[寿宁游记] 土依拉的散淡游记

排长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

<B>看驴皮式的文字,突然心痒痒,也想用自己的方式记录下此行的风餐露宿。
</B>
<P><B>尽管途中一度摇摆不定,孩子般闹着要回家,可此时仰望模糊的夜空,却想念起那个有星光闪闪作屋顶的小院落,想起走在海边公路上,迎面感受到的带着鱼腥味的阵阵海风~尽管此刻因为疲劳,精神不振……我还是冒失地先开了这个“游记”的头。我想我会慢慢用自己的心思,自己的语言,为这个国庆留下痕迹的。

小淡在跟帖里笑言我“松弛有度,见功底”。虽然是玩笑,倒也真有点代表了我这次出行的心态:比较随意,不是很兴奋。汽车从丽水开到左溪,沿路除了在景宁见到碧绿的一条什么江,便全是满眼令人沉闷的墨绿。车子穿行其间,将一座又一座山峦抛至身后,却怎么看不到山的出口,犹如进了迷宫。这样的感觉体验着很糟糕,有点孤立无援,没了方向,又断了后路的味道。</B></P>

排长

<P><B>车行4、5个小时到了左溪稍做停留,柠檬余石即联系好了去往江根的中巴。庆元有浙江西藏一说,而江根,据说是西藏的西藏。左溪至江根的公路是窄小坑洼的泥土路面。原本应该带有弧度的盘山公路,到了这里就成了生硬的锐角转弯。而路的另一边即是悬崖峭壁。坐在车边的女孩子们心惊胆战,不禁尖声惊叫。却很快被司机制止:再叫我不敢开了!——立即噤若寒蝉。……过了这段险途,悬着的心回复原位,也有心开玩笑。我笑称,总算稍稍安慰了自己坚持的西藏情节:间接去了趟西藏,或者是西藏的墨脱了。有惊无险,感觉很刺激</B></P>

排长

<P><B>而接下来,却是一段“挑衅”我们耐心的路阻。车子因为路边的一块巨石,足足耽搁了1个多小时,从黄昏日落时分,等到月上西天。在车上百无聊赖,我拿出手机,录下了车厢里嘈杂的各种声音。其中包括了驴皮的“买老婆论”和军仔的“啦啦歌”。回家后拿出来听,感觉又回到了那个黑黑的闹闹的车厢~(有时候,有些回忆,是需要人为的方式刻意去记住的,我不想将这五天因为时间被抛诸脑后,所以我要尽量详细地记录此行的点点滴滴)</B></P>

排长

<P><B>终于到了江根,一下车,山里特有的深秋清冷夜风阵阵袭来,不由裹紧了衣服。当地的乡政府同志早早已经等在那里,招呼着大家跟上他吃饭去。</B></P><P><B>晚饭全是可口的“土家菜”,有当地的特产腌香菇,浓郁的米汤,肉质鲜嫩的土家猪肉火锅,……驴们好一顿狼吞虎咽。吃在于驴途中的我来说,可是头等大事之一。一般来说,我都不怎么会亏待自己的舌头,所以第二天早上偷喝两碗浓浓的鸡汤也便是心安理得的事了。</B></P><P><B>饭后出去转了转,看见一个极为简陋的理发屋,因为一路尘土飞扬,头发早就脏的难受,就拉了我们的财务总监孤雪一起洗头去。现在想来,那实在是最不舒服的洗头经历了,尖利的指甲,凉凉的水,塑料勺子代替的喷头,还有那硬硬的椅子,昏黄的灯……不过洗过的头到底是轻松不少的。回到乡政府,在他们的活动室里见到3个年轻人在打乒乓,一下子兴奋起来,要了球拍狠狠地打了几板,呵~我那水平,在青田不足挂齿,不过到了偏僻的江根,却着实招摇了一把。后来大家都拥着玩起乒乓。最得意的要数柠檬,那天晚上和石雨搭档,打败了众多对手。</B></P><P><B>晚上大家在活动室里围着球桌搭了帐篷。</B></P>

排长

<P><B>不知道其他人是什么时候起的床,只记得我和柠檬,孤雪是最赖床的。起来时,他们已经用过早饭去看廊桥。我们三人吃了女主人以香菇,鸡蛋下的挂面后,也取了相机,四处逛去。天气很好,阳光灿烂。在村口我注意到一个身穿古老长衫,手提“火笼”,头戴一顶破旧帽子的老人家,目光混沌地看着我们……他那身没有补丁却很陈旧的长衫,引的我好长时间遐想。</B></P>

排长

<P><B>午饭是那锅被我先偷喝了两碗汤的土家鸡.,饭后大家整理了背包甩开“蹄子”开始真正意义上的驴行:登海拔1650米多高的双苗尖。许是久未运动的缘故,走不多久,我便感觉疲劳,背包勒的两肩生疼,阳光特别刺眼,只想着歇脚。那一段路,我对此行的意义很是怀疑,不明白自己怎么就背着包走到这样的穷乡僻壤来了——到底是为了什么呢?气喘吁吁的驴途没有多余精力容我考虑如此奥妙的问题。靠着毅力坚持着过了爬山的极限后,渐渐适应了规则的石阶路。在清澈的小溪边休憩之后,我融入了大家沿途的欢声笑语里。捣乱地要求当地的导游走五步休息一次。而夫妻“导游”给我们摘的野果“刺乌”,也重新唤回我儿时在外婆家的记忆。能在这次旅途中吃到久违的野“刺乌”,令我惊喜不已。</B></P><P><B>大家的体力都不错,到了2、3点钟,便到了山顶。应该说双苗尖的山顶,对比于之前看见的照片,还是有点点失望的。原本视为特色的高山草甸,因为季节和牧牛的关系,变的枯黄杂乱。但一头头优游自在的大水牛和高山特有的干净蔚蓝的天空,还是构成了一幅优美生动安静的风景画。我和柠檬躺在遍布牛粪的草地上,看着天空蓝蓝的,近近的,不时还有飞机飞过……感觉到心平气和的安静。</B></P>

