楼主: 我是范特西

[体育/户外] 在川藏,坚定的走下去(2010范特西川藏南北线行记点滴)完

火.. [复制链接]

SNLIFE贵宾

墨镜 发表于 2011-4-25 12:22
是茶店吗?

不是
呵呵
----------------
我开始目不转睛的观察起了这样的一切,我由此发现了最美。。。和着阳光的美丽。。。
叫人陶醉。。。

SNLIFE贵宾

拉萨的夜不是孤独的夜,此时,我一人独坐在电脑前,窗外传来阵阵未眠的汽笛声,不孤独,且喧闹,就像此刻我的心情般,颇不平静,想着过去15天发生的点点滴滴。
唯有回忆着丹巴的美丽才能让自己歇息片刻。

甲居的美丽是完全出乎我的意料之外的,小小的庆幸自己听了登巴客栈老板的建议,我知道我的选择是对的。
我行走在甲居的藏寨之间,细细的观察着周围变幻的一切,
雾气在升腾,蒸发着一点一滴的寂寞与孤独。
飞鸟孤独的腾空而过,好似一位过客匆匆,想要远离尘世的一切。。。

SNLIFE贵宾

云和雾气努力的相互纠缠着,小心翼翼的保护着甲居,生怕些许的伤害,千百年来,他们一直做着这样的坚持。这也不失为是另类的美丽。。。

SNLIFE贵宾

阳光洒落在这一片土地上,为大地带来些许温暖,温暖之余,他们相互诉说着各自的丰收喜悦。
我,作为一个来去匆匆的过客,欣喜的捕捉着这样的一切。。。

SNLIFE贵宾

还有这充满异域风情的甲居藏寨庄园,我简直被眼前的所见惊呆了,这也太美了。。。
88.jpg 89.jpg

SNLIFE贵宾

山谷那边的雾气也不甘示弱的向我展示着它的最美

SNLIFE贵宾

雍珠拉姆,是我进入旅行开始认识的第一位藏民朋友,在甲居的相遇,一切就好像是早就安排好了似的,在甲居藏寨,从早晨6:30一直到早上9:40,就在我要返回路途的时候,我遇见了雍珠拉姆,70岁的一位藏族奶奶,我们的相遇是以简短的“你好”问候开始的,原先以为奶奶很难沟通,但是奶奶的热情惊讶了我,随之而来的就是更深层次的对话了:
:你现在要去哪里?
:我想到前面看看。。。
:前面没有东西了,那个村庄离的好远了,上面的那个八角吊去看了吗?上面有个神庙。
:哪里?
:上面(手指着我的侧后方山坡)
:从哪里走,是这里吗?
:不是,得从那边绕上去,路不是很好认,我带你去吧。
:。。。可以吗?
:当然可以了!
于是我们这一老一少的就开始向上的攀登。。。
路上,我们的对话:
:奶奶,您今年多大了呀?
:我呀,今年70喽。
:您刚才是出来干活的吗?
:是的。现在是农忙时节,大家都有各自的收成。
交谈中我得知:拉姆奶奶家有2个儿子,两个女儿,女儿已经出嫁,老伴,现在两个儿子已经分家了
:你怎么一个人就出来了?应该找个伴才对嘛!路上也好有人一起说说话。
:我已经习惯了,人多了反而不习惯了。呵呵
当我在甲居逛到9:40的时候,我的肚子早已经抗议了,看我气喘吁吁的,拉姆奶奶好像看出来了,她跟我说
:你累了,先停一下,你先喝口水,休息休息。
:。。。嗯
也就在我们停下来歇息的瞬间,从山上走下来一位像我这样装扮的哥哥
我:哥哥,上面的景色怎么样?
:还好吧,不过天空云层太厚了,拍照效果不好
:。。。嗯。谢谢。
拉姆奶奶好像也特别能够理解我似的,
:那你还上去吗?看你也累了,要不就到我家去坐坐吧,你看怎么样?
:嗯,那就太好了。
于是,我们这一老一少的又一步步的往山下走去。
。。。。。。
来到拉姆奶奶家,这是一间新砌的房子,奶奶告诉我,我仔细的观察起了拉姆奶奶家,房子的外墙有着明显的藏寨特色,内部装修比较简单,共有五室两厅,共两层
拉姆奶奶取出了新鲜的牛奶,还有奶茶,大饼招呼着我,味道很好,我很喜欢,奶奶则是给我倒了 一杯又一杯,喝的我的肚子胀胀的,直到我肚子抗议了,实在喝不下了,奶奶才停止了。。。
临走前,拉姆奶奶还拿出了一袋子的核桃,准备给我带走,但是我哪带的走啊,最终只有是让奶奶装满了我的口袋,装了满满两口袋!
临别时分跟奶奶拍了合影,并且答应回家了给她寄过去。

