个被人惟恐避之不及的傻子,只觉得满屋都撒满了金色的阳光,弥漫着油菜花的芳香。
    从此,我不知从哪儿生发出一种力量,我的成绩提高很快,并不再漠视周围的一切。我的父母、老师和过去嘲笑我的那些同学,都惊诧于我的变化,他们不知道是什么改变了我。但我明白,是女孩和她的家人在我幼小的心灵播下希望的种子,或许这只是他们一种来自人性本身的习惯行为而已。但对我而言,它们就如在茫茫沙漠中上天赐予的一壶水一样弥足珍贵。
    若干年后,我成了村子里唯一的大学生,她也考上了一所师范学校。我们一起相约回到农村里教书,学生与我们相处得很好,因为他们的老师懂得了什么是理解、宽容和爱。
   再后来,我和女孩携手走进爱的殿堂。我们把老屋给翻修了,尽管老屋留给我太多的记忆,但我愿意将这些记忆永远地尘封,因为我更希望把老屋筑成我们爱的小巢

2万

10万

坛主·Super Moderator

寿宁在线主编

2010年度杰出网友2009年度杰出网友终身荣誉勋章网管勋章2014年度人气网友勋章浪花勋章无烟勋章100勋章文明勋章2016年优秀版主2013年度杰出网友勋章2017年优秀版主

小伙子,故事不错呀,写得也不错,情节不会是真的吧?
人生路杳,难免仰羡;半生苦乐历程,如鱼饮水自知。时自勉:天道酬勤,宁静致远!http://blog.sina.com.cn/mcj678

师长

谢谢缪兄的褒奖,故事非真,但教育之忧虑,不敢忘却.

1万

荣誉顾问

2011年度杰出网友2010年度杰出网友

营长

呵呵,有点意思.