楼主: 南柯愚生

[散文] 梦碎考途

1万

荣誉顾问

2011年度杰出网友2010年度杰出网友

梦碎时,人方醒

营长

好像在网上曾见过这篇文章,还引起过一些争议和反响,只是没想到作者会是寿宁人,看来山里的孩子肯努力啊!
另外还得奉劝一句:别太执着了小弟,人生经不起太多耽误,考试并不是一条改变人生的路子,现实些吧,或许真的让你考上了北京,又能怎么样呢?现实不如想像中的那样一厢情愿的!
疯癫世界是非由人;
风雨人生自知在我。

师长

人生重要看透,看透之后千万别往心里去,做人需要洒脱,文人更需用洒脱!

排长

营长

可爱,可怜,可恨,可敬,可醒,可警,可歌,可泣,可..........................................

在线精英智囊团

无烟勋章100勋章文明勋章

精神可嘉!

师长

早看过这篇文章,一直不想说。只希望每次磨砺都能让你更加成熟,不仅是心理层面的,更在于保持对社会一种理性客观的判断。平庸者很少挫折,因为他能认命;不如意者很少平庸,因为他有抱负。很多人的经历都可以写成书,很多人的挫折都不是一篇文章可说完,只不过你的挫折大都集中在考途罢了。兄弟,折柳之际,送你一句话:人生是一趟旅程,走的远近,不必太在意,关键不要错过沿途的景致。
卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。

1万

荣誉顾问

2011年度杰出网友2010年度杰出网友

佩服楼主的执著!
风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。
俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。

排长

虽然有多次梦碎考途的经历,但终得修成正果了。这一次得以离开寿宁,要好好地祝福你!只是人生的路漫漫,这样书生意气的你,希望一路顺利!多年之后若有幸重逢,愿仍保有这份挚子之心。祝福你。。。

师长

我们大都是平庸之人,既没有楼主的天生好记性、善考试,也没有楼主坚韧不拔、矢志不移的毅力与决心。但大凡参加过几次公务员考试、不管屡败屡战还是屡战屡败之人,恐怕都多少有过与楼主类似的经历、一样的感慨。我不仅是庸人,还是懒人,在年近35岁之时居然还心猿意马、草率随意地参加过几次“公考”,报考的基本上都是市直机关单位,除了第一次正儿八经回老家读了七八天书外,其余几次都相当不上心。结果第一次在七八十人中取得笔试第一名,面试的最后得分是90分;可被人家刷了,第二名对手的“舅舅”是某县委书记,其面试最后得分95分!另一次在278人中取得笔试第一名,碰上的第二名对手更牛,其老爸是副厅级领导,用人单位的主考官当场、当考生的面(其他人不准旁听)为其一个个交代其他考官,结果我又折戟沉沙。还有一次笔试第二名,用人单位的主考官对我相当满意,给了个全场最高分,可9位考官中却有3位是第一名的同乡熟人,我依然泡汤没戏。哦还忘了说,我是教了十几年书的教书匠,混迹于三尺讲台的时间可能比楼主还长。不过,我很相信社会必然会进步,“公考”也必将越来越公正;只是如今我已无资格再战了,就此止步沙场、蜗居山城吧。因此我要祝贺楼主夙愿得遂,从此海阔凭鱼跃、天高任鸟飞。
    有道是:有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足。