[体育/户外] 在川藏,坚定的走下去(2010范特西川藏南北线行记点滴)完

火.. [复制链接]

SNLIFE贵宾

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

在川藏,坚定的走下去(温州日报版)

2010年12月22日
温州日报刊登了我的川藏行记
很开心
现在分享一下

评分

zhourenxf + 3
飞碟 + 3 丰富大餐,实在难得,精华贴子—感激分享!
小溪 + 3
南人 + 4
长江 + 6
心石 + 3 精彩之极
兰轩 + 4 有机会一定要去走一走!
幸福有我 + 3 谢谢你给大家带来美丽的风景和悦乐的心情!
骑着羊放狼 + 4
黑冰 + 3
快快乐乐 + 4 牛人!
飘然而过 + 3 好佩服!
夏夜星空 + 4
古城 + 6
太阳雨 + 4
水中月 + 4 学习了
多多 + 6 + 2 好帖~~~
鳌城浪子 + 6

SNLIFE贵宾

拉马西亚(川藏图文精简版--温州日报版)

西藏,是很多旅行者的梦。3月的一天,朋友打来电话说他要准备去西藏了,我也要去!于是我开始疯狂地在网络上找寻进藏的攻略。高原,很多人向往,很多人害怕。在“8264”上搜索到一个徒步进藏的网友日志,犹如给我吃了一颗定心丸,也给了我莫大的鼓励。我是80后,一个倔强的女孩,一个追求自由的女孩,6月的某日,我毅然背上行囊,向着梦想的川藏线进发了。
  当我只身一人来到期盼已久的丹巴县城,这里的一切都是那么的安静,到达时分夜幕已经悄悄降临。宁静让我忘记了路途的艰险,坐在大巴车上,有好几次被经过大渡河一旁掉落的碎石给惊醒,有种进入地狱般的感觉,不过是虚惊一场,在高原上坐车,考验的不仅仅是司机的驾车技术,还有乘客的心理,都说是无限风光在险峰,如此的长途跋涉,让人禁不住想起那个动荡的年代。
  在登巴客栈里住下,就开始筹划起了自己的丹巴之旅。来到甲居藏寨,看到的美丽甲居风景,邂逅了雍珠拉姆奶奶。素不相识的我们又好像是好久不见的朋友般,奶奶邀请我到她家做客,拉姆奶奶取出了新鲜的牛奶,还有奶茶、大饼招呼着我。临走前,拉姆奶奶还拿出了一袋子的核桃,但是我哪带得走啊,最终只能让奶奶装满了我的口袋!我也将在成都买的绿松石送给了淳朴、善良的拉姆奶奶。
  一个人的旅行,让我有了更多的时间来观察与倾听。古人有云:“读万卷书,行万里路。”旅途能够反映人生,自然旅行就会成为生命中最宝贵的体验。同时,能让我们暂时摆脱世俗的生活。
  旅行的方式没有常规,因人而异。那日的邂逅就足以证明这一点,四兄妹的朝拜路,来自四川阿坝州,到这里,已经走了整整七个月了。朝圣的脚步一直不停,朝圣的心一直不变,剩下的唯有无尽的感动。据说,生活在西藏的人,一生至少要朝圣一次才算是功德圆满,离得远的,有些人花了3年时间都有,这就是信仰的力量!
  带着一路的感动,一路的感慨,我到了圣城拉萨,拉萨与其他大城市没有什么不同,只是很热,热得让人无法入睡,虽然我不知道是否是高原反应的一种。那几夜注定无眠。
  拉萨,空气中弥漫着爱的味道,这份爱来自于李哥,源于李哥无微不至的关怀。我想象着自己就是一只鸟,自由自在地飞。我想飞。李哥告诉我说,你可以飞,但是要有方向地飞,不能漫无目的地飞。是呵,不能失去方向。漫步在拉萨的郊外,挂满经幡的拉萨河畔,让人思绪万千。禁不住回想起了在异乡的每一个寒冷的夜晚。在高原的每一夜,都是那么的刻骨铭心,虽然常常与孤独不期而遇,但却丝毫不会感到害怕。每天回忆着路上邂逅的人和事。也许是一个人久了,这孤独却也常常带给我力量,一直支持着我朝着未来,坚定地走下去。

