[家政家教] 学会“人生储蓄”

团长

友情提示:本版块仅为网友提供网络发布信息平台,本网不保证信息的真实性。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

学会“人生储蓄”
人们有“钱储蓄”、“健康储蓄”、“情储蓄”、“爱储蓄”统称“人生储蓄”。
去年弟弟买房子,一家人在一起商量,我拿不出钱十分操心,父亲知道我操心,对我说:“你呀!没学到“人生储蓄”拿不出钱操心也没用,我可以给他20万元凑足买房。”我问父亲:“你常年住在乡下农村,怎么能拿出这么多钱?”父亲说:“凡是吃过苦的人都学会‘人生储蓄’,俗话说‘积少成多,滴水成河。’可花可不花的钱不花,可买可不买的东西不买。月月有点积蓄,年长月久,积少成多,有自己的积蓄,才会助儿女读书、买房子、娶媳妇,拿得出,不欠债,不欠情,这叫‘人生储蓄’。”
今年春节,父亲八十年寿,我们想为父亲做寿,父亲拒绝说:“寿不作秀,死不办丧。要做到不欠债,不欠情,这些旧习俗就该有人改革。”父亲的话有道理,古来欠债要还,欠情要偿,别留下子孙在世做人难。
有一次,我同小区老张说起“人生储蓄”话题时,体壮少病的老张又给我说起“健康储蓄”。他说:“活到至今我从未住过医院,小病自疗,大病没了。我从年轻时就坚持天天晨跑,不吸烟,不喝酒,闲时看医书,名医孙思邈说:‘衰时罪孽盛时作,老时疾病壮时招。’人一旦患大病,体力就‘霍’出去,每大病一回都留下后遗症,体魄不易‘赎’回来。生命在运动,生活要有规律,饮食防病从口入,重科学,破谜信,学会自疗保健。”这就是老张的‘健康储蓄’。
20世纪上叶,文坛媒体介绍胡适重视“人情储蓄”,胡适帮过不少人,胡适说:“借出去的钱一本万利,帮助人的利息永在人间。”多数人知情,都怀着感恩之心,人们把胡适助人为乐称作“人情储蓄”。
当今,明智的人还会做到“爱情储蓄”。网络上有这样的人:男孩张晶与女孩郝小姣父母同单位,双方父母订下娃娃亲,从小二人青梅竹马,一起上学,一同逛街,心心相印,积蓄下情谊。后来女孩考上大学,男孩落榜,女方父亲提出苛刻条件要解除当年娃娃亲,女孩心有储情不答应从婚,日常心省吃俭用资助在打工的男孩创业,六年后,男孩事业有成当上公司经理,正当二人择日成婚之际,女孩路过建筑工地被掉落钢筋戳伤双眼球失明,住医院期间,男孩日夜陪伴她,女孩问:“今后你肯陪伴我吗?”男孩说:“一生陪着你!”人们感到奇怪,一位堂堂的经理肯同一个双目失明的女孩结伴?可不知他(她)们两相无猜,爱的储蓄见证了他两“爱情储蓄”的姻缘。
山区县突显“穷”字,不少人弃女卖男,浦东村有位孤身跛脚男子在路亭里抱养一个女婴,旁人评说,这女婴命悖被跛脚人收养,这跛脚人讨苦吃收养女婴等于无后。抱养后,跛脚人把女婴视为掌上明珠,当爹又当娘,苦苦艰辛养育她20年,女孩走出校门在国外创业有方不嫁人,恋着她的养父,回家为养父买房养老,陪伴养父乐度晚年。旁人又评说,这是长幼各有“爱心储蓄”,跛脚人懂得人生蓄爱,获得晚年心安。
    学会“人生储蓄”才能真正做到“我为人人,人人为我。”

师长

我对楼主的敬仰如滔滔江水,绵延不绝!

团长

顶好帖不需要理由

1万

军长

路过,好贴

师长

楼主写的好啊 赞一个

师长

顶贴是一种态度!

师长

路过,我是来打酱油的!