[其他] 橘子红了

2万

荣誉站长

初心工作室联合创始人

2010年度杰出网友终身荣誉勋章论坛特殊贡献勋章网管勋章2014年度人气网友勋章浪花勋章

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

橘子红了

橘子红了,碧绿的树丛中缀满诱人的红果子。果农们提篮挑筐呼儿唤女,采回一担担金色的希望,也采出满山满谷的欢声笑语。那情景即是忙碌的,又是充满诗意的。每到橘子熟透的季节,我总会想起那个忧郁的小男生——小W。
    小W曾经是我的学生,那年他才上四年级。开始我并没有注意到这个中等个儿、白白净净、斯斯文文的男生。可就在开学一个多月后,小W和同桌同学发生了争执。当时,我在办公室,同学们急冲冲地来找我说,不得了,小W要杀人了。我吓了一大跳,赶到教室,只见小W正在追赶同桌,边追边大声哭喊:“我要杀,杀,杀……”他的同桌东躲西藏,班委怎么拦也拦不住小W。看到我,小W才停止了追赶,可他愤怒的哭喊还是一时停止不住,浑身不住的颤抖着。在调解时,小W不再哭泣,却一声不吭。同桌的同学则委屈地说,小W要拿他的宠物机玩,他不肯,小W硬要抢,他就说,你不会找你老爸买去。结果小W就动手打人。我不知道小W发这么大脾气的真正原因。但我知道小W的心里一定有隐情。
    当晚,我买了一个宠物机找到了小W家,当我跨进那个真正家徒四壁的家门时,我想,一定是因为家穷买不起玩具,小W恼羞成怒打人的。当我见到了刚喂完猪回来的小W母亲时,我的想法又发生了变化。这是一个很勤劳、身强体壮的母亲。还没等我开口,她就说开了,声音很高,语速很快。她不住地数落小W不争气,她辛辛苦苦操持着这个家,可是小W不但不感激她这个当妈的,反而一心向着他那个“不争气”的爸爸。(从她絮絮叨叨的话中我听明白了这个家庭背后辛酸的故事。小W的父亲因为与母亲不和,已经回到乡下老家几年了。小W的母亲反复告诫儿子都是他父亲的错,她恨他,要小W永远不要理睬他。但是,小W却一直认为父亲好,他想念父亲,甚至跑去找父亲,为此,他没少挨打。父亲也想念小W,有一次父亲偷偷来看望他,母亲发现了,两人打了起来,母亲拿着菜刀赶走了父亲。后来父亲不再来了,但是小W与母亲的关系也僵了。母亲觉得小W没有良心,令她伤透了心。)我明白了小W追打同学、愤怒地哭喊的原因了。父母本应该是孩子的那片蓝天,可是小W的天空是灰色的,妈妈爱他却要他恨爸爸,他爱爸爸却只能在梦里相见。家已没有温暖,“爸爸”这个称呼成了他心底触摸不得的痛。难怪同桌无意中说的一句话“找你老爸买去”会引爆他心底积聚多时的怨恨了。我听着小W母亲的数落,看着呆若木鸡的小W,很想说些什么,却一直没有机会插嘴。最后,我拿出那个宠物机,对小W说,我的孩子太小,养不了宠物,希望他能代养。小W接过宠物机,笑了。
    此后,我便总是放心不下他,我的目光总是关注着他,我喜欢看他像别的孩子那样笑,希望他像别的孩子那样拥有幸福与快乐。我时常向小W的母亲报告小W的喜讯:小W学习进步了,小W评为“环保小卫士”了,小W在运动会上获奖了……每次听到这些,小W的母亲总是不住地问:真的?我家小宝真的有出息吗?虽然是质疑,但语气温柔了许多。偶尔,我也斗胆说她几句,告诉她小W是个孩子,但也是个能独立思考的人,应该尊重他的想法。我还说,小W需要母爱,也需要父爱。她沉默着,若有所思。
    十月,是橘子成熟的季节。我病倒了。同学们都来看我,小W也来了,还带着一袋子熟透了的橘子。他说,这是他和母亲到父亲老家的橘子树上采的,要我尝尝鲜。孩子的眼里充满了幸福。我的眼睛湿润了,我仿佛看到了他们一家三口采摘橘子那温馨和睦的情景。
    小W升入新的年级了,我不再教他。每次见到我他都会腼腆的打个招呼,但我还是很少看到他像别的同龄人那样开怀大笑。听说,他的父亲最终还是没有回到他们的家。
    又是橘子红透的季节,采摘橘子的人群中,可有那一家三口的影子?

评分

虫虫飞 + 29 感动!
南柯愚生 + 21 致敬!

我不知这阴雨的天气要什么时候结束,我只知道,你若安好便是晴天。

排长

实话实说友情

友情是情感中无法替代的,看了你文章好象也尝到甜了

军长

好好的老师哦!

1万

荣誉顾问

2011年度杰出网友2010年度杰出网友

是呀,一个和睦的家庭对孩子的成长是多么重要啊。
感动于楼主的爱心,真是一位好老师,致敬!

风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。
俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。

营长

2万

10万

坛主·Super Moderator

寿宁在线主编

2010年度杰出网友2009年度杰出网友终身荣誉勋章网管勋章2014年度人气网友勋章浪花勋章无烟勋章100勋章文明勋章2016年优秀版主2013年度杰出网友勋章2017年优秀版主

希望要用爱心去点燃,不幸要用真情去温暖!
  小W不幸,回为他的家庭缺乏温暖;但小W又是有幸的,因为他得遇你这样真心关怀他的好老师!生活中有许多类似小W这样的孩子,需要我们用心去关爱!
    为人师者,不仅在传道、授业、解惑,还得用爱心去融化每一个孩子,用爱心去浇灌每一棵幼苗健康茁壮成长,这也正是为师者的最可敬之处!!
    向可爱的人民教师敬礼!!!
人生路杳,难免仰羡;半生苦乐历程,如鱼饮水自知。时自勉:天道酬勤,宁静致远!http://blog.sina.com.cn/mcj678

3万

荣誉顾问

2012年度杰出网友2010年度杰出网友100勋章文明勋章

QQ
为小w感谢你,感谢所有心存爱意的老师们!
小w是不幸的,可又是幸运的.在家里的天空虽然是"灰色"的,在学校却有一片蓝天,而这片蓝天终将影响他的现在、未来……

2万

荣誉站长

初心工作室联合创始人

2010年度杰出网友终身荣誉勋章论坛特殊贡献勋章网管勋章2014年度人气网友勋章浪花勋章

QQ
谢谢各位的理解与鼓励!愿我们的孩子都拥有同一片蓝天!

我不知这阴雨的天气要什么时候结束,我只知道,你若安好便是晴天。

离休版主

连长

ˊ莎啷嗨呦 ...