评分

小溪 + 3
骑着羊放狼 + 4
黑人 + 4
夏夜星空 + 4

SNLIFE贵宾

行走路线:温州-成都-都江堰-映秀-成都-康定-丹巴-八美-塔公-新都桥-雅江-理塘-巴塘-芒康-八宿-左贡-然乌-波密-通麦-八一-工布江达-墨竹工卡-拉萨-日喀则-纳木错-拉萨。

SNLIFE贵宾

此行川藏南北线历时一个月,行游线路为:
D1:温州-成都(机票500,宿成都九龙鼎客栈两日,住宿200元,吃,买纪念品100元)
D3:成都-都江堰(宿一晚,没花钱,车费20元)
D4:都江堰-映秀-成都(车费50元,住宿60元,吃50元)
D5:成都-康定(车费120+打的费用120元,住宿100元,)
D6:康定-丹巴(车费110元,宿丹巴登巴客栈2夜80元,2天吃7元,甲居藏寨门票30元)
D8:丹巴-八美-塔公-新都桥-雅江-理塘(一人包车费800元(其中500是丹巴-雅江,300雅江-理         
    塘)理塘四日未花一分钱)
D11:理塘-巴塘-芒康(包车500元,住宿100元,吃30元)
D13:芒康-八宿-左贡-然乌(买到八一的票,在然乌下车,车费310元,宿然乌20元,吃10元)
D14:然乌-波密-通麦(与车队A费用,两天一夜100元)
D15:通麦-八一-工布江达-墨竹工卡-拉萨(吃14元,车费没花钱)
D20:拉萨-日喀则
D21:日喀则-纳木错(九人包车,A费用500元)
D22天纳木错-拉萨(拉萨12天住宿200元,一天20元,2天未花钱,吃100元)
此行花费:4231元 其中车旅费一个月合计3030元(如果你有伴,这里可以省去至少一半),吃住一个月费用合计1201(如果有伴,这里可能会相应增加)

评分

小溪 + 3

SNLIFE贵宾

此行川藏装备
65升背包一个,冲锋衣裤一套,短袖4件(路上只穿了两件),户外排汗袜子4双,防水防滑登山鞋一双,拖鞋一双,排汗保暖内衣两套(一套也没用上),防潮垫一个,0度睡袋一个(基本没怎么用),川藏线上旅馆卫生条件都很好,手套一双(没用上),头灯一个,手杖两根(没用上),保温杯一个,地图一份,明信片若干,邮政储蓄银行卡一张。圆珠笔笔一支
25升摄影包一个,三脚架,数码相机NIKON D90 镜头3个,充电器,4G卡一张,电池一个
十寸笔记本一台,电池,无线网卡一个
PS:在装备上,能减则减。
食物:巧克力(防止低血糖,结果一颗也没吃,全部送人),西洋参若干(因为一路咳嗽,没敢吃,送人)
PS:我的咳嗽不是感冒引起的咳嗽,而是上火,如是感冒,不建议进藏。
药物:邦迪,四季平安油,清凉油,跌打万花油,风油精(未用上)阿莫林(消炎药)PS:此行吃的最多的药就是阿莫林。抗高原药物红景天没买,高原药一粒也没带。没有高原反应,不过,没去过高原地区的最好还是带着。
PS:酥油茶能很好的舒缓高反,喝了喉咙舒服,因为高原气候干燥,容易上火。
注意事项
1.去高原地区一定要有良好的心里素质,不要害怕高原反应,即使有了,也不要慌张,因为是正常的。还有一个最重要的:要相信这个世界好人多!
  如果你担心有坏人,那你此行一定会碰上坏人!
2.藏区的藏民都是很淳朴的,不要害怕,如果你没有流露出不友好的话,他们也是不会来伤害你的!
3.喜欢运动的朋友在进藏的前一个月要尽量避免做太多的运动,需要静心休息一个月到两个月再进藏。认为进藏之前要多运动的观点是错误的!
4.如果你没有足够的信心走完全程,也可以出发之前约上三两个伴,一起行走,如果是不熟悉的朋友一起,要随时做好单飞的准备,因为每个人的性格不一样!难免路上闹矛盾。
长线旅行选择同伴首先弄清楚对方身体是否健康,避免路上出现不必要的麻烦,特别是高原旅行。选择有过长途旅行经验的人为佳。
5.购买一份保险。我们就可以上路了!

