[名作欣赏] 中考后的两个月

1万

军长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

中考后的那个暑假

1996年夏天,托溪中学毕业!

这是人生的第一个十字路口,决定了:是拿起锄头,还是继续读书。对于我来说,这是一个非常艰难的决择。因为,对于这个选择,有点像买彩票。而我,非常害怕!农活的苦,要我怎么形容?残忍吧?应该是残酷。一年到头,面对黄土,背朝天,还时不时的披星戴月,关键是年底了,剩不下一分钱,想想就害怕。所以,在这个选择之前的一年里,我下了铁的决心,好好读书。成绩有了显著的提升,但,面对着“生死”,心里还是真没底!

那个夏天,忽然间,朋友、同学都不见了,感觉世界都与我无关。父母亲忙着干农活,也没空理我,也没逼我去干农活。一个人傻傻的呆在家里,闷闷的,也不知道干嘛。坐在古老的四合院的长凳上,看着阳光,穿过门口的墙头草,照进院子,灰尘在光线里面飘浮着,耳旁偶尔传来几声公鸡的叫鸣,一个人静静的发呆。

去村尾小学看看,有没人一起玩玩。空荡荡的校园,除了操场四周的树叶和草随风飘动,就看不见可以动的东西,更不要谈人影了!

到村里著名的“下得潭”看看有没人在游泳。走过石板桥,来到古老的柿子树下,顺着水渠而下,“水带”[寿宁话,旧时舂米用]的旁边,就是“下得潭”了。空无一人,看着深蓝的水,还有那三个若隐若现藏着水里的石岛,有种阴森的感觉。这个水潭,一个人只游过一次,而这会儿,不敢下水,感觉水里有鬼。传说中的“水鬼”的阴影,在心里盘旋,望着水潭,听着流水的轻鸣,呆呆的坐在石头上。

去黄仙殿吧,向黄三公祈祷一下,保佑我可以考得上。从石板桥,有一条小小的泥巴路,穿过一片竹林,就可以到达,黄仙殿。殿里,静得很,黄三公端庄的坐在大堂上,左右各立一小童。面对着黄三公,微微作揖,心里叨唠着:“黄三公,黄三公,您一定要保佑我考上!”然后,拜了三拜。

赶集的日子来了,去乡里转转,看看能不能遇到个熟人,唠个嗑也好!走了一个多时辰的路,来到乡里。赶集就是不一样,人特多,街里街外都是摊点,到处叫卖声,吆喝着。从街头逛到街尾,从内街逛到外街。除了日常就在乡里开店眼熟的,就看不见其它认识的人!

不就初中毕业了嘛?人呢?人呢?哪去了?

无聊,沉闷的日子,缓慢的一天一天过去了。

有一天,传来一个消息,说我考上了。消息是兴奋的,心态是属于范进的。真的吗?是真的吗?有人说乡里有贴告示呢!于是,我特意的又跑了一回乡里,看到三角坪墙上告示,确实有自己名字。心里,舒了一口气,可以不用干农活了!

其实,我不是为了读书而读书,而是为了不干农活,而读书!

多年以后,我才明白:会读书只不过是一个人在读书方面比较擅长而已,社会才是一所真正的大学!只有在这所“大学”有所专长,能够发挥自己的优势,人生才会更美好!

作者:cnjafe    文章已于2018-06-25修改

师长

围观

师长

师长

顶贴是一种美德!

师长

师长

师长

不错,顶一个!

师长

围观