排长

<P><B>天近黄昏,终于盼来了小熊,大步,“大步嫂”,老丘以及寿宁的浪子等朋友。高山的气候早晚温差太大,太阳一下去,气温就骤然下降。我穿了冲锋衣也抵不了寒,轮流着吃过晚饭后,军仔泡了两杯红茶,和石雨,余石,一起装进了我和柠檬,小熊的帐篷。茶少驴多,为求公平,有人提议用扑克牌分配茶水。呵呵~现在想想余石好冤,竟然抽不到一次喝~只能眼睁睁看着茶水一点点消失喝完了水,意犹未尽,又玩了下双扣。余石则躺在帐篷口一边听MP3,一边给我们挡风。那个晚上的那个场景,现在想来还是有点感动——大家能够那么和谐,纯粹地笑闹………夜深了,大家各自回帐篷,我们的帐篷因为有了“温室效应”,温度高了不少。我因此一夜安睡。</B></P>

排长

<P><B>第二天凌晨,驴皮们早早就招呼大家起来看日出。而我和柠檬,小熊抵不过帐篷的诱惑,依然赖床。待磨蹭着钻出帐篷,已是日上三竿——又是一个云淡风轻的日子。众人在和煦的阳光里闹闹地拍过照片,匆匆地用过早饭后,8点左右,整理好装备,集体下山。稍带遗憾的是,一直到我们完全走下了双苗尖。也没有再看见一头高山水牛。</B></P>

排长

<P><B>下山的路,比之上山,显然容易许多,而老丘的一路轻松幽默的玩笑,另我产生了仕别三日的感觉。还记得一年前的这一天,大家奔波在八面湖途中,老丘落在后面一个劲漏大家的气,“鼓励,煽动”有动摇迹象的我随他当逃兵。……这里决定给老丘同志颁个最有进步奖而最有退步奖怕是非我莫属了。挨过一个冷冷的夜,我对这次的活动感觉到了疲累,加上一些琐事没有处理好,就生了回家的念头。那念头随着扁舟子,孤雪相继也有了回家的打算,而愈加强烈。我打定主意,下了山,找个车站,先行回家……</B></P><P><B>下了双苗尖,看到了福建境内的第一个小山村——大史村。这个偏僻的小村落,没有给我们一丝身在异乡的感觉。唯一留下较深印象的是,当地此时正值收割季节,在路上,我们看见一个个学龄儿童肩挑手扛的,帮家里运着田里收割的稻谷…走出村子,联系好的包车已经等在路口。三个拥在一个帐篷的女孩子,习惯地又拥在一起坐在前排副驾驶的位置。后来柠檬说,我们三个“美女”的“出色”打扮,吸引了很高的回头率。不免沾沾自喜,并享受起大家的奇异目光。</B></P><P><B>从左溪开往双苗尖的路崎岖惊险,而从大史开往寿宁的出山之路也是颠簸不已。不过似乎已经习惯了这样的行车,坐在前排,视野开阔,我两眼放光地浏览沿路风光。只是两边的风景仍是比较沉闷,除了每隔一段路,站牌似的立着“南无呃咪陀佛”,此时已经想不到其他更有印象的场景。</B></P><P><B>到下午近两点,终于到了寿宁县,来不及细细体会这个小山城,就急匆匆的在当地朋友的帮忙下,找车站去。问了车况,心凉了半截:回家之路,竟是这么遥不可及!就算2点马上起程,中间转车顺利,回到丽水,起码也是后半夜了。…不明白自己怎么就那么强烈地想回家,那时一个人站在车站,无</B>助<B>委屈地直想掉眼泪:(</B></P><P><B>万般无奈之下,只有回头找大部队去。用过饭,回到驴队开的宾馆,洗澡睡觉,一番休整。下午四点,柠檬叫醒了我,跟上大家一起看廊桥去。虽然之前小孩子一样闹着想回去,可是休息之后,体力得到恢复,情绪明显好转,我终于还是安下心来,继续享受集体驴行的快乐。这样的折腾,就当是一个不纯粹的驴闹的小情绪吧</B></P>

排长

<P><B>在寿宁,我们观赏了当地引以为豪的廊桥。也许我实在是一个没有多余艺术细胞的人,看着这些造型复杂的廊桥,没有很特别的感觉,只是在疑惑,弗朗西丝卡和金凯缠绵的爱情真的就开始在类似这样的一座桥上吗?</B></P><P><B>晚饭地点是在一个叫杨梅洲的酒家里的“山羊尖”包厢。腐败自不必说,军仔,老丘,余石酒兴很浓,我