楼主: 春来草自青

[影像寿宁] 清风徐来,明自心中

SNLIFE贵宾

我之为我

关爱乳品店 发表于 2015-4-7 08:26
数数家珍,不知对否:
无花果
八宝景天

谢谢!八宝景天和金雀的名字我今天总算知道了。金雀,我老家的方言里叫做“金不换”,之前不知道确切名称。八宝景天很常见,之前也一直不知道名称。
第五张辛夷(紫玉兰)背景后开小黄花的,不是桂花。听老人介绍说是黄芩,但是我搜的黄芩资料图都和它对不上号。文字资料里介绍的中药黄芩是草本植物,图上的木本的。其名称尚存疑。
我发一张清晰的图,有知道名称的麻烦告知。

好摄之途

SNLIFE贵宾

我之为我

凡夫俗子 发表于 2015-4-7 10:02
光影俱佳,前两张那逆光用得妙。

谢谢鼓励!
华为Mate7手机的拍照效果还算不错,用起来挺顺手。
好摄之途

6万

总司令

爱婴热线:13073953030

春来草自青 发表于 2015-4-7 11:32
谢谢!八宝景天和金雀的名字我今天总算知道了。金雀,我老家的方言里叫做“金不换”,之前不知道确切名称 ...

黄芦木
别名:狗奶根、刀口药、黄连、刺黄檗、小檗
药材基源:为小檗科植物黄芦木的根和茎、枝。
功能主治清热燥湿;解毒。主肠炎;痢疾;慢性胆囊炎;急慢性肝炎;无名肿毒;丹毒湿疹;烫伤;目赤;口疮

如此看来,楼主祖上是大户人家。据了解,以前很多大户人家喜欢在庭前屋后种上一些药、食两用的花花草草。
这个家伙还不算太懒,起码连签名都留下了。

SNLIFE贵宾

我之为我

关爱乳品店 发表于 2015-4-7 14:50
黄芦木
别名:狗奶根、刀口药、黄连、刺黄檗、小檗
药材基源:为小檗科植物黄芦木的根和茎、枝。

太感谢了!原来它叫黄芦木。听老人说过的名称应该是指其别名“黄连”。不过,这个“黄连”和中药里的黄连又是不一样的,中药黄连的原株是草本植物,黄芦木是木本的。我的祖上辈辈都是农民,从不曾大户过呢。老家的房前屋后有不少空园地,父母在种些蔬菜的同时,会在边上种些花花草草。春季里就看到这许多养眼的花卉了。

再次感谢!

客气了。应该感谢您,通过您的图片,让我多认识一种植物。  发表于 2015-4-7 16:14
好摄之途