[其他] 西安之旅

在线精英智囊团

浪花勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

西安之旅

作为十三朝古都,有“天然历史博物馆”美誉的西安,拥有雄浑、厚重的历史文化底蕴,她,雍容儒雅,满腹经纶,博学智慧,大气恢弘,被誉为中国历史的底片,中国文化的名片,中国精神的芯片。我,是怀着无比敬畏的心情踏上这片土地的。

一出车站,与清秀的江南浑然不同的气息扑面而来,横亘眼前的是古朴雄伟的城墙,城墙上彩旗飘飘,红灯挂挂。让人瞬间迷失在历史与现代交错的时空里。

开口问路,粗嗓门性子急躁又带着浓重口音的的西安人让我不知所措。上公交,火热的车厢居然没有空调,让我大感意外。但我有足够的心理准备应对这一切。虽然西安是玄奘西游的起点,但对我来说,到西安就是我的西游了,我把这次西行定位为吃苦之行,学习之旅。因此我选择独行,选择火车、公交。为的是可以尽情领略粗犷豪迈的西部风情,可以自由徜徉在浓厚的文化氛围里,可以恣意遨游于星光璀璨的历史的天空。

西安 (2).JPG

车站出来,刚好遇到整装待发的解放军,应该是奔赴舟曲前线吧。

历史博物馆

历史博物馆里弥漫着庄严肃穆的气氛,参观的人无不屏息轻足用心欣赏,讲解员轻声细语,没有专用耳麦,即使挨着她也是听不清。重点文物都有专门的液晶屏幕讲解,那也是字画结合,没有声音。

一件件文物,闪烁着先人智慧的光芒,展现着历史的辉煌与沉重。印象最深刻的要数兽首玛瑙杯和舞马衔杯纹银壶,她们展示的是大唐的鼎盛辉煌,却也预示着物极必反的规律。不过现在想来即使那一声叹息再沉重,曾经的辉煌能子孙后辈为之景仰为之骄傲,这才是最重要的。

西安 (97).JPG
金饼哈
西安 (87).JPG

镇馆之宝:兽首玛瑙杯

大雁塔

“慈恩塔下题名处,十七人中最少年”乐天的得意之地,我却深刻地体会着张继的失落与孤独。咀嚼着两位古人截然不同的心境。

号称亚洲最大的音乐喷泉广场让我体会到了壮观与激情澎湃,跳跃的水花,冲天的水柱合着或雄壮或优美的歌声翩翩起舞。水中是欢笑的人们,或奔跑,或尖叫,或拍照,或踩水柱,有几个男青年索性在水中扭着腰肢,表演着湿身舞秀。

西安 (17).JPG

大雁塔广场
                                  长乐门

宽如广场的城墙上,我用脚丈量了一箭之遥;墙垛前,想象着大敌当前与冒死爬上云梯的对手厮杀;长乐阁上想象着瓮中捉鳖的快意。不过我想的最多的还是孟姜女,坚固的壁垒可以挡住敌人,但真正的问题却是从内部而起。

西安 (5).JPG

兵马俑

世界八大奇迹之一的兵马俑并没有给我太大的震撼,只是近距离的接触,发现形态各异的兵马俑其实很生动,真的很生动,好像一个个活生生的人,并不是都一脸的严肃,而是有点亲切。

华山游 (35).JPG
华山游 (43).JPG

夜上华山

夜上华山只是临时听从公交司机的建议,却想不到是最明智之举。一路上,惴惴不安,担心景区晚上不开放,担心山上路黑遭劫。不过越是担心却越兴奋,为自己的勇气而兴奋,为不同寻常的冒险而兴奋,为想象着种种的可能却不知结果是什么而兴奋。

想不到的是满华山都是夜行人,一路上都有路灯、路标指引,根本不用担心什么。

只是那一路蜿蜒而上直插天幕的路灯,让你无法相信它真的不是星星,一路问着,怀疑着,得到的都是肯定的回答。想着要爬到天上去,脚下不由发软,但想想经常鼓励学生,用的就是爬山技巧:不看前,迈步往前走,总会走到的。

