[其他] 错站(叶家坤)

1万

荣誉顾问

2011年度杰出网友2010年度杰出网友

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

有那么一天,回首往事时,你会发现人生其实是一个很偶然的过程。有时一件小事,一次偶然经历都足以改变你人生的轨迹……

错 站
       那一年初春,我人生的第17个年头。春节的喜庆气氛还弥漫在我周遭,开学的日子却越来越近。想着学校里的混混日子我就一阵心烦。第一学期就在“六十分万岁”中混过去了,除了图书馆的借书卡上被写得密密麻麻,我想不到中专的学习生活在我躁动的心中填补过什么。
       那之前,当我以优异的成绩别无选择地考上一所全国重点中专时,我的人生就此开始了转折,那是一种将来可以预期,却注定要有缺憾,而又无力改变的行程。一个稚气未脱的山里娃能走出大山,已是不可多得的喜事。但前行的脚步是否就此停顿?我仿佛已听到梦中的象牙塔与我渐行渐远的脚步,在青春的旅程里轻轻敲响的声音。
       阳春的日子有点迷离。踌躇中已到学校开学的前一天。背起行囊匆匆上路,在省城拥挤的火车站广场里艰难行进时,我才懊悔于自己的慵懒与磨蹭,以至于在人流中始终找不到一个可以安置行囊与我的位置。
       这是民工潮刚刚盛起的年头,到处都是背着工具行囊出外谋事的乡亲。车站里三天后的客票都已售完了。我知道学校对于开学迟到的处罚是未曾客气过的,还能怎么办?我随着肩挑手提,背负着一年谋生希望的民工流,拼了全力才挤上一辆临时加挂北上的“闷罐车”——听说是运煤车。车厢里没有任何座位,车门关上后,除了上角一个透气的小窗外,再也看不到外边的一线景象,车厢正中上方悬挂着一盏油灯,随着灯光或明或暗地摇晃着,车厢里的喧嚣连同我的心事一起上路了。
       要走四方的人总难得于一方可以松弛的处所。不久就已鼾声四起。顾不得煤黑,我也半坐着倚在行李上,在列车的“哐当、哐当”声中沉沉睡去。
       当我醒来的时候已是午夜,车到站了。迷蒙间随着民工潮流入站台,看着火车又在轨道上驶离,我心里一阵轻松。人生就象一趟旅途,朝着既定的方向,朝着你要去的站台驶去,夫复何求?
       倒霉似乎正与我同行。当我走出站台来到车站广场时,才发现这是一个我未曾来过的地方,四周是陌生的人,陌生的景物。我明白是错过站了。被抛弃在异乡的感觉马上袭满全身,倒霉之后不知错在哪里的怨艾顿时让我酸了鼻头。
       春寒料峭,寒气袭人。我踡缩在候车厅一角等候下一趟列车回程。又冷又饿,无所事事,看着陌生的人们一拔又一拔地进站出站、上车下车,我的心情也时上时下,时冷时热,失望、怨艾、不满,要多糟糕有多糟糕。
       终于挺不住,我挪到车站广场角落想买个茶叶蛋充饥。一个头发发白、满脸沧桑皱纹的老人给我递过一个热乎乎的茶叶蛋。
      “孩子,错过站了吧。”我咬着茶叶蛋心里一热,两行泪水不觉滑过面颊。老人对我笑了笑。“没事的,人都有错站的时候,拿起行头再上路就好了。”
      “人都有错站的时候?”我一时怔住,“拿起行头再上路就好了?”生活就如此简单?我无数次地拷问自己。
       有时,生活会给人电光火石般的启示,让你在一刹那间顿悟了人生的真谛,明白了生命的意义。就在我自认为倒霉透顶的一天,在这远在异乡的火车站广场里,一位完全陌生的老人经过我的生命旅途,把他对一生的感悟放进了我的手心……
       我候到列车踏上了归途,车上满载着旅客,我的心满载着希望。此后的人生,我已不可能再有更多的怨艾与懊悔了。
       我想,人的一生难免会有错站的时候,或者是人生的小站,或者是情感的驿站,如果始终无法释怀的话,就将在怨艾与懊悔中无法自拔,沉沦不起。如果人生总有偶然,何不以感恩的心态去欣赏那些错过美丽后意外遇着的风景?把自己平凡的人生在任何一个意外的行程里都演绎得丰富、精彩。

风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。
俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。

1万

荣誉顾问

本文来自叶家坤博客

离休版主

“人的一生难免会有错站的时候,或者是人生的小站,或者是情感的驿站,如果始终无法释怀的话,就将在怨艾与懊悔中无法自拔,沉沦不起。如果人生总有偶然,何不以感恩的心态去欣赏那些错过美丽后意外遇着的风景?把自己平凡的人生在任何一个意外的行程里都演绎得丰富、精彩。”
我的博客:http://fjgyz.blog.163.com/

1万

责任编辑

2010年度杰出网友

2万

10万

坛主·Super Moderator

寿宁在线主编

2010年度杰出网友2009年度杰出网友终身荣誉勋章网管勋章2014年度人气网友勋章浪花勋章无烟勋章100勋章文明勋章2016年优秀版主2013年度杰出网友勋章2017年优秀版主

1万

总司令

连长

人生有多少饿错站,但只要我们好好把握每一个机会,成功总会来临。

离休版主

“人都有错站的时候,拿起行头再上路就好了”
天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。。。。。

师长

天涯茶人

叶家坤是谁

1万

荣誉顾问

回复 9# 的帖子

原报道组组长,现为县委办副主任,咱们寿宁的才子!
风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。
俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。