[其他] 朱雅秀散文在《福建文学》发表

师长

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

朱雅秀散文作品《琥珀鸟》在《福建文学》2010年第5期发表。《福建文学》系省文联主办,我省文学界权威刊物,在全国文学界具有一定的影响,据悉销量排名全国第三位。
福建文学1.JPG    2.JPG     3.JPG 4.JPG    

附朱雅秀散文作品:

琥    珀  鸟

乍暖还寒的三月,穿着浅紫碎花长裙的我,倚在墙上桔色的阳光里。眼前的山谷在灰色的覆盖下已稀疏地显出几点绿来。涧泉还很瘦,听不到它们活泼的欢唱,倒是孩子们读书的声音很响亮:泉水泉水,你到哪里去?我要流进小溪里。小溪小溪你到哪里去?我要流进江河里……”

身边的绿逐渐丰富起来,浅绿、深绿、鹅黄绿、草绿、碧绿……山坡上、田野里,这里一簇、那里一群,生动地逼你的眼。但春忙碌的脚步似乎忽略了那棵树,那棵校门口的泡桐树。它默默地站着,黑色粗裂的树干上附着石绿色的苔衣,光秃秃的枝条虬曲着探向天空,似在挣脱什么,又似在祈求什么。是一幅力的造型。我常望着它发呆。它总是这样默默地站着,站在周围热闹的绿里,似乎无动于衷。

下了几场雨,小村黑色的屋瓦被洗得发亮,笼在牵连的青烟里,如一部部难懂的线装书,又如一双双搁浅的翅膀。泡桐树黑色的树干似乎融进这片鳞次栉比的黑里了,它总是这样默默地站着,黑色粗裂的树干上附着石绿色的苔衣,光秃秃的枝条虬曲着探向天空,似在挣脱什么,又似在祈求什么。是一幅力的造型。我不由得呆想:什么时候,它才能长出叶子呢?

“什么时候,它才能长出叶子呢?”我忍不住问孩子们。“快了。”孩子们总这样回答。“它从前长过叶子吗?”我问。“长过,还会开花呢,一朵一朵,好漂亮的。”他们很肯定地笑起来。

等待是这样无期。我慢慢忙碌起来,在渐暖的风里来来去去,冒一身一身的汗,心里的那份牵挂也淡了。直到有一天,不经意间的一瞥,呀,满树都是点点豆大的绿芽,这时候一翻日历,才发觉已是五月了,对于这棵树来说,春,真是姗姗来迟啊。

它长叶的速度是惊人的,一天一个样。没过多久,已是满树枝繁叶茂,浓荫蔽地了。风将叶的背面翻起,摇得哗哗作响,阳光从叶片间隙漏下来,在地上洒成不规则的光斑,这树下就是孩子们的乐园。他们在草丛里翻寻,然后将沾满泥土的小手在我眼前摊开,赫然几颗青里透红的野草莓;或是按住一种黑色硬壳小虫的尾部,他们称做“跷跷虫”的,听它们挣得“啪啪”作响;或是小脑袋仰天做自转,直到喊“头昏”,笑倒在地。山里的孩子是野气而可爱的,一种简单的小小游戏也能让他们乐此不疲。

雨后的这条黄土路无疑是泥泞的,推着心爱的单车慢慢地走,但是,车轮旁的泥里那洇着的是什么?拾起一看,哦,花,洁白的花瓣里有红笺似的细丝,是一夜风雨将它们打落的吧?抬头一看,喛,什么时候,花就开了呢?湿湿的绿叶间藏着的朵朵白花水灵灵的,一股清秀的气息扑面而来。

