[寿宁诗社] 陈晓健组诗:我心头最美的伤(附女作家朱雅秀短评)

团长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

陈晓健组诗:我心头最美的伤(附女作家朱雅秀短评)

不敢说出我的爱

因为我心中捉摸不定
未了解你的情怀
不敢说出我的爱
怕惊动你的伤感

不敢说出我的爱
怕相聚离你千里外
虽然,热忱的目光
早已期盼
等待的心
不想再有下一个站台

不敢说出我的爱
是否会铸造悲哀
把炽热的情感收进胸怀
即使风霜布满了脸庞
仍是我心头最美的伤

不敢说出我的爱
怕有人轻轻地受伤

田 园

我听见时间无声流淌
惊慌的人群掠过沙地
四下里环佩叮当
我一个人坐下
观察飞雁孤独地栖止

我看见一个个迷失的早晨
匆匆忙来来去去
当它们离去时
从不留下痕迹

你一直是我
千百次记挂的人
记忆是我 欢欣的时刻
在失散的路上
泪水陪伴你
升起一朵朵晚霞

我的目光
会深深穿越你
发现神话的田园
直至你带着圣洁的
芬芳
被我永世牢记

又见稻香

她的发梢吹响在田野
急速的丰收
曾是你对一个人
深怀敬爱

眼下,稻香向我走来
带着整齐划一的方队
醇厚的芳香
使人们浸透了喜悦
太阳下,虔诚的汗粒们
密密挤满

旋转着,人们只感到
收割的幸福
昔日恬淡的愁惘
随着炊烟隐入了田头

河 岸

隔岸观火的少女
笑靥依然。榉树苍郁夭矫
在通往天边的路上
等待青春

而固执的石头倦坐在河滩
它们的心事早无关痛痒
我是那望穿秋水的少年
一任年华随任意穿梭的逝水
逐波而去

你知道了岸的意义
是因为陆地有了阻隔和分离
穷尽了一生,在时空里往来
守候那争渡的旅人和过客

隔岸观火的少女
貌美如花。坐在对岸
她是一道魅惑的风景
田舍与炊烟
有着与村道相似的幽深!
我在河岸,是谁的主角?
我是那望穿秋水的人!

四月的河

在四月的河里我不敢做梦
遥远的飞鸟牵扯着流动的云
这时的枝头还结着红果
几扇窗子老是为你打开

行人们在街上认真地看你
他们的目光汇聚成四月的河流
人们只记得你年轻的模样
如同在镜中窥视一朵鲜花

在四月的河里我为你做梦
那些美丽的梦境停留在你窗前
微风吹不动一缕洁白的歌
有人是否感动得落泪

雨季来临后长久离去
心上留下洇湿的记忆
只是传不到远方的城市
在那里人们期待久别的阳光

在四月的河里我做不成梦
心上的泪痕凝结成雪花
一道冷峻的电闪斩断了眼光
清幽的季节为谁彷徨

远  方

在远方,无边的巨石滚动
空洞的绝望失去了年龄
哀伤如此凄冷,年复一年
山里的雨云,年复一年
愤怒覆盖着飞鸟

在孤寂的远方,虔诚的人儿
时常邂逅飘落的羽翅
谁的心
被冰冷的岁月敲打
美丽的伤痕在生命中绽放

在远方,没有一朵花儿
正在开放
随风舞动的树梢
听不见风的鸣响
在悲喜交加的心田

你注定要将一个人的忧伤
深深埋藏
在远方,不知名的人儿
仰望白云上风儿流淌
那上面,多少人留下了飞翔

诗人简介:陈晓健,男,福建省寿宁县人,1970年代生人,中共党员,福建省青年联合会委员,福建省作家协会会员,福建省青年法律工作者协会常务理事。现任职于福建省森林公安局。曾在《香港商报》《福建文学》《福建日报》《闽东日报》《采贝》等报刊发表文学作品。出版诗集《田园》。

