[影像寿宁] 冬日里的晨曦

排长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

又是一年的漂泊。我,怀着一颗疲惫而躁动的心,在难舍的故土情结中,回到了让我魂牵梦萦三百六十五个日日夜夜的故乡——斜滩镇渡船头村。渡船头离小镇斜滩大约五华里,位于美丽的白云山麓一个不知名的山脚下,三面临河一面背山。村名现已无从考证,临河而居且古时村人外出及货物来往皆以渡船代之,我想这大概就是村名的由来吧。村庄很小,零零散散二、三十栋土房与百来十人簇拥和睦而居,很少外人,往来皆是临近村子熟面孔,夜无闭户路不拾遗,因此显得格外朴拙与宁静。今年春节的天气很给力,灿烂的阳光毫不吝啬地贯穿了整个年前节后,那台梅雨季节般烂糟糟的春晚也始终没给美丽的心情蒙上丝毫的阴影。读着本山大叔那张木刻呆滞的脸,除了叹江郎才尽……此处省略二十七个字,略有无奈。正月初一,当小山村还沉浸在守岁后的熟睡时,我静悄悄地起了个大早,迎着远处山廓的一丝鱼白,在抖擞的春寒里,来到了村口桥上、河边……
桥上,兔年第一屡阳光从远处山廓缓缓升起......
片刻间就喷薄而出,金色的梦幻里,山朦胧树朦胧,早春的鸟鸣替代秋虫的呢喃,还有两只不知名的水鸟正在水里扑棱......
逆光的朝阳里,山、树成了一幅绝美的大自然剪影。
山苍子花蜡染玉琢般怒放寒春的枝头,给早春的清晨带来丝丝暖意。忆儿时,折支插在家中的玻璃酒瓶,就是一春的醉意与满屋子的欢乐......
村口的这颗古香樟树,百年的躯干里还蕴藏无限的能量与生机,阳光下郁郁葱葱恍如当年,树下的那座林东宫却早已变成了一块菜地,抓迷藏所藏的那座泥塑也只能永远留存于记忆......人面不知何处去,桃花依旧笑春风。
回忆总有伤感,生活还得继续。所以,有时伤感也不失为一种美丽哦。看看这洒满阳光的河面、竹林、树丛,只有阳光与阴影共存的生活,那才是真实。
凡事不必太较真。常言道:远观美女,雾里看花。保持一定的距离才会产生美好,朦胧之中的一切总是富有神秘。看这片树林笼罩在早春的薄雾中......
河边,一个人的早晨,一个人的风景,我喜欢这份难得的静怡。
透过幽幽的树丛,在如镜子般的河面上寻找一份真正属于自己心灵深处的静怡。
多年的漂泊生活,经历太多太多的大悲大喜,生活的真假虚实早已如这早春的太阳撕破清晨的薄雾一般,把真实看个清清楚楚明明白白。
神马都是浮云啊!只有这片宁静河面才是自己心灵的归属。
流连乡野,心筑湖光山色。养鸡、种菜、采菊、垂钓......
“一个冬日的午后,一屡金灿灿的阳光,一扇洁净的玻璃窗,一把藤编的靠椅,一个人,一杯茶,一本书......”曾经想象这就是我要的生活的全部。面对家乡这条流光溢彩小河,曾经的想象顿化烟消云雾散。
虽然不知丁玲的《太阳照在桑干河上》是种啥情景,呵呵呵......但我想太阳照在渡船头河上带来满河的金水金疙瘩,应该更是寓意完美哦。
瞧,这早起的父子俩,是我们村的叶允信父子。如此弯腰专注是在寻找什么呢?难道真的就是在寻找金疙瘩?看了县府工作报告,我县农民人均净收入都达 5900多元了,连老带小一家六口,就算青菜一斤五块、花菜一斤七块,抛去吃喝拉撒还余35000,,何必这么起早贪黑......呵呵呵,当农民真的好幸福,可喜可贺咯!
拉近镜头,朝阳里犹如雕塑的父子,父亲茫然的神情,似乎是对着满河的金水陷入了沉思。是在心存感激上游电站建设,让常态的河流变为河滩?还是思索原来洁净的鹅卵石怎么就突然变成一个个裹满淤泥的土蛋蛋呢?难道浦洋电站的林总是与刘谦师兄弟?呵呵呵......不得而知啦,也许是在思索开春要种多少菜,憧憬青菜一斤十七元,然后,数钱数到手抽筋,睡觉睡到自然醒咯。
胡思乱想中,村里响起了阵阵的鞭炮声,回家咯......

评分

晚秋天暖 + 5
南漂香江 + 2 真得很不错丫:)
与龙共舞 + 4
陆战之王99 + 2
逍遥行 + 3
88539049 + 3
vichy + 2 亲爱的寿宁,偶也想您了。。。
小溪 + 3
阿国求败 + 3 很有感觉
骑着羊放狼 + 4
林中鹤 + 3 老乡好有文采哦,支持一下。
神马都是浮云 + 2
水下飞 + 3

3万

5万

总司令

100勋章无烟勋章

图文并茂!

师长

人间仙境啊

2万

4万

荣誉顾问

在线认证头像

2010年度杰出网友浪花勋章无烟勋章100勋章文明勋章

QQ
漂亮啊

团长

如果青菜一斤17元,神马都不是浮云啦!

军长

晕菜

文明勋章

人杰地灵啊

排长

神马都是浮云 发表于 2011-2-27 18:25
如果青菜一斤17元,神马都不是浮云啦!

虽然是遐想,但上海今天的“淮山”就卖十七元一斤啦,淮山也是一种薯类菜哦。

师长

梦想之王

QQ

师长

梦想之王

QQ

师长

此情此景令人遐想。。。