[其他] 金钟山揽胜 ----- 穆水溪上游

排长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

金钟山揽胜     

白云山腹地的晓阳镇首洋村境内,有一座山主峰的岩石形态酷似寺庙的挂钟,因此,当地人称之为金钟山。金钟山距离福安城区约50公里,与晓阳镇驻地和白云山主景区都仅10多公里。我曾多次到过晓阳和白云山,也很想去金钟山探幽、揽胜,可是这个梦一直做了好几年。
一个周末,福安市政府办几位同志要到那里去,我没假思索跟着就去了。越野车在山道间七弯八拐穿行一个多小时便到了首洋村的首笕自然村。向导是首洋村年青的“老”村委会主任陈万坤,他领着大伙沿村前小山涧一路往上攀爬,说是去看河谷上的野生荔枝。新鲜,闻所未闻!平生第一次听说有野生荔枝呢!好奇心油然而生,步履也显得轻松了。穿过一片丛林,钻出茂林修竹自然长成的拱弧形通道,很快便到了荔枝谷。溪涧的石缝中,居然长出这么一棵棵枝繁叶茂的乔木,树枝上结着一元钱硬币大小、浅红色的圆形果子,外壳上还长着许多小小的疙瘩,样子很是可爱。有人情不自禁地叫出声,也有人伸手摘下把玩着、欣赏着、品尝着。我有些于心不忍,提议还是别摘了这秀气的小东西,让她给更多的游人带来惊喜。
在山谷的一个潭(当地人称为“龙潭”)边,我们惊奇地发现一个直径二十几厘米,重7.5公斤,状似足球的白色天然石球。想必是历经风的雕琢,雨的冲刷和无数岁月的磨砺,使她如同浑圆的月亮,神奇的展现在我的眼前。大自然的巧夺天工造就出这样奇妙的东西,让我爱不释手。挡不住的诱惑,使我产生强烈的占有欲。“我要把她带回家。”话音一落,同行的几位女士规劝说:“还是留着让大家欣赏吧!”我说这石球今天我不搬走迟早也会被他人搬走的。她们感觉到我的执拗,也不再坚持了。回家之后,我向朋友们展示和炫耀这取自于“龙潭”的“龙珠”,没想到他们也都说,倘若当时自己在场,也会将其据为已有的。记得一个奇石收藏家曾经说过,获得好石头要看缘分,看来这块圆石与我算有缘分了,我会一直珍藏着她的。我还和一位虔诚的佛教徒朋友开玩笑,凭着这份机缘,若是鄙人到金钟寺出家修炼,一定会修得正果。善哉!善哉! 从荔枝谷下来,小陈带我们到位于首笕村下的金钟山小峡谷游玩。这峡谷非常原始和幽静,一些地方完全靠自己从荒野树丛中踏出路来。狭长的山谷分布着众多瀑布群,规模都不算大,也谈不上壮观,可涓涓清泉顺着崖壁漫悠悠地流淌着,意境幽远,耐人寻味。有瀑布自然就有水潭,潭的形态各式各样,大多处于地势较为平坦的地方。但也有很特别的潭,整块崖石中间象被人为凿开一个大洞,仅能容二、三个人的站立体位。潭中的水波光潋滟,清澈见底,水的温度比起福安富春溪低好几度,下到潭中游泳,提前感受冬泳的刺激,很有意思。金钟山峡谷的森林植被是原生态的,极具魅力。这深秋时节,举目四望,层林尽染,树木葱茏。那些红透的野果和绽放的山茶花间或点缀其中,别有一番意境,让人留连忘返。
早已过了午餐时间了,个个都已饥肠辘辘,只好恋恋不舍地顺着有人刚走过留下踩踏痕迹的山野路径,一路披荆斩棘前往金钟寺,我的耳边不时回响一位先哲这样的声音:世上本没有路,走的人多了也变成了路。

乐水   2007.10.20

白色天然石球

白色天然石球

白色天然石球

白色天然石球

排长

穆水溪上游

排长

穆水溪上游

排长

穆水溪上游

排长

穆水溪上游