[寿宁游记] 人面桃花相映红

1万

军长

文明勋章100勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

人面桃花相映红
文:逍遥子

经过好长一段时间的阴雨之后,终于迎来久睽的明媚阳光,和风轻拂,春回大地,已到了桃花盛开的季节。恰逢今天是个周末,于是邀了几个朋友,相约踏春去赏桃花。

桃花山是一位退休干部经营的农庄,每年这个季节都有很多人来这里赏花。我们一行人到农庄时已是晌午时分了,匆忙用过饭后,沿着果园小径而行,清风拂面,花香阵阵,满眼的春色映入眼帘:翠绿环抱的山包,开满了粉红的桃花,尽管多数还是含苞待放,但许多早行人已流连其中了,老的、少的、男的、女的,三三俩俩、三五成群,拍照合影,到处欢歌笑语,多日以来积压于心的的忧郁和不快也随之飘散。

回家的路上,朋友们谈论今天的见闻和感受,都兴奋不已。我却想起了唐朝诗人崔护写的关于桃花的一首诗——《题都城南庄》:“去年今日此门中,人面桃花相映红;人面不知何处去?桃花依旧笑春风”。是不是这当中还要发生更多
桃花缘式的动人爱情故事呢?我不敢妄自预测,不过我到是真切的希望有情人终成眷属呢。而且在此我也依照唐人崔护的诗歌,和上小诗一首,请朋友们指教。

七绝
游桃花山
桃园三月桃花飞,
人面桃花相映红;
青山有缘来年会,
不枉崔护走一回。

在线精英智囊团

浪花勋章

和的好,只是缺乏意境。“桃花依旧笑春风”笑的单纯,笑得让人惭愧。这一“笑”就把桃花笑活了,所以诗歌讲究意象呵。
爱无语,光芒闪烁!

SNLIFE贵宾

你这《游桃花山》真称不上是七绝,就算古风也谈不上。既不讲究押韵,也无平仄,还出现“失粘”和“失对”,建议楼主去学点诗词格律吧!恕我直言。

SNLIFE贵宾

你这《游桃花山》真称不上是七绝,既不讲究押韵,也无平仄,还“失粘”和“失对”,建议楼主去学点诗词格律吧!恕我直言。

师长

无烟勋章文明勋章

人面不知何处去?桃花依旧笑春风

1万

军长

文明勋章100勋章

夏夜星空 发表于 2012-12-16 18:19
和的好,只是缺乏意境。“桃花依旧笑春风”笑的单纯,笑得让人惭愧。这一“笑”就把桃花笑活了,所以诗歌讲 ...

谢谢朋友给留了面子,{:soso_e183:}只是游玩后的一点心得,对格律诗本就是门外汉,一时之兴罢了,惭愧呢{:soso_e127:}{:soso_e181:}

1万

军长

文明勋章100勋章

姗姗来迟 发表于 2012-12-16 18:57
你这《游桃花山》真称不上是七绝,就算古风也谈不上。既不讲究押韵,也无平仄,还出现“失粘”和“失对”, ...

{:soso_e128:}谢谢朋友的留言!{:soso_e183:}对格律诗本就是门外汉呢,只记得抒一时情怀,没有顾及其他,您的点评一针见血呢{:soso_e183:}{:soso_e160:}

1万

军长

文明勋章100勋章

xiao小 发表于 2012-12-16 19:51
人面不知何处去?桃花依旧笑春风

嘻,自有点评人啊{:soso_e128:}你带幽默的点评算是给留面子了,谢谢你{:soso_e183:}{:soso_e181:}{:soso_e160:}

1万

军长

文明勋章100勋章

夏夜星空 发表于 2012-12-16 18:19
和的好,只是缺乏意境。“桃花依旧笑春风”笑的单纯,笑得让人惭愧。这一“笑”就把桃花笑活了,所以诗歌讲 ...

正是由于这篇日记的重点不在于那首所谓的诗,不敢也没有发在“寿宁诗社”栏目,只做为一次游玩心态记录,发在“寿宁游记”栏目中呢,见笑了{:soso_e127:}

不,我觉得不要太在乎框框条条,能写出游兴就不错了。还是要赞一个的。  发表于 2012-12-16 21:55

1万

4万

在线精英智囊团

2014年度人气网友勋章无烟勋章100勋章文明勋章2015年优秀版主

今年桃花真的开得如此多娇吗?{:soso_e179:}
要死了,这天气热的一天只吃一餐也发胖