[其他] 惊 蛰

师长

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

惊  
朱雅秀

那条蛇,潜伏在我体内,已经很多年了。
     一滴雨水落在我的唇上,有些冰凉。“今日惊蛰,会有雷响。”母亲这样预言,但我没听见雷声。也许春雷是来到了,只不过在离我们非常遥远的地方吧。这样一个表示节气开启的一天并不太长,高空灰云薄幕般开合,天空时晴时阴,我与母亲坐在纪委门前的大理石阶上,沐在忽明忽暗的阳光里,就那样看着眼前的戴清亭在阴晴不定的光照里恍恍惚惚,亭后的街道和人群象单反相机中主体的背景,被虚化了。
    我一直认为,惊蛰是一个很特别的节气,这个词语光字面看就让人吃了一惊:惊蛰!一直以来,懵懂的我并不太明白“惊蛰”这个词的含义,只是听母亲说春天气温回升,到了这一天许多蛇啊蜈蚣啊青蛙啊等等会苏醒开始活动,人不小心是会被伤到的,所以这一天我是必定不敢贸然到山上去玩的。在网上百度,原来“蛰”指冬眠,“惊蛰”是指春光积处春雷萌动,蛰伏在泥土里越冬的小动物被春雷震醒开始出土活动。其时,开始活动的还有农人的筋骨、黑褐色的土层和农作物娇嫩而顽强的根须,因为到了惊蛰,我国大部分地区进入了春耕大忙季节。
    在一年四季的二十四个节气中,惊蛰与其它节气一样,按一节15天的规律,夹在雨水和春分之中,之后是清明和谷雨,在排列中显得顺理成章而又有些突兀。其它节气如夏至、立秋等,大都是表示事物的特征状态,惊蛰却是以动词和动词的组合表示事物的走向表征。大地深处生物的苏醒仿佛一道被挖掘出来的箴言,将春天的节奏推向更加深入。
  “惊蛰时节,最早醒来的是蛇。”母亲说。生长在茶乡的母亲是一名茶姑,在一年的惊蛰后到茶山上采茶。忽然母亲一片眼花缭乱:不远处一群数不清的小蛇彼此缠绕纽结头尾相抵,扭成一个密集硕大的麻花圈,在阳光下闪闪地蠕动着,脑袋和尾巴在圈中插花般参差仰起,似乎在举行一种神秘特定的仪式,向满山轻风绿野绿宣告着什么。第一次遭遇奇景的母亲不懂这种秘语,吓得失声惊叫双腿瘫软。同在茶园的另一名男子取来一根竹杆将小蛇们搅散,口中念念有词:“舅舅来了,舅舅来了!”小蛇们听话地四散游走了。原来,蛇怕竹杆,而在闽东民间舅舅是深受人们敬畏的,念叨上一句“舅舅”,驱赶蛇群的竹杆仿佛就沾上了假想中智慧的勇气了。
    相比于母亲,邻居沈婆婆则有一次与蛇亲密接触的历险。那时,年轻的沈婆婆到山坡上采完竹笋,看看天正晌午阳光灼人,便进入林子,坐在地上一条横着的松树干上剥笋衣。不知一觉一个多小时过去了,沈婆婆突觉松树干在跨下扭动,起身一看,大吃一惊:原来自己坐着的一截“凳子”竟是一条横在地上的大蛇!那蛇在斑驳的树影里张嘴打着呵欠,缓缓向远处滑行而去,身上褐黄色的花纹就象伸缩的松树皮,沈婆婆目瞪口呆。“蛇不咬人么?”我十分好奇,已是九十岁高龄的沈婆婆慈祥地笑着说:“不咬。咱没招惹它,它也不惹人的。”那次回家后,沈婆婆按当地习俗取了来自九家村民的后锅温水喝下,才压了惊。
    但与蛇的相遇,多少还是吓人的。母亲的一名伙伴到野外干农活,不小心把衣服扣子扯掉了,那女子就从发髻上拔下随髻插着的针线,缝补起来。补完了,女子顺手将针往地上一插,不料竟插在身边一只蛇身上,刺痛的蛇象鲤鱼打挺般猛跳起来,将女子吓得面无人色,箭一般弹滚出好几百米远,惊魂莆定。天知道那只不幸的蛇是什么时候潜伏到她身边的。我和沈婆婆听了笑得眼泪都出来了。
仰望星空,那永恒的炽热,让我心中燃起希望的烈焰、响起春雷。