评分

小溪 + 3

SNLIFE贵宾

原计划2010年5月31日晚上20:50的班机到达成都,开始我的川藏行,但也许是老天爷在考验我此行的意志。。。
就在出发前的第四天,2010年5月26日,我像往常一样起床,洗涑,像往常一样的告别奶奶,几乎没有任何迹象表明那一天是如此的与众不同,当我像往日一样的骑下一个坡时候,之后就没有任何意识了,原来我晕车了。。。
被好心人送到医院,半小时后苏醒,躺在医生的急诊室的病床上,我才意识到自己出事了!
我开始询问医生我的伤势,医生轻声的安慰我说:不严重,只是伤到表面,没事啊,别担心。。。
:我会好吗?医生?什么时候能好?
:你别着急,会好的!不过每个人恢复的情况不一样。。。快的很快。。。
:嗯,这个星期天能恢复吗?
:你不要急,慢慢养,你这个不严重,放心吧!好了,我给你包扎一下,你躺着别动...
数分钟后:
:来,下床,看看能走不?
:嗯,走路没问题!
:好,手脚都没事,躺着输液去吧!
。。。
病床上,我,开始回忆。。。
对于今天发生的一切,似乎早已有所准备,一个月之前的好几个晚上,我都梦到自己骑车摔了,而且都是同一个地方!不过对于梦境,我从来都不会刻意的去想些什么。但是也就在出事前的一个晚上,2010年5月25日,确切的说是2010年5月26日凌晨,那天,我和朋友通电话,2:多才入睡,之后,我也做了一个梦,梦境里呈现的并不是摔车的情景,却是摔车之后,躺在病床上,同事来看我,他们坐的位置,与他们谈论的话。。。一切都是那么的真实。。。
2010年5月26日早晨8:30,大玮弟弟打来的电话叫醒了我。。。醒了,也就自然不会把梦记在心里,因为已经习以为常。但殊不知这却是一个预兆!!!
一切的发生就与梦境里一模一样!出事的地点!事后的点点滴滴。。。都已经在梦里经历了!
如何解释这一切?
不知道。。。
不过我却可以解释自己为何不会像平常一样抓狂,紧张,流泪。。。悲哀,难过。。。
因为,一切的发生都是那么的自然,没有出乎任何意外。。。
记得那天的眼泪只为爷爷流过,爷爷知道我出事了,急忙赶到医院,看见我,他的眼眶湿润了,心疼的湿润。。。
对于我来说,我也心疼,并不是为自己,而是为了年过半百的爷爷,让他老人家担心,我流泪了,心疼的泪水。。。

2010年5月26日,我的脸部上半部分全都是裹着纱布,包括左眼,可以说是左边一半已是面目全非。。。
跟着爸爸妈妈回到了家里。。。
对自己恢复虽然是充满信心,但是最快的时间却也是无法预知的,川藏之行,肯定要取消了。。。
当时朋友发来短信:也许是老天爷不让你去西藏,预示着这次川藏行会有更大的灾难,你还是好好养伤吧,大难之后必有大福!
我,默然的接受了这一切,不去了。。。
2010年5月27日,来到县人民医院,外科室:
:医生,能帮我重新包扎一下吗?
:好的
:诶,不严重嘛,只是皮外伤,没事,不用包了,包了伤口容易感染。
:(心里一阵欣喜)我看看自己变成什么样了,拿过医生给的镜子。
:。。。。这是我吗?就像一个魔鬼(当时心里那么想。。。)眼睛肿的,嘴唇肿的跟火腿肠似的。。。可怕!

