[其他] 白杜鹃

师长

虎啸龙吟

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

白杜鹃

这是法定清明节假期的第一个年头,也使得今年的清明比往年热闹了许多。清明那天雨纷纷,但是上山祭墓的人群却往来不绝,一种浓厚的祭祖思亲气氛笼罩着雨中的山城。这两日则春和景明,秀风清畅,上山踏青者络绎不绝。孩子们早就想上山了,当我从书房里走出来时,都眼巴巴的看着我,也许他们正想象着我会说出这样一个决定呢。我说:“咱们一起上山去走走好么?”果然,他们都雀跃着说:“好,去!我要去!”“我也去!”

很快的,我带着孩子们,一路小跑地登上北凤山,过了城隍庙,就到了山顶上。只见四周的山间,一簇簇杜鹃竞相绽放,有大红的,有桃红色,有粉红的,点缀着青山,低映着绿水,实在教人欣喜!我是非常喜爱杜鹃的,小时候经常上山采杜鹃花的花瓣来吃。如今孩子们不知道这花瓣是可以吃的,而在那时候,这却是我们解馋的妙物。
我带着他们漫步在山间小路上,边走边看着路边各色的杜鹃。可惜很多都被人采摘过了,余下的那些残枝残瓣是不足以慰劳眼睛的。而只有那边斜坡上的数簇特别鲜明,我于是抓着灌木枝条,慢慢地走下斜坡,走近那几簇杜鹃。

我来到长在陡坡最边上的一簇白色的杜鹃花旁,她的花冠较其他的大很多,花瓣肥厚,明丽可人,旁边还有几个含苞欲放的花骨朵,带着些水珠儿,衬着翠色枝叶,真是清新不群。靠近她,隐隐有淡淡的香气,让人心清神畅!我最喜欢的就是这种白色的杜鹃了,虽然这只是一种普通的山花,不比牡丹富贵,不似秋菊清雅,也不如玫瑰的娇艳,就是在杜鹃一族中,也没有那些鲜红的杜鹃们耀眼。但在我看来,这隐于人迹罕至的山谷斜坡边上的白杜鹃,独有着 “欣欣此生意,自尔为佳节”的兰桂之质,更有着“何求美人折”的草木本心。她素色天然,自洁于世,迎春绽放而不标榜于路旁,难道不是一种无为自胜的生命吗?

返观我们的周围,在经济大潮的冲涌下,人们日益感到整个社会的价值观发生了重大的变化。当我们面对灯红酒绿、酒地花天的消费盛行时,难道不应该反思一下这种现状所反映出的一种社会心态对于整个精神世界的冲击吗?很多朋友们都说很厌烦这种生活,可是又不知道选择什么方式生活。那么,我们是否可以选择白杜鹃的素色天然、欣欣生意,而回归到原有的价值轨道呢?

满山的杜鹃,妆点春山如画,在“山青花欲燃”的世界里,倘没有这白杜鹃的明净一色,我相信那些红红艳艳、翠翠青青也是容易让视觉疲劳的。

1万

荣誉顾问

2011年度杰出网友2010年度杰出网友

呵呵,有点像本人的文风,顶起来!
风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。
俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。

师长

虎啸龙吟

QQ
谢谢小虫支持,哈哈,我写的不好哦.一时兴起,随意写这么一点,算是灌水了

1万

荣誉顾问

2011年度杰出网友2010年度杰出网友

这些年网络文学接触多了,我总是发觉自己写文章变得特别随意,有时根本不是什么文章,涂鸦两笔,以表心境罢了。不过楼主的文章还是比我高出一筹哦
风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。
俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。

师长

虎啸龙吟

QQ
夸奖了,不好意思滴....

师长

师长

观察入细,言语清新,主题升华体现作者情思。只稍稍老套了点

师长

虎啸龙吟

QQ
说的好,是有点老套的!