对着流云吟唱(节选)
   ——评陈晓健诗歌

朱雅秀

宁德是一片多彩而多情的山海,在深厚的文化底蕴滋养下,文人辈出,才情潮涌,在宁德工作和生活过的晓健也不可避免地浸润在这种文化大潮中。作为公安系统的一名警察,陈晓健在繁忙工作之余一直醉心于诗歌创作,在物欲世界中用心经营内心深处的那片精神家园。
  陈晓健的诗更多的是抒情,由于抒情之常见,往往较难出新。而陈晓健在日常生活中找到了抒情的落脚,让相知、相望、相念之情在自然风物中找到栖息的居所,从而构建诗意空间以传达诗情,以“稻香”、“水”、“雪”、“屋子”等等具象寄托意象,使诗意的栖居得以自然存在,表达出较为浓烈的情感。这样的情感铺设有其细腻的喷发,并不乏隽永的诗句:“水把故事推迟到归宿/如同有人/把泪水弹奏进了歌里”、“蛙声是另一种/厚实的丝网”、“在贵族的血液里,铠甲的冬天/没有触觉”等等。
  和所有的诗人一样,爱情是晓健诗歌中不变的主题,在诗歌中,我们看到晓健纯真深情的一面,他不像时下的一些诗人刻意矫情制造惊人诗句,而是让情绪自然流露,带着淡淡的忧伤,如夏日冰泉缓缓流入心田,又似山间清风轻轻掠过心头,让人尤其感动。在《田园》中,“你一直是我/千百次记挂的人/记忆是我 欢欣的时刻/在失散的路上/泪水陪伴你 升起一朵朵晚霞”。爱情给人快乐,以及痛苦,永恒的却是美丽的回忆,诗人则以深邃的目光抵达时光深处:“我的目光会深深穿越你/发现神话的田园/直至你带着圣洁的芬芳/被我永世牢记。”而在《远方》中,流露出诗人对情感孤独的守持:“在远方,没有一朵花儿/正在开放//随风舞动的树梢/听不见风的鸣响/在悲喜交加的心田/你注定要将一个人的忧伤/深深埋藏”。这样的守持本身就是诗意的风巢。
  除了爱情,故乡是另一条始终贯穿在晓健诗作中的情感线。在《怀念稻香》中,作者借八月的稻香抒发对故乡的怀念,每节的句式变化将对故乡的感情逐层推进,在末节厚积薄发:“八月放锄/对岸有我/怀念的稻香/稻香好似我的思想/一生,都在幸福的黎明/涌动”。显然,根植在心底的浓厚乡情已成了思想的一部分,这是幸福之根,是哺育作者浓郁诗情的又一源头。这种情感在另一首诗《古榕》中,也体现得尤为炽烈:“独树成林,你迅速茂盛的生长/代表了子孙成长的速度/有人为你而朝思暮想、虔心祈祷/思维已经化作你的根系/在厚实的土壤里生机四溢”。在对故乡古榕繁盛生命的礼赞中,作者也完成了一次对祖先的仰视和对自己的一次内审叩问。
  陈晓健的诗歌充满着情感的脉搏律动和渲泻,他一定是在诗歌中找到了心灵的寄托和抚慰。正如他在《思绪》中所表达的:“……让我到有绿草和野花的/牧场,我要到这样的天空/留下人们生活的理由/人类生存的痕迹”。读陈晓健的诗,我看到了一个心存浪漫在诗歌之路上不断前行的身影,看到他在时间无垠的来去中对着流云吟唱……陈晓健正在走向他心中的圣殿,我为晓健祝福,祝福他迈进的脚步更加稳健,与诗歌同行,早日到达心中那片美丽的芳草地,在蔚蓝的天空自由翱翔。

朱雅秀简介:寿宁人,福建省作协会员。已出版20万字散文集《仰望星空》、15万字报告文学《茶乡新韵》。荣获福建文学最佳新人奖、华东地区好散文奖、四川省诗赛二等奖、宁德市百花文艺奖等。文学作品发表于福建文学、福建日报、散文百家等。现在省直机关工作。

来源:东湖文学

师长

师长

呵呵

师长

楼主,么么哒!

师长

团长

师长

师长

呵呵

师长