挂水中。。。
之后的几天,我都是戴着口罩出门,去的地方也只有一个地方:医院。。。
之后的几天,我每天都在思考着西藏生死书里面的一个内容,在一个星期之前,我看了西藏生死书里面的一些内容,里面有提到:每个人活着,必须要做好随时死亡的准备。。。也许你会觉得这有点偏激,消极,在当时看到这里,我也是这样想,并没有太放在心上,姨妈告诉我,我出事的地点流了很多的血,差0.5米就到桥底下了,必死无疑。。。
这次的与死神的擦身而过,让我不得不要思考书里说的话,的确,每个人,确实是不知道等待自己的下一刻会发生什么。。。
之后的几天,我开始意识到珍惜生活中的一切众生,这句话的深刻涵义。。。
之后的几天,我开始以平常心对待身边的一切,或许,以前,我有过很多欲望,但是,此刻,我却觉得,过多的欲望追求实在是没有太大的意义。。。

人生就好比一场旅途,而我们,就是旅客,暂时停留在此生和此身。。。

2010年6月2日,星期三,受伤一周,伤势可以说是基本恢复,也就是在今天,我预定了6月5号从温州飞往成都的机票。

此刻,我的内心很平静,也就是在经历了这次的“生死”之后,内心开始变的异常平静了。。。
没有任何的不详之兆告诉我 该放弃自己的这次川南行,没有任何理由放弃!

之前是担心自己恢复不好,所以放弃,但是自己恢复神速!我以为这只是老天爷对我的考验!

-拉子手记
                                                -2010年6月2日 晚19:56

评分

小溪 + 3

SNLIFE贵宾

2010年6月3号 天气:晴朗,有点冷
离正式出发还有两天了,今天也是我最后一天去医院挂水,碰到一个实习护士,第一次扎针,就碰见我,我没有拒绝,每个人都有第一次,在开始扎针的时候,实习护士有点紧张,用管子绑我手腕时候,一共绑了三次,才弄紧,开始拿针头了,平时的护士都是拇指和食指,中指作为辅助的拿住针头,但是她却是平握的方式,在其他护士的更正下她拿紧了针头,我呢,就一直在对她说,别紧张,我的血管很粗的,很好扎的,不用怕!
由于我的放松,让实习护士也减轻不少紧张感。。。
很快,也很顺利的,针头扎进了我的血管,看着回血一切都正常,她成功了!
其实,说实话,当时扎进去的时候还真是有点疼,不过我没有怪她,毕竟这是她的第一针,能够帮助她顺利的走出她的第一针,我也感觉非常的高兴和荣幸!
PS:如果换成是以前,我是怎么样也不会让实习护士给我扎针的!呵呵。
正是因为有了自己前面的经历,让我明白了要友好的去善待周围的每一个人!!!
因为,人和人之所以能够相遇,那都是因为有缘!要珍惜!

----拉子手记
                                       2010年6月3日午

2010年6月5日  天气:多云

我总是很容易被感动,4号,爱珠阿姨,妈妈的好朋友,她听说我摔了,特定跑到庙里为我祈求菩萨,还坐车赶到罗阳,给我送来了供养过菩萨的年糕。。。
5号早晨,我吃了满满的一碗年糕,就是阿姨送过来的,告别妈妈时,她说:愿菩萨保佑你一切顺利平安。我会的!妈妈。。。

走出宿舍楼,看到的天空,最爱的蓝天白云,久违了的。。。

评分

小溪 + 3

SNLIFE贵宾

马上要高考了,学生们在学校里留恋着,我静静的观察者这一切,似乎一切总是会在临别前才会呈现最美,更加令人留恋。。。

SNLIFE贵宾

泰顺中学,我亲爱的母校,让我如何才能不爱你。。。

评分

小溪 + 3

SNLIFE贵宾

久违了的风景,好像只有在梦里才会出现,看到这一切,好像已经来到了川藏线上,因为。。。
其中滋味,千人千念。。。

评分

小溪 + 3