[校园阳光] 研究“彼”字

营长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

研究“彼”字
       在我发表的第一篇文章《考试之后》,我打算打一个词语“此起彼伏”时,打到“彼”字时便被难住了,因为那时我一直认为“彼”字读音pi,可是我一直试,试了N次,终没能如我所愿。我心里暗暗想道:“试不出这个‘彼’字,却该如何是好?”于是我就迟迟未动键盘。
       这样踌躇了很久,我决定使用“瞒天过海”这一招。不过这很容易让我在读者中失去信任,可总不能空着吧,于是我便找了“彼”的形近字——“披”字。可当文章发表出来以后,这样的把戏仍被生有慧眼的耗子一眼发觉了,并在评语中点了出来。我寻思道:“今番我一定要将这个字的真正读音给‘揪’出来,否则我不姓‘快乐’!”
       说来倒挺简单,可做起来却不知有多难。我家里尚未有一本字典,(即使有,我也不知道 )因此想找到一个“陌生”的字样似乎会比登天还要困难。我分析了片刻,便从“彼”字的形近音——Bi开始入手。因为我认为要找一个字的正确写法,一般先从它的形近音“开路”所以我才选择了这种办法,但其实我对这一种方法并没有太大的把握,只抱着试探的心理。没想到真被我找着了!我不禁长舒一口气,为自己又知道一个汉字而感到高兴。
       朋友们,如果发现自己对一个字的读音认识错误,该如何改正呢?

评分

快乐耗子 + 20 我很支持

2万

荣誉站长

初心工作室联合创始人

2010年度杰出网友终身荣誉勋章论坛特殊贡献勋章网管勋章2014年度人气网友勋章浪花勋章

QQ
朋友们,如果发现自己对一个字的读音认识错误,该如何改正呢?

答案:像对待"彼"字这样就行了!
我不知这阴雨的天气要什么时候结束,我只知道,你若安好便是晴天。

营长

~`快ギ樂

相当细心啊!!

排长

呵呵,我想你妈妈一定知道“彼”的读音吧?还有,你家没字典,太不应该了,快让你妈妈买一本!

营长

~`快ギ樂

对对对,同意耗子的说法.
你也该问问旁人啊
の)   *.нaнa :*.﹎ ˇ  よové`   ㄚǒμ
︶ \ 丶╭∞━━╮╭━━━╮.丶;ˊ.
ˋ.☆`:┃⌒  ⌒┃┃⌒  ⌒┃ˋ☆:ˋ
ˊ;丶╲┃┃  ┃┃┃▂ ▂┃╱:'丶`
       〇━━━〇〇━━━〇

师长

绕个弯子,好像也不亏

研究个“彼”字,费了这么大劲儿,真难为了你!绕了个大弯了吧,其实一用部首查字法,就可立马见效呀!不过我对这文章还真感兴趣,从发现问题,到解决问题,娓娓道来,丝毫不乱。再说,这探索精神值得一夸。看来,绕个弯子也不亏呀!鼓励

营长

回复 4#快乐耗子 的帖子

我不是说了吗?即使有,我也不知道。你怎么就那么不认真呢?

营长

回复 4#快乐梳子 的帖子

梳子兄的办法好像不错,我怎么就没想到呢?

排长

原帖由 实而不华cbh631 于 2008-1-27 23:03 发表
研究个“彼”字,费了这么大劲儿,真难为了你!绕了个大弯了吧,其实一用部首查字法,就可立马见效呀!不过我对这文章还真感兴趣,从发现问题,到解决问题,娓娓道来,丝毫不乱。再说,这探索精神值得一夸。看来,绕 ...

陈老师言之有理呀!
快乐,是一种莫大的幸福,有了快乐,才有美妙的人生。

排长

查成语字典啊 或者在百度或者谷歌搜索栏里输入“此起*伏”就会出现很多相关词条 稍微找一下就能“蒙到”。