[名作欣赏] 荐读|李海波:深切怀念倪政云同志

1万

军长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

只 留 微 笑 在 人 间——深切怀念第四批福建援藏干部、原朗县县委书记倪政云同志
作者 | 李海波

记得有人说过,这世间除了生死,一切都是小事。

进入中年,先后送走几位上辈老人,悲痛之余是无奈:想想他们一辈子大部分时间都在饥饿、卑微、劳苦、甚至忧惧中度过,哪怕到了生命的尽头,依然在无望的痛苦中挣扎。想想他们年岁已高,毕竟生死轮回不可避免,终于可以歇上一歇了,有时心中竟有一丝莫名的宽慰。

经历多了,有一段时间,对于生离死别似乎有些麻木。

然而,就在今年3月5日18时30分,突然收到援藏战友光纯同志的一条短信:“昨夜11点50分,我们深情的战友倪政云兄成仙了”

尽管大约一个多月前,在福清地方医院见到他时,我便知道这个结果是不可避免的。但我依然无法接受这一残酷的事实。我从内心感到无比的痛苦、悲凉甚至愤怒!

▲倪政云同志(中)教师节慰问老师

——他是那样的谦逊和质朴!

——他一路走来,做了那么多利国利民的好事实事!

——他走过的每个地方,人们无不交口称赞!

——他才55岁,就像一棵大树,根正深、枝正繁、叶正茂的时候突然轰然倒下!

——还有什么比这更加残酷不公的安排呢?!

那一天,我孤零零的伫立在高原的野外,仰头向天,只让刺眼的日光把双眼炙烤得热泪滚滚。

多少个夜晚,我把灯火熄灭、把窗帘拉上,不让一丝亮光进来。在黑暗里,我睁大眼睛寻找过去的交集和记忆。

而一次又一次,浮现眼前的总是他那淡定、真诚的笑容。

是的,这是一位始终面带微笑的人。他总是发自内心的替别人着想,他总是把快乐留给别人,把麻烦留给自己。

记得2005年的夏天,那时我们俩都在西藏援藏。他任朗县县委书记,我是工布江达县委书记。有一天上午,即将上班的时候,突然接到他的电话。

他告诉我,他正赶往拉萨的路上。昨晚路过工布江达住了半宿,凌晨2点多才到县城。因为跟自治区农牧厅领导有约,必须早上7点就出发赶路。时间一晚一早,就不敢打搅我。我没尽到地主之谊,本来赔礼应该是我,结果他一路给我发信息道歉。

援藏结束回闽后,我们又一道到宁德任职。政云任福鼎市长,我任寿宁县委书记。有一次,他从福鼎来看我,本来想到入城口接他。结果车还没走,他竟神兵天降的出现在寿宁宾馆院子里。

“是我想兄弟心切,车开快了,对不起啊!”他微笑着向我大步走来。

2009年春,我们到政云主政的福鼎市参加农业综合开发现场会。报道那天,他忙到很晚才来宾馆来看我。那晚,我突然发现我们的政云大哥头发白了许多、脸也黑瘦了许多。唯一不变的是他招牌式的微笑。

那天晚上,我们谈了很多很多。达成一致心声是:闽东虽然落后,但总体条件比西藏好多了。正因为落后,我们更要加倍努力,实实在在做几件事,决不能辜负组织的信任和群众的期盼,决不能给第四批援藏队弟兄们丢脸!

第二天,我们参观了福鼎市的许多项目。为主是农业项目,还有城市建设。看着政云意气风发、充满自信的介绍,看着这座城市正在他的努力下一点点的变化,心里充满着自豪和感动!

回来路上,车子在山路上盘旋,心情却难以平静。我不停的问自己:福鼎那么进步,政云尚且如此打拼,作为远近闻名贫困县的县委书记的我,该怎么办?

今年春节期间,得知政云已经病得很重。利用回闽休假几天时间,我赶到他福清老家所住的医院去看他。因为路不熟,加之是晚上,结果凌晨一点多才见到他。

此时的他已经说不出话来了。但神志是很清楚的。我们双眼久久对视,我双手紧紧握住他那枯瘦冰冷的手。

而当我看到两行热泪从他深陷的眼窝溢出、顺着蜡黄的双颊流下,心中顿时感到无比酸痛:这就是我们的政云大哥吗?这就是我们总是面带微笑的政云大哥吗?

霎时,我不禁嚎啕大哭!

此时,我分明感觉到他正使尽全身气力,努力地握了一下我的手,似乎宽慰我不要过度悲伤---这就是我们的政云大哥,随时随地都在替别人着想的政云大哥!

我含着眼泪告诉他:我年前刚刚去过朗县——这个他魂牵梦绕、为之注入无数爱和心血的第二故乡。告诉他他手里谋划的跨江大桥已经建成通车;光明新区建设已经初具规模;他致力推动的一桃两椒产业远近闻名;他亲自挂点的朗村成为林芝市新农村建设的典范,那里的老支书依然十分牵挂着他......

听到这些,我忽然看到病榻上弥留之际的政云大哥竟然露出了一丝微笑!

朦胧泪眼之中,我还仿佛看到雪域高原光明之城圣洁的余晖正温暖地照耀着他......

......

政云走了,他只把大爱留在青山绿水之间;

政云走了,他只把微笑留在每一个认识他的人的心间。

人生自古谁无死,只留微笑在人间!

- 关于作者 -

李海波第四批、七批援藏干部,曾任中共工布江达县委书记,林芝市委副书记、政府常务副市长。现任西藏国资委主任。福建省作家协会会员。散文《遥望西藏》获福建省纪念延安文艺座谈会文学奖、《望尽田野》获泉州市青年文学一等奖等。

- 关于朗诵者 -

张科,西藏人民广播电台播音员,2001年来到拉萨,便深深得被高原的蓝天、雪山、草原、水和空气所吸引。喜欢写作、爱好朗诵、经常发呆,常自诩是高原的行吟诗人,用磕长头般的虔诚吟诵着高原的日出日落、花开花谢……

来源|雪域萱歌(xueyuxuange1503)

师长

团长

师长

团长

师长

顶贴是一种美德!

师长

师长

师长

团长