我将在成都买的绿松石送给了拉姆奶奶一颗,作为纪念,还有一个印有六字真言的嘎乌盒送给她,当时奶奶看到六字真言,她说:你长期在外面走,这个你带在身边,能保佑你的。真的,我不要,你带着。
:不,奶奶,我们今天能够相遇,就是我们的缘分,这个给你,保佑你健康长寿,你收着。下次如果有机会,我还来看你。。。(眼眶有点湿润,梗咽着说)

而后,拉姆奶奶替我背着三脚架,将我送到寨子的下面,走了大约有两分钟,奶奶说:接下来就没有分叉路了,你就沿着这条路一直往下走就能走到公路上了。
:嗯,谢谢拉姆奶奶
。。。。。。
其实在即将临别时候,我的眼眶就早已经湿润了,现在是真正的分别了,我的眼泪,就像控制不住的水龙头般,倾泻而出,一下子把拉姆奶奶抱住,不知是出于感动还是不舍,应该两者都有。。。
:好孩子,你不要抱我,我们藏民很脏的。乖,放开吧,啊!
:不,奶奶。。。(我抱的更紧了,也哭的更凶了)
多么淳朴的老人啊!
最终我们还是要分开,我的眼泪一直在流。。。
:好孩子,不哭了,你哭的我心里难受,我也想哭了。。。
:。。。(回忆到这里,我也已经不能自己)奶奶,我想你了
挥泪告别了拉姆奶奶。。。
雍珠拉姆,我的好奶奶,不是亲人,胜似亲人,你让我认识了藏民的淳朴,善良。。。

2010年6月21日 拉萨
                                                            -- 拉子手记

2万

10万

坛主·Super Moderator

寿宁在线主编

2010年度杰出网友2009年度杰出网友终身荣誉勋章网管勋章2014年度人气网友勋章浪花勋章无烟勋章100勋章文明勋章2016年优秀版主2013年度杰出网友勋章2017年优秀版主

佩服+羡慕!

SNLIFE贵宾

南柯愚生 发表于 2011-4-25 12:34
佩服+羡慕!

谢谢你的关注
-----------------------
10点钟,与司机哥哥约好的时间,等到了哥哥,在回丹巴的路上,我的脑子里一直想着拉姆奶奶,也很感动的把我的经历跟哥哥说了,最后他听了后说了句:藏民对女生好一点的。呵呵,庆幸一下自己的性别,其实一直我都以自己是女生而自豪的,嘿嘿。

回到丹巴,我有点头疼,以为是自己昨夜没休息好,和哥哥商量好了下午休息一会儿去梭坡古雕群
午睡过后,我找到了哥哥,前往梭坡古碉群,当时的头好像更疼了,想一想该怎么办?是高反吗?应该不是,擦了点清凉油在太阳穴那,没有太在意,后来也不知道什么时候就消失了。。。
这里,我总结了一点:上了高原,如果有反应,心态一定要调整好,因为有反应是正常的,千万不能担心,越担心越是厉害!
高原上,心理素质很重要!

--------------------------------
前往古雕群的路

SNLIFE贵宾

到古碉群,车子只能停在桥的对面,然后步行上去,在高原上,每逢山口或者是桥上,都会挂满经幡,神圣的震撼。经幡在风中尽情飘舞,将所有的思念与牵挂都吹起。我...
95.jpg 96.jpg