树下的光斑里就常有花儿躺着,孩子们学着我的样子,闻一闻,将它们夹进书里,其中一个小女孩用线穿了一大串挂在颈间,说这是她的项链,很神气的样子,其它孩子便也争相效仿。但是他们慢慢地将好奇心转到我身上来了。那一天,一个小女孩用手轻轻地摸摸我的裙子,天真地问“老师,你到底有几条裙子?一天一个样的,这么好看,是不是有一百条?”我猜想这是她们私底下争论过的话题,不然,其它小女孩为何都不说话,睁大双眼望着我,紧张而又认真地等我的回答?我不由笑起来:“对呀。将来你们长大了,会有更多更美的裙子呢!”她们小小的脸上绽放的笑,漾起欣喜的神采。女孩们这时候提了一个要求:“老师,你转圈圈吧,肯定更好看。”我于是在树荫里踮起脚,眼前的山川、河流都轻盈地转了一个圈。“象花!”“象伞!”“象菇!”孩子们叽叽喳喳争论起来,哦,美,何时已驻进他们幼小的心灵。等裙角停下来时,一个小男孩手上玩的跷跷虫不知怎么蹦到了我的身上,我惊叫一声,僵在原地,不敢动弹。小男孩惶恐着将虫子抓走,大家都笑起来,说:“老师怕虫子。”我的脸红了。

坐在树下望天,天空柔嫩而水蓝,清得像要滴下水来,思绪便飞得很远、很远,不知道自己在想些什么。但是——我睁大了双眼,那是什么?从蓝天的边际远远飞来,近了,近了,能听到它们双翅扑愣的声音,阳光从它们形体的边缘射下来,地上投了两个淡淡的影。它们拖着微张的长长的尾巴从泡桐树上空徐徐飞过,慢慢远了,远了,直至融进山那边郁郁青青的森林里。好半天,我才清醒过来,我从未见过这样美丽的鸟儿!

每天清晨,它们远远地飞来,阳光洒在它们琥珀色的身上,像镶了一道光亮的金边。它们宽大的花边般的翅膀和长长的半开的扇子般的尾巴都清晰可见。孩子们与我一样,十分专注地看着它俩并肩从头顶飞过,亲密地消失在山那边。“就叫它琥珀鸟吧。”我呢喃着,给这种不知名的鸟儿取了个美丽的名字。“也许,它们是兄妹或一对情侣?”我默默地想:“这里面一定会是一个动人的传说吧,如同精卫的故事。”直至后来家访时与村民聊天,这个疑问才得以解开。

我听到的是这样一个凄美的故事:很久以前村里一对情侣为了抗婚,双双出逃,却在莽莽苍苍的森林里迷了路。等找到他们时,发现两人紧紧相拥,怎么也不能将他们分开。他们只说出一句:“葬在一起,来世要化为双宿双栖的鸟儿,永不分离。”就死去了。后来,从他们的坟头飞出一对美丽的鸟儿,形影不离。人们说那就是他们灵魂的化身。也许是眷恋着这片土地吧,它们的身影总不曾远离小村上空。夜渐渐深了,面对黑色的峡谷和远处哗哗奔响的涧泉,乡间淳朴的爱情让我感动不已。

离开小村已有数年,山野情趣总是不能忘怀。那棵泡桐树又开花了吗?树上又有许多跷跷虫可捉了吧?那个叫冷水坑的小小的村庄、孩子们纯洁的笑脸,还有那一双琥珀鸟,都笼罩在迷蒙烟雨里,融成一幅隽永的画卷,成为生命中一道恒永的风景。

1万

总司令

总司令

才女。

团长

小村黑色的屋瓦被洗得发亮,笼在牵连的青烟里,如一部部难懂的线装书
妙!

团长

师长

将军

{:5_467:}{:5_490:}

营长

有一点散淡的意境,有一点含笑的忧伤!

2万

10万

坛主·Super Moderator

寿宁在线主编

2010年度杰出网友2009年度杰出网友终身荣誉勋章网管勋章2014年度人气网友勋章浪花勋章无烟勋章100勋章文明勋章2016年优秀版主2013年度杰出网友勋章2017年优秀版主

祝贺!

师长

QQ
清新的文字,细致的情感

2万

5万

军委副主席

-ニ.孤︵獨

2010年度杰出网友100勋章2016年优秀版主2013年度杰出网友勋章2015年优秀版主2017年优秀版主

QQ
才女,祝贺!