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本帖最后由 江南晓夜 于 2010-9-20 15:43 编辑
十分想念曾经一段心境离俗、自由惬意的时光,发上旧作一篇,以慰怀旧之情——
客过五里亭
再见五里亭时,又到了“树树秋声,山山寒色”时节。
十年里,有意无意间走过五里亭约摸三四次,多在秋冬时节,次次心境不一。
十年前的一个秋日,下乡路过五里亭,看到孤亭一座,独立风中,那静立的凄清足以让人产生一种别离的感触。怅怅然间,就已擦肩而过。确不曾想到这人迹罕至的古道孤亭却有一段重要的历史。
后有一天偶然翻阅《寿宁县志》,看到书中一段关于五里亭的记载:“五里亭在寿宁城南2.5公里处,清顺治五年(1648年)知县饶崇秩为迎送官员而设。亭南有‘巨烛衢’匾。清道光二十四年(1844年)知县毛坤重建,并书‘五里亭’于亭北……”这段记载勾起我初见它时的记忆,便产生再游五里亭的想法,想着或许能从历史遗迹中看到些什么,因为历史的明镜总能昭示后人。
于是,又一个晴空朗朗的秋日,携友踏上通往五里亭的古道。说是古道,是有据可查的。据《寿宁县志》载,这条路古称南路,出城经五里亭向西,越高山岭,过小托、叶洋铺、九岭、芹洋、尤溪、平溪、溪底、南溪,穿过石门隘,进入政和县。在明代,为寿宁通往建宁府正道,沿途设叶洋、芹洋、尤溪、平溪、南溪五处铺递,五里亭是此古道的必经之路。
古道虽沧桑,行人仍不绝。还有热心人士将破败处翻修。沿着条石台阶拾阶而上,似已难寻古道迹痕。只是沿路的老槐树和红枫树依旧用那年轮记载着沧桑世事。离城约莫四里多处,远远望去,只见一座尖顶四角形的亭阁矗立在耀眼的阳光下,显得格外端庄凝重。这与初见时的情形大不相同,或许别样心情所致吧!
这其实是一个极其平凡的去处,既没有险胜山形,也没有飞瀑流泉,更无鸟语花香的旖旎风光。走在古道上,如同走进了历史隧道,悠久伴着深沉的感觉不时袭上心头。逐渐走近亭前,就能看清毛氏所书的“五里亭”三字题匾了。苍劲有力的字体经岁月的洗刷已逐渐模糊。走进亭里,四处幽然见古。亭三面砌砖,一面筑墙。亭身木构,顶盖青瓦,两旁设有靠背宽座,正中的幔顶雕刻精巧,人物肖像栩栩如生,惟妙惟肖。四面墙壁均加粉刷,上面的熏黄的部分大约便是历史的沉淀了。
环顾亭周,亭两侧为山,似一座关卡骑坐古道之上。墙上的题字怕已有不少年份了,看起来总有一股悠深和肃穆的感觉,让我想起了喇叭唢呐鸣锣开道的迎送大官要员队伍前面的“回避”、“肃静”木牌。当年迎送达官要员均要至此为界,在此执手话别,使尊者显威,媚者露脸,这才造就五里亭一段繁华往事。可见当时是多么奢华,这条古道才成为了交通要道,这古亭也就成了官家身份的象征。但至此,冯梦龙宦寿时遗下的“老梅标冷趣,我与尔同清”的清廉之风已荡然无存。也难怪满清会有没落的下场,倒应了一句古训:“成由勤俭败由奢”。五里亭的命运也就伴随着满清的兴亡而盛衰了。
山野里的这次虔诚拜会,竟就此在我轻狂年岁里,植下了怅惆孤清的思绪。以至于多年以后,提起五里亭,我依然将之视为生命时光里一段挥之不去的记忆。
时光荏苒,物是人非。十年前的友人不知今夕何处。如今的五里亭依然可好?
枫红草枯,秋云高飞的日子,与一群笔友出游归来,又至五里亭。亭前古道,杂草遮蔽,人迹罕见。夕阳里,五里亭淹没在漫天飞舞的芦花野草当中,片片雪花,点点金黄,当年傲视乡民的雄关已然英雄末路,在无边秋色中找寻不到一丝光彩,惟有一角飞檐让人想起亭台的存在。古道秋风里,“吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘”的诗句意由景生。
踏上亭侧小山,极目四眺,不远处便是如今的交通大道—— 一条宽敞的公路正静卧平川,向两头延伸任凭车辆穿行。大路两旁林立的工厂和那栉比鳞次的村落,构筑着新时代的繁华。这比起明清时要强胜百倍。先贤冯公的盛世抱负在同样的蓝天下已成现实。草野乡民多已殷实度日,曾经锱铢必较、以气相食的陋习陈风,一如五里亭的往事为后人所鄙弃。
暮色中默然归去,有近邻村落中老人叙述的往昔传说相伴归途,凭添了不少游趣。可叹的是,秦时明月汉时关,历史总如过眼烟云,往昔的交通要道,如今已成僻野山径,那繁华一世的“官”亭也成了荒野孤亭。不知如今的治者可否都知悉如此往事。
五里亭已成历史过客。不管官宦鸿儒、商贾白丁,一茬一茬曾经此地的人们,又何尝不是历史匆匆过客。停顿驻足间,几曾想过前尘往事、今昔将来?
遥望县城,楼宇林立中,那面南而立、巍然壮观的县府大楼已隐然可见,那两侧向上挑起的架构象煞包公帽上的双翅,多少老百姓都是这么想的,也是这么期望的……
回首五里亭,在沉沉暮色中,竟已难寻一方轮廓。“舞榭歌台,风流总被雨打风吹去”的词句犹如耳后秋风。此去经年,应当不会再遥想当年了吧? |
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