师长

QQ

游行在大自然中的蛇虽然有着尖利的牙齿和毒腺,令人畏惧,有时却是自由而可爱的。然而在人群的边缘,它们有着逃脱不了的厄运。
      我小时候,突然有一段时间,眼前布满各种各样的蛇:白花花的细长的蛇肉被随意丢弃在路边小溪里,有的尾部还在微微蜷曲颤抖,它们全都没有了头部;树上吊着一条条笔直的蛇,壮实的男人用一把锋利的小刀在蛇颈上划过,随后从划痕处抓着蛇皮边缘,“唰”的一声用力往下拉,粉白色的蛇肉就从蛇皮中撕蜕出来,赤裸的蛇身在痛苦地痉挛扭动;庭院里不时有蛇肉的香味飘出,许多大人争着往靠在墙角的蛇肉锅里放鸡蛋,将蛇肉清凉去毒的营养吸入蛋里享用;来往的陌生商贩面有喜色,手上拎着一个个下垂的编织袋,袋里坐着绕成一圈圈的蛇,它们已然是囚徒;路边一张张湿润的蛇皮被一排排细小的铁钉撑开固定在两条长长的木片上,紧绷的蛇皮上那些墨绿色或褐蓝色的菱形小花纹在阳光下有一种诡异的光芒和美。
     我们院子里的一位老婆婆感慨“蛇真多个头真大啊!”,每天拿一个小竹篮到溪边,捞那些漂浮在水面的蛇肉,蛇肉多得实在吃不下,婆婆就将它们跺碎了喂鸡喂鸭,鸡鸭们满面红光丰胸肥臀,下的蛋一个比一个大,婆婆脸上笑开了花。很多人学她的样子下水捞蛇肉,天气炎热,泡久了的蛇肉开始腐烂,整个乡里飘着一股奇怪异常的味道。
    那段时间,蛇真是最可怜的生物,它们刚刚从寒冬中醒来,刚刚开始离开潮湿阴冷的洞穴,享受春日的暖阳和阳光下的花香,却在一瞬间身入樊笼丢失了性命。有多少蛇族妻离子散、家破蛇亡呢?以冷血号称的它们会流泪吗?会在家门口痴痴等待另一只蛇的归来吗?它们是不是成了惊弓之鸟不敢再到林子里游玩?或者是趁着某夜的月色伤心无言地潜逃,背井离乡流落异地?有伙伴问我要不要到山上去捕蛇,蛇皮可以卖个好价钱的,是二胡珍贵的发声器原材料。我问,蛇要是被捕光了,怎么办?他们说大家都在捕啊,你怕什么?年少的我顺着长长的石岭往山上走,寂静的山野荒凉得可怕 ,偶有人拎着编织袋路过,惋惜着说没找到蛇,蛇是越来越难找了。我很庆幸,又觉得悲凉。满山明黄色的小菊花在风中摇曳,第一次觉得整座大山是一座巨大的坟墓,这些花朵是在为它们曾经的伙伴祭奠吗?
     很多年以后,我在一个小村当小学教师,在拂过崎岖山路的阵阵山风和不断回响的松涛中赶路,赶往那个简陋破旧的校舍。骄阳下口渴难当,幸好路边一口山泉,用手掬着清凉的泉水,我如饮甘霖。眼前一花,一条手臂般粗大的蛇从水边的花草丛中爬过,我们都征住了。那一刻,我忘记了害怕,只是觉得有些突然甚至惊喜,我们一动不动望着彼此,山野静极了,它小豆子般的眼睛闪着光,竟有些湿润。我的眼前浮现出那一排排撑开紧绷的蛇皮,下意识地往左右望,倏忽间,它迅速游走不见了,花丛摇动,我眼前只留下一道一闪而过的灰褐色幻影。
    那一瞬间,我的腰平白无故剧痛,象要断掉一样,仿佛一条蛇从腰部穿过,痛得我无法言语,扑在地上大口喘气。从那之后,这种痛就会毫无预兆地在某个无法预知的时刻来到我的腰部,痛得我冷汗淋漓,生不如死。痛过之后,又奇迹般地完好如初。我确信,是它潜伏在了我的体内,也许是对人类的怀念,也许,仅仅是怨恨和哀伤。
   我没有想到,在明白了“惊蛰”一词的含义后,会是在对一种冷血动物的追忆和悼念中度过这一天。
                                                                                                                                                                                                                      写于2011.3.6 惊蛰之夜 雨
仰望星空,那永恒的炽热,让我心中燃起希望的烈焰、响起春雷。

鳌小特邀嘉宾

3万

5万

总司令

100勋章无烟勋章

{:5_490:}

师长

{:5_467:}

团长

师长

QQ
{:8_578:}

1万

总司令

1万

荣誉顾问

2011年度杰出网友2010年度杰出网友

真没想过惊蛰有这样丰富的含义
总觉得蛇似乎是一种邪恶的化身,有点恐怖
风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。
俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。

排长

“我确信,是它潜伏在了我的体内,也许是对人类的怀念,也许,仅仅是怨恨和哀伤。”和谐相处是人与自然、人与生灵之间一种理想的共存关系。
    惊蛰,在有关蛇的叙述中点出了这样的思考,值得深思