[其他] 再见了,我的菩提树

团长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

再见了,我的菩提树
                                                                        廊桥红颜
          家在闹中取静的地方,是上世纪九〇年代盖的普通的楼房,在我的屋后,有一棵枝繁叶茂一人无法合抱的百年菩提树,还有一棵两人无法合抱的八角枫,另外还有几棵高大的苦楝子树、几簇桂花树和白玉兰。这里是虫儿、鸟儿的乐园。春天里,苦楝树的花香和滴雨润土的气息常常让人感受到童话般的清新、秀美;到了夏天,蝉鸣幽幽,风影婆娑,常常让人忘却诸多的恼人之事;而秋天,菩提树、八角枫的落叶就像给通往家的小道上铺了一层地毯,走在上面非常惬意;冬日来临,树儿们善解人意的伸展着富有生命的枝干,让出更多的阳光,给楼院带来更多的温暖。
       在树们当中,我独爱菩提树,她没有白玉兰洁白的花香,也没有八角枫伟傲的身材,更没有四季桂那样被路人青睐,她只是默默的用凌空伸展的茂叶繁枝给院落带来了无尽的阴凉。我独爱菩提树,还一个原因是喜欢她的名字——菩提,菩提乃佛的最高境界,她代表着觉悟、无我、利他、无限、平等、无相、无所得、渡众生,我独爱菩提树,是我从儿时起对菩提树的认知,秋天她把叶片交给大地的时候,我会拾一些回去,放在米水里浸泡数日,洗去腐化的叶面,做成叶脉书签,偶有心得,操起一张夹入书中,非常是适用。我爱屋后的这棵菩提树,她让我在烦恼的工作之余可以看到松鼠在上面自由的跳跃,听到蝉儿如织的鸣叫、成群的白头翁在枝干上啾啾的觅食,再细看,还有不求进步的小雀儿在地下争捡树上落下的果实。菩提树,用她那绿色的华盖滋阴着青草、野花,庇护着生活在院落里的人们。
       可是有一天,我们的院落里开进来了挖掘机、装载机、工程车,对周边进行拆除,据说是要搞个什么开发。我想,拆就拆吧,经济要发展,社会要进步,老百姓让让路也应该,保佑我的这些上百年的树们不要被据了砍了就好,她们可都是有灵性的伴着我十来年呢!
       厄运还是来了,两天前,来了一群工人,拿着麻片稻草绳来到了每一棵树前指指点点,我站在阳台上,心一下的揪了起来。我在看,工人们一锄一锄的挖下去,然后锯断树根裹上麻绳,还好,感谢上苍她们只是搬个家。我在想,她们会去哪儿呢?她们会死吗?也许,她们会在哪个公园的绿地里安家,然后重新长出茂美的枝叶,树下一群天真灿烂的儿童在嬉戏;我在想,她们会被种在哪座山边看着这个小小山城的长大;我在想,她们会被卖到遥远的城市,永远的离开我的生活视线。
         再见了,我的菩提树!愿你好运!

师长

QQ

1万

总司令

读后有感......

3万

5万

总司令

100勋章无烟勋章

愿你好运!

1万

总司令

思念

1万

4万

总司令

思念、无奈、向往,明天依然阳光灿烂

1万

1万

总司令

师长

祝你好运

1万

新兵蛋子

敢拼才会赢

无烟勋章100勋章文明勋章

QQ
记忆也许是美好的,留下的只有记忆。。。
一个人不能为自己而活着

团长

是啊。明天会更好!