[其他] 西湖春雨夜

师长

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

说西湖之美,晴湖不如雨湖,今天杭州下着毛毛雨,于是专程从福州到杭州去看一下西湖。一直想看看朱先生笔下所写的春雨“象牛毛,象花针,象细丝”,会升起一层薄烟,笼罩山林、小桥、流水,那种蒙胧意境,该是多美的一副图画....
   到了西湖已七点多,朦胧的雨夜里,独自站在西湖边上,对着孤山,我望着他,他也望着我,突然意识到,我和孤山,这不活生生两个大光棍吗?他笑话我,我更可怜他,看那来来往往多少恋人,听那卿卿我我多少呢喃,可我们俩就像两个电灯泡,亮在西湖夜空。没有爱情,天下扬名独吞其苦,万年长青又有何义?
     世上多少真人都是“只羡鸳鸯不羡仙”啊,所以最苦莫过于光棍,可最光棍莫过于孤山,老弟即使终生不娶,也不过短短百年,只是短痛,可孤山你千年万年就像接上UPS电源的大灯泡,却要永远亮在那里,你才是长恨啊。
    想到这里眼前不禁模糊,也不知是眼睛模糊,还是雨雾中西湖本就模糊,还是泪眼望着
雨湖都变得模糊,于是模模糊糊分不清景我,彼此溶到一块去了。
    人走在西湖岸边,身旁有多少铭文雕刻,脑海里浮现多少佳人故事,真是数也数不清,感叹这里真是千古风流之地啊,可都已经过去了,而如今良辰美景,模糊的泪眼前朦胧着雨雾中如梦如幻的西湖,是我闯入了她的幻境,还是她误入了我的梦乡。

明天醒了,有谁会记得这西湖春雨夜?千百年后,“滚滚红尘是否还有隐约的耳语跟随我俩的传说”?

评分

明正 + 4

一支秃笔尽写人间悲欢离合;一双浊眼遍观天下酸甜苦辣;一垒字冢深埋红尘恩怨情仇!

2万

7万

坛主·Super Moderator

简单助学寿宁站站长

2010年度杰出网友终身荣誉勋章网管勋章2014年度人气网友勋章2014年度优秀义工勋章100勋章文明勋章2016年优秀版主2015年优秀版主2017年优秀版主

师长

师长

寿宁平溪

师长

你并不是光棍,西湖亦不是。你就是她的才子,而她便是你的佳人。从古至今关于才子佳人的传说都会延续下去,你放心!呵呵……

1万

总司令

2011年度杰出网友无烟勋章

QQ

1万

总司令

2万

10万

坛主·Super Moderator

寿宁在线主编

2010年度杰出网友2009年度杰出网友终身荣誉勋章网管勋章2014年度人气网友勋章浪花勋章无烟勋章100勋章文明勋章2016年优秀版主2013年度杰出网友勋章2017年优秀版主

师长

师长

QQ
思遥,这是我读到的你的第一篇散文,写得很美,我喜欢其中的意境,将才情与感情相融,又不乏大气,写得真好。
  才子多情。人生自古有情痴,此恨不关风和月。也许是春天,多雨的春天,才让人如此伤感。但我想,一梦过后,将是百花缤纷的晴好丽日,属于你的一切都将是美好的,我这样祝愿。
  对于文章,我有个小小的建议,仅供参考。文章的整体意境很美,切合西湖春雨的气质,但文中“我们俩就像两个电灯泡,亮在西湖夜空。”“所以最苦莫过于光棍,可最光棍莫过于孤山……可孤山你千年万年就像接上UPS电源的大灯泡……”这里抒发的感情荡气回肠,但我觉得是不是换一种方式表达,以免灯泡、接上UPS等这样的词语运用有些突兀,破坏了文中的整体美感。
   仅供商榷,说得不当之处,还请包涵。