一路走走歇歇,累了就席地而坐,闭上眼,打个盹。休息时,身边脚步声不停,爬山时,路边三三两两都是休息打盹的人。每隔一段,都有一个小卖部,吆喝着新鲜水果、快熟面、休息休息矿泉水喽。

华山以险峻著称,因此很多地方都是抓着铁链攀上去的,虽然很陡峭,但夜晚什么都看不到,也就没什么好怕的,借手臂之力爬山,到是轻松多了。但同行有对大学生情侣,男的有恐高症,女的高度近视,又没带手电,我就义无反顾地一直照顾着他们了。

最佩服自己的还是攀云梯,那不是借手臂之力,而是完全靠手臂把自己拉上去,稍微不慎,松了手,那是没有任何安全防范措施的。而当时已经爬了一夜,是又累又困又乏的状态。三条铁链从天而降,两队人马齐头并进,铁链上挂着的都是人,尖叫的挡住去路的是女生。山下是催促的人们:太阳就要出来了,前面的快点啊。在最悬的那一刻,心真的差点掉出来了。

终于在日出前登上东峰,想起南山顶与时间赛跑终于看到日出,那个兴奋啊。可是眼前却里三层外三层挤满了观日出的人。好不容易挤到前排,在冽冽寒风里等待半个小时,在大家都失望而退时太阳终于顶出云层,露出红晕了-----。

站在悬崖边上,欣赏脚下的郁郁葱葱和莲花瓣似的山体,心似乎脱离了躯体,自由翱翔于空灵的群山云海间。

乘缆车下山,无法体会让韩退之投书痛哭的苍龙岭之险峻了。留下些许遗憾。

华山游 (95).JPG
华山游 (114).JPG
华山游 (127).JPG
华山游 (111).JPG
华山游 (145).JPG
华山游 (165).JPG
华山游 (192).JPG

华山游 (8).JPG

西安十怪之一:面条像裤带。

想起于丹教授的游泰山记。于丹教授大三时和同学们游泰山,用青春躯体丈量完那条千古励志之路后,一个人跑到后山,领略到一番山川奢华的气象。她将前山比喻成儒,授其以使命,教其在社会人格中自我实现,以身践行;将后山比喻成道,假她以羽翼,教她在自然人格中自我超越,心灵遨游。

我想我的西安之旅可以借用于丹教授的游泰山心得吧。厚重的历史文化给我一方坚实的土地,奇险俊美的华山则给我一片自由的天空,人在其中,是以心灵无疆。
                                                                                    2010-9-2

评分

弓箭手 + 4
蟾溪先生 + 4
晚秋天暖 + 5
墨镜 + 5
飞碟 + 3 真得很不错丫:)
骑着羊放狼 + 4
明正 + 5

爱无语,光芒闪烁!

师长

图片都不来一张

营长

楼主好文采{:5_490:}

师长

天涯茶人

当年在陕西呆了二十天,到了你到了地方,想写点东西,却一直未动笔,谢谢你,都替我写了.
写的真好.
天行健 君子以自强不息
地势坤 君子以厚德载物

2万

7万

坛主·Super Moderator

简单助学寿宁站站长

2010年度杰出网友终身荣誉勋章网管勋章2014年度人气网友勋章2014年度优秀义工勋章100勋章文明勋章2016年优秀版主2015年优秀版主2017年优秀版主

图片都不来一张
chenwenjin01 发表于 2010-9-6 21:27

严重支持!
好文当然得配好图啊。
联系电话:18959355934    电子信箱:648114931@qq.com

在线精英智囊团

浪花勋章

回复 4# 枫林畅想

哈哈,谢谢鼓励!我在畅想枫林呢。秋天到了,马上就有金色的原野,火红的枫林啦。期待着。
爱无语,光芒闪烁!

在线精英智囊团

浪花勋章

回复 2# chenwenjin01

没图片,才有相像的空间哈。请您静下心来读读?辛苦了!
爱无语,光芒闪烁!

在线精英智囊团

浪花勋章

回复 5# 民政

总监都这么说了,我只好去找片片了。
爱无语,光芒闪烁!

师长

好文采,好图!

1万

军长

天高任鸟飞

无烟勋章

QQ
{:5_490:}写的真好!