[散文] 黄昏西湖

师长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

走在白堤上时,太阳已渐渐谢去它一天的光芒,唯有天际间隐隐透射的红黄相间的霞光证明它曾来过。
湖光荡漾,渐行渐远的湖水在将要到达对岸的苏堤之前生起一层朦胧,将苏堤周围的山与树迷离起来,隐约可见的雷锋塔和城王庙形成点点滴滴、若有若无的标志,南屏晚钟则形成一条条在纸上用铅笔画了又涂但未涂尽的隐约勾勒的铅线。西湖的黄昏在天边一角微微泛黄的被云层遮挡了的余晖的照耀下迷朦起来,也羞涩起来,恍若西子朦起了面纱。
三月傍晚的湖风带着些许的凉意,断桥残雪是只能坐等来年了,但许仙与白娘子的相会则依稀还在上演。江南,西湖,杨柳青青,桃花将绽未绽,在人间的灯火尚未亮起来时,多少情侣走在白娘子与许仙走过的路上;黄昏,春意,使人迷离、优美,一如湖水漾起的层层波光让人眷恋,让人怀疑是否已抵人间天堂。
梦了许久的江南,梦了多久的西湖,恍若还置身梦中的我就站在了西湖的中央:清风清凉,那是告我美梦是真;柳条迎风舒展,那是迎我入怀。美丽啊,西子!你终在似梦非梦间将我笼罩。
也曾希冀能见雪日的西湖,浩白一片,晶莹剔透,那是何等的圣洁;也曾企盼再见西湖时是烟雨迷离,梦一般的江南,如细雨般饱含深情的西湖,那层淡淡的忧伤该是多么令人神往与沉迷;更曾奢望会有春花浪漫的西湖,花开映柳,桃红柳绿,花下鱼游,人鱼成趣,那正是人间仙境。然而,此刻,洗尽铅华,有如清水芙蓉般的西湖,渐渐褪去人间喧嚣的西湖,让苍天渐渐朦起面纱的西湖,如此宁静而安详的西湖,有如贤淑秀气的江南女子般的西湖,如此真诚而平实的西湖,你已将我的心紧紧揪牢。
雷锋塔的灯亮了,时代广场的灯亮了,苏堤的灯亮了,白堤的灯也亮了,仙境也重回了人间,西湖啊,你的容忍,你的涵纳,你依然淡淡的总显安宁而略带感伤的美,你将五湖四海的我融入江南的你的多情胸怀,我该怎样忘却你的黄昏呢?
落叶作于20113月西湖
坦然叶绿叶落,清新花开花谢;
平常里生命盎然,让快乐做主。

2万

总司令

文明勋章

{:soso_e163:}

团长

放风筝的人

幸福的人那!能有如此诗意之心!

师长

无烟勋章文明勋章

QQ
{:soso_e163:}

师长

安之若素 发表于 2012-9-27 16:24
幸福的人那!能有如此诗意之心!

幸福的是西湖和西湖的人啊,我等只是收获点点春意。

2万

荣誉站长

初心工作室联合创始人

2010年度杰出网友终身荣誉勋章论坛特殊贡献勋章网管勋章2014年度人气网友勋章浪花勋章

QQ
西湖略带伤感的美,因楼主细腻的笔触而更加迷人!

师长

鳌城小爱 发表于 2012-11-28 20:46
西湖略带伤感的美,因楼主细腻的笔触而更加迷人!

感谢小爱的赞美,落叶愧不敢当。纯属个人感觉。