[其他] 证 人(小小说)

1万

荣誉顾问

2011年度杰出网友2010年度杰出网友

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

证 人
    “这里是××报警中心。”民警小丁机械地抓起话筒。
    “有人出车祸了!”对方的声音有些颤抖。
    “在哪?情况怎样?”小丁立即抓起笔准备记录。
    “××省道50公里处,一个骑摩托车的撞到路边……”对方描述着。
    “请留下你的姓名。”小丁睡意全无。
    “嘟——”对方已挂断了电话。看来显,是路边的公用电话!
    今天是周末,所里只有小丁一个人值班。
    看看时间,已经是午夜2点。
    穿衣,下楼,发动警车,赶往出事地点。
    借着车灯的光芒,小丁不禁打了个冷战——一辆男式摩托斜躺在马路旁,散成了几块,一个四十岁左右的男子蜷缩着身子躺在地上,身下已经流了一滩的血,他立即明白了刚才报警者不留姓名的原因。
    证人,我必须有个证人!一种莫名的恐惧涌上心头。
    小丁马上掏出手机,向所长报告。
    “您拨打的电话已关机。”小丁揣着手机,觉得无边的黑暗正一点点向自己袭来。微弱的车灯打在早已结满霜花的路面上,像一只无形的魔爪将他与躺在地上的不知死活的陌生人拴到了一块。
    他远远地看着那男子,没有一点生命的迹象。几次爬上车想一走了之,但有人报过警,如果死了,自己就是渎职!送医院吗?要是活着倒好,如果死了,谁为我做证?带来的可能是牢狱之灾!
   “我是××边防民警,××县医院的120急救中心吗?在××路段有一起车祸,你们快派人过来。”小丁呵口气,为自己冻僵的双手取暖。
   “你不是民警吗?直接送到医院来好了。”对方说完,啪的一声将电话挂了。
   “那你得给我作证,人不是我撞的。”小丁再次拨通了电话。
   “我怎么知道不是你撞的?太远了,你还是送××镇卫生院吧,那里离你近些。”对方不容分说地放下了电话。
    看着地上已经发黑的血液,小丁开始浑身发抖。
   “喂,喂,是××卫生院急救中心吗?”小丁抑制住不让自己的声音带出颤抖。
   “你是谁?”是一个姑娘带着睡意的声音。
   “我是××边防民警,快派人过来,××路段有人出车祸。”这回不能再失败,这是最后的机会!小丁觉得自己得抓住这根救命稻草。
   “你把人送过来吧,我们没有车。”对方大概换了个姿势,坐起来。
   “不行!你过来!车我有!”小丁声嘶力竭地吼道。
    对方大概被这高八度的声音镇住了:“这么迟了,我一个姑娘家,又不知道你是谁,我不出来。”
    “没其他人值班吗?那你报告你们院长,要不我投诉你们渎职!”愤怒与恐惧将小丁紧紧地包围着。
    “那,那我先打个电话。”
    “嘟——嘟——”
     小丁觉得自己正一点一点滑向但丁《神曲》中的十八层底狱。
    “兄弟,要是活着你就吭一声吧,不是我不救你,我没有证人啊!”小丁冲着黑暗中发出了最后的求救,他第一次感觉到自己是那样的卑微与无助。他不敢走过去,生怕留下脚印和指纹。
   “嗯”,不知过了多久,空气中终于传来了一个声音。小丁忙转过头去,“活着!”小丁几乎激动得要叫出声来。他看到了,那条腿在抽动!
    小丁立即冲过去,兴奋地抱起男子。
    车灯撕开黑暗,一路疾驰而去……

风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。
俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。

2万

10万

坛主·Super Moderator

寿宁在线主编

2010年度杰出网友2009年度杰出网友终身荣誉勋章网管勋章2014年度人气网友勋章浪花勋章无烟勋章100勋章文明勋章2016年优秀版主2013年度杰出网友勋章2017年优秀版主

世风日下,学雷锋倒要考虑法律后果,这样担心受怕的,真是一种悲哀!
人生路杳,难免仰羡;半生苦乐历程,如鱼饮水自知。时自勉:天道酬勤,宁静致远!http://blog.sina.com.cn/mcj678

师长

艺术的社会透视有一点值得商榷,一般情况下,是不允许一个人出警的。
业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随

鳌小特邀嘉宾

1万

总司令

QQ

2万

7万

坛主·Super Moderator

简单助学寿宁站站长

2010年度杰出网友终身荣誉勋章网管勋章2014年度人气网友勋章2014年度优秀义工勋章100勋章文明勋章2016年优秀版主2015年优秀版主2017年优秀版主

2万

荣誉站长

初心工作室联合创始人

2010年度杰出网友终身荣誉勋章论坛特殊贡献勋章网管勋章2014年度人气网友勋章浪花勋章

QQ
  好文笔!
小丁在值班,如果伤者真死了,他没有作案时间,不应该有那么多的担心吧?
我不知这阴雨的天气要什么时候结束,我只知道,你若安好便是晴天。

离休版主

不错。

1万

荣誉顾问

2011年度杰出网友2010年度杰出网友

呵呵,这是个真实的故事,是去年在采访中了解到的,不过当时出警的的确是两个人,算是一种艺术的加工吧。
风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。
俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。

师长

7# 鳌城小爱