[其他] 想念长眠在乡野的外婆

2万

10万

坛主·Super Moderator

寿宁在线主编

2010年度杰出网友2009年度杰出网友终身荣誉勋章网管勋章2014年度人气网友勋章浪花勋章无烟勋章100勋章文明勋章2016年优秀版主2013年度杰出网友勋章2017年优秀版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

想念长眠在乡野的外婆(转)
作者:李贤斌(在线网名:沙子)
    今天清明,我又没回去。记不清自己多少年没回寿宁老家了,应该有六七年了吧。外婆长眠的乡野,更是从来没去过。想起来就眼眶潮湿,好不孝啊!
   年年如此,我又只能在印象中寻找外婆,想想外婆的音容笑貌。记得那是我来泉州后,有一年清明,我一本本翻影集,希望能找出外婆的照片,可一晚上徒劳,不知将外婆的遗照放哪了。那是外婆唯一的照片,身份证照。我几次想找照相馆,通过Photoshop,把这张照片上的蓝线条处理掉,但忙这事落那事的,一直没如愿。许多事,我都办得心急,唯这事,拖拖拉拉的。
   外婆拍这张照片时的情景,我还依稀记得。那年,小山村里来了位照相的师傅,说是每个大人都要拍照,做身份证需要。轮到外婆拍照时,外婆说什么也不拍。说是这辈子命苦,没照相的福。那时我年纪小,不能明白外婆话里的辛酸。心想,外婆真是的,拍张照片,跟命苦有什么关系。父母几番劝说,外婆最终勉强拍了这张照。没底片,也没多洗,因此,是唯一的一张。
   后来,我几次叫外婆拍照,她都坚持不拍。再后来,这张照片,也就成了外婆留在这世上唯一的纪念。按照农村的鬼神逻辑,人死后,什么都不能留。外婆的照片,是我偷偷藏起来的。每次想念外婆时,我就拿出来,看一看,然后又藏起来。
   外婆命苦,我是在长大后才慢慢悟出的。外婆13岁时被抱养到外公家当童养媳,婚后一直未能生育,抱养了一个女孩。过了30岁,外婆才生了大姨妈,一连生了四个孩子,都是女的。在重男轻女的那个年代,顽固的封建思想与世俗观念,比山上的石头还坚硬,比大粪球还令人生厌,可谁也没能力搬离它。
   因为膝下无儿,外婆吃尽了苦头,受够了白眼,家族里,邻里间,什么事,外婆都习惯了忍让。外婆说,肚皮不争气,命输人(意思是,生不了儿子,命中注定要吃亏)。四姐妹中,先是大姨妈留在家,招婿上门,后来大姨丈呆不了几年,回了老家。最终,父亲入赘,挑起了这个贫苦家庭的重担。
   在我出生那年,外公去世了。那年,外婆才50多岁。我不知道,外婆哭了多少回,忍受了多少的苦楚。这点,外婆从没对我提起过,父母也没说,我从来不问。
   虽然父母生了我们三兄弟,但老实巴交的父亲,并没能得到乡邻的尊重,有些好事的,或心怀歹意的,动不动就揶揄父亲一二句,或找个借口让父亲吃亏,也有明摆着欺负我们家的。记得有一年,村口一畦菜园,父亲刚种下的菜苗,被一只母鸡带领一群小鸡,一株株给啄起来,太阳一晒,枯死了一片。父亲见了,很生气,抓起一把泥土扬过去,本意是赶鸡走,没想到泥土中有土块,不巧打在了母鸡要害处,一命呜呼。鸡主人二话不说,跑到我家菜园子,当着父亲的面,把剩下的所有菜苗拔得一株不剩。父亲说话有些口吃,与人理论时语速偏慢,也急不起来,这更助长了那人的气焰,一副趾高气扬的跋扈样,父亲连解释的话都还没说完,一畦菜苗被拔得一株不剩。所有的愤怒与苦处,父亲只能打破门牙往肚里吞。母亲气不过,骂了对方几句,在村民面前公开说这是柿子捡软的捏,欺负人。回到家里,母亲对我们兄弟说,要是你爸不是“上门”的,人家就不敢这样。年幼无知的我,自然无法读懂父亲的无助,母亲话里的深意。
   父亲虽然老实,但为人坦诚,高小毕业,这在文盲遍布的小山村,多少也算半个文化人。父亲会木工活,还会帮人卜算黄道吉日,也因此,有些村民有求于父亲,日子久了,我家有时也受到村民尊重。每当这时,我感觉外婆的话语里,就多了些笑声。
   因为家境不好,命苦,外婆一辈子隐忍,心地特别善良,乐于助人。我清楚记得,有2个乞丐,母子俩,每次来乞讨,都住我家,还认外婆为干妈。我不明白,自己家怎么会有这样的“亲戚”。可外婆从来没瞧不起人家,认为乞讨的人,都是走投无路了,才会走这条路,对待这样的可怜人,不能再冷眼旁观,给乞丐一口饭吃,一个地铺睡,人家一辈子都会记得。对待地位低贱的这个群体,外婆用极有限的能力帮助他们,给他们温暖。多年后,当这些远走他乡的乞丐已不再登门乞讨,我才渐渐明白,外婆内心深处,何尝不是希望能赢得村民的尊重。哪怕是一种公平的对待,也是外婆奢望的啊。
   苦命的外婆,最疼的人就是我。有什么好吃的,外婆总是留给我。最困难时,一家人都吃地瓜米,母亲单独为外婆留一口米饭,外婆每次都要偷偷让我吃一口。我爱惹事生非,经常被母亲骂,外婆也总是护着我。每次我做错了事,因为怕被打,常常躲起来,让父母到处找,就是不出来。有一次,父母找我一晚上,找到人都困得想睡觉了,仍然找不着。外婆发现我躲在草垛里,我担心被外婆告状,然后被父母拉出来凑一顿,怕得直发抖。外婆却装作没看到,什么也不说,直到半夜我自己爬出来钻进外婆被窝。还有一次,营养不良的我,因为实在想吃东西,半夜起来,偷拿了外婆衣袋里的钱,到村里小卖部买糖果吃。我拿钱时,外婆醒来,故意咳嗽了几声,然后又睡着。外婆明知我拿了钱,问了我,我矢口否认,却也不再追究。
   成年后的我,每当回忆这些往事时,明知外婆这种近乎溺爱的教育方式不妥,却能理解外婆的苦衷。外婆希望我这个男丁,能为这个家争口气。因此,外婆不想打骂我,以免给左邻右舍“这小孩也不懂事”的印象。可惜,当我领悟了外婆的用心良苦,外婆已经不在了。   
    苦了一辈子的外婆,活了73岁。临终前,最放心不下的就是我,因为我是长子,又不懂事。外婆希望我能为这个家争口气,努力读书,出人头地,不要再忍气吞声地生活。外婆走时,我刚初中休学。后来,我到过安葬外婆的山野。再后来,外婆的遗骸迁移到乡野的坟前,因为在外地工作,我却一直没去为外婆扫过墓。
   掐指算来,外婆离开我们已经20年了。在那凉风习习的乡野,外婆自己一人,不知道会不会孤独,不知道会不会埋怨我这个不孝的外孙,从来都不曾去看望她老人家。
   清明前几天,妈妈回寿宁老家了,她说要回去扫墓。昨天,妈妈打电话来说,爸爸也要回家扫墓。外婆,你不会孤独的,我们会回来看望您老人家的。你的样子,永远活在我们兄弟心中。
    如今,我在城里有了自己的家,买了房,宝宝也上学了。两个弟弟,也都结了婚,在城里买了房。如果外婆健在,她老人家一定会感到欣慰的。因为外婆的期望并不高,希望我们兄弟成为一个有知识的人,走出贫穷的农村,成为城里人。这些,我们都做到了。而外婆,您却永远地离开了我们,没享过一天的福。这让我们如何能心安啊。

评分

虫虫飞 + 4

人生路杳,难免仰羡;半生苦乐历程,如鱼饮水自知。时自勉:天道酬勤,宁静致远!http://blog.sina.com.cn/mcj678

2万

10万

坛主·Super Moderator

寿宁在线主编

2010年度杰出网友2009年度杰出网友终身荣誉勋章网管勋章2014年度人气网友勋章浪花勋章无烟勋章100勋章文明勋章2016年优秀版主2013年度杰出网友勋章2017年优秀版主

每逢清明祭祖先,多少怀念在心间。儿孙能够安居乐业是对先人最大的安慰。相信楼主的外婆地下如有知,会倍感欣慰的!
人生路杳,难免仰羡;半生苦乐历程,如鱼饮水自知。时自勉:天道酬勤,宁静致远!http://blog.sina.com.cn/mcj678

1万

4万

总司令

永怀孝心,亲情永存。

师长

1万

总司令

我也怀念外婆!
同感楼主的怀念之情!
站在逆风的方向,甩一甩头...

鳌小特邀嘉宾

新手

2万

荣誉站长

初心工作室联合创始人

2010年度杰出网友终身荣誉勋章论坛特殊贡献勋章网管勋章2014年度人气网友勋章浪花勋章

QQ
情真意切,令人感动!

1万

荣誉顾问

2011年度杰出网友2010年度杰出网友

永远的思念。

师长

QQ
写得很感人。很多事情都身不由己,唯有让思念永存,弥补心中的缺憾。

鳌小特邀嘉宾

永怀孝心  亲情永存