[名作欣赏] 名字被叫也是一种幸福(转)

2万

7万

坛主·Super Moderator

简单助学寿宁站站长

2010年度杰出网友终身荣誉勋章网管勋章2014年度人气网友勋章2014年度优秀义工勋章100勋章文明勋章2016年优秀版主2015年优秀版主2017年优秀版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

名字被叫也是一种幸福

魏得强

信手提笔写下“魏得强”三个字,忽然感觉很陌生。这是我的名字,我走到哪里它就会跟到哪里,但在我的记忆里,似乎很长时间没人叫这个名字了。我不禁得意,终于摆脱了名字被叫来叫去的日子。

在单位里,我有着20年的教龄,无论是学生还是同事,都尊敬地称我“魏老师”。也有亲昵的同事不叫老师的,但也偏偏不叫我的名字,年龄大的叫我小魏,同龄的叫我老魏。时间长了,我也自称是老魏。

回到家里,女儿理所当然地称呼我“爸爸”,老婆呢,刚结婚那阵还偶尔叫我的名字,谁知道越过感情越深。一口一个老公,哄得我既要洗衣做饭,又要买菜购物。我一有反抗,马上招来了她的不满,谁叫你是我的老公呢?在她面前,我甚至怀疑我的名字就叫“老公”。

我喜欢上网,网上聊天,网友之间不分男女不分长幼,名字可以呼来唤去。名字虽然被叫得亲切,但是好像与我又毫不相干,因为那长长的七个字是我的网名。

上个月同学聚会。毕业20年了,因为生活的匆忙,因为距离的遥远,很多同学都似乎相忘了。但是在相聚的那一天,一个个模糊的名字忽然变得清晰起来,一个个20年没曾谋面的同学看到我,惊呼着:“你是———魏得强!”那一刻,我的心膨胀了一般,一股幸福流遍了全身。那个中午我的名字被重复叫喊了几十次。当然,我也愉快地叫着每一个既熟悉又有些生疏的名字。我感到,在名字的碰撞中,友谊被压缩成一杯杯醇香的酒。

因为工作忙的原因,已经几个月没有回老家看望父母了。上周母亲说她左眼疼痛,看不清东西了,我怀着忐忑的心匆匆赶往家里。回到家里,没有见到人,我冲屋里喊:“爸、妈,谁在家啊?”

“得强呀,我们在这里呢!”我一扭头,在院子的小角落里,父亲在杀鸡,母亲在冲开水。见我回来,母亲似乎没有病了,一口一个得强的叫着。看我着急,母亲说,她的病其实也不严重,不是还有另外一个眼吗?只是想见我这个儿子了。

看着母亲苍老的白发,我心中不禁想起了儿时的一幕幕。我的名字,就是在母亲一声声的悠长的叫喊里,变得亲切起来的。

中午,吃着炖得喷香的鸡肉,和父亲一起喝着小酒,在母亲偶尔的叫声里,我很快醉了。
望着越来越苍老的父母,我忽然明白,名字能一辈子被亲切地叫来叫去,那该是一件多么幸福和奢侈的事情呀。
联系电话:18959355934    电子信箱:648114931@qq.com

团长

<谁知道越过感情越深。一口一个老公,哄得我既要洗衣做饭,又要买菜购物。>
丫头在这有礼了!!!

团长

我最喜欢这一句了!!