[其他] 诗人芒克印象

师长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

诗人芒克印象

在上世纪七十年代末流传着一本极具影响力的名为《今天》的地下诗刊,曾几经波折而最终还是被迫停刊。有猴子般性情的芒克(Monkey,即猴子)是它的编者之一,参与这份诗刊的还有北岛、顾城、舒婷、多多等朦胧诗派的诸多著名诗人。他们曾经在北京东郊的一个小村庄围着一台破旧的油印机忙碌着,后来又骑着自行车四处张贴。之后又混迹在读者中间,感受着诗歌在人群中的生命力和活力。
    今天学院邀请到了这位正在本地探亲的诗人。芒克已年近花甲,一头充满个性的银发似乎在向我们宣告——“我就是诗人芒克!”可他以这样的年纪却娶了一位年龄比自己小30岁的娇妻。她叫潘无依,是我们的校友,毕业于艺术学院,现在也是一位小有名气的小说家了,著有《群居的甲虫》、《去年出走的猫》。
    芒克的身上有一种猴性,这也正是他的笔名的由来。据他所说原来这个笔名是他和北岛相互间给取的。今晚他以他那独特的诗人气质和活跃的思想风格给我们解答“‘今天’是哪一天”的疑问。率直的幽默,不羁的才华时而令你捧腹大笑,时而又令你冷静思考。这就是所谓的“诗生活”。在旁人眼里诗人似乎都应该是浪漫而洒脱的,但这位诗人的一生却充满波折和岁月的伤痕。他从来都没有稳定的工作,他曾亲身经历挚友顾城的自杀和食指的疯病。在知天命之年才结婚,也可见他的大半辈子都是漂泊的。他现在的工作不仅是写诗,还创作油画。他直言不讳是因为要生活才去画画的,画画的收入让他在北京买到了房子,有很多人愿意出高价钱收藏他的画作,他很高兴,他说还要继续画下去。他很感激朋友们的帮忙,芒克在朋友中间是年龄比较大的,但他走到哪里都会有朋友。
    芒克不矫情,他拥有一种难得的率真和豁达。他也不是一个会为生活而有长远打算的人,但他结婚了,希望他永远都还会是不老和率真的“猴子”。
    芒克著有诗集《心事》、《阳光中的向日葵》、《芒克诗选》、《今天是哪一天》;长篇小说《野事》;随笔集《瞧,这些人》等。

老梅标冷趣,我与尔同清。欢迎登入个人读书博客:http://jnqxi.blog.tianya.cn

1万

荣誉顾问

2011年度杰出网友2010年度杰出网友

看过他的博客,的确是个不错的诗人
http://blog.sina.com.cn/mangke
风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。
俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。

师长

非常有个性!!!

1万

荣誉顾问

2011年度杰出网友2010年度杰出网友

芒克的诗亦真亦幻,其画也是如此,有点凡高的味道。
风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。
俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。

排长

有一位曾经的未明诗人告诉我,他之所以抛弃朦胧诗,是因为朦胧诗的语言表达方式使他变怪癖。我沉默。

师长

这话很有意思啊!!

1万

军长

[诗人简介]

芒克(1950- ),原名姜世伟,出版的诗集有《阳光中的向日葵》(1988)、《芒克诗选》(1989)。

[代表作]

《阳光中的向日葵》

你看到了吗
你看到阳光中的那棵向日葵了吗
你看它,它没有低下头
而是把头转向身后
就好象是为了一口咬断
那套在它脖子上的
那牵在太阳手中的绳索

你看到它了吗
你看到那棵昂着头
怒视着太阳的向日葵了吗
它的头几乎已把太阳遮住
它的头即使是在没有太阳的时候
也依然在闪耀着光芒

你看到那棵向日葵了吗
你应该走近它
你走近它便会发现
它脚下的那片泥土
每抓起一把
都一定会攥出血来

《黄昏》

这时已听不到
太阳有力的爪子
在地上行走
这时是昏暗的
这时正是黄昏
这时的黄昏就象是一张
已被剥下来的
已被风干的兽皮一样

但这时的人们
我在路上遇到他们
他们仍警觉地注视着
四周的一切动静
这使我也变得小心
在这黄昏之后
还会不会出现
比这更凶猛的野兽的眼睛

《雪地上的夜》

雪地上的夜
是一只长着黑白毛色的狗
月亮是它时而伸出的舌头
星星是它时而露出的牙齿

就是这只狗
这只被冬天放出来的狗
这只警惕地围着我们房屋转悠的狗
正用北风的
那常常使人从安睡中惊醒的声音
冲着我们嚎叫

这使我不得不推开门
愤怒地朝它走去
这使我不得不对着黑暗怒斥
你快点儿从这里滚开吧

可是黑夜并没有因此而离去
这只雪地上的狗
照样在外面转悠
当然,它的叫声也一直持续了很久
直到我由于疲惫不知不觉地睡去
并梦见眼前已是春暖花开的时候

[诗人照片]

师长

这些是代表作了,诗人的语言常人真是无法企及。
老梅标冷趣,我与尔同清。欢迎登入个人读书博客:http://jnqxi.blog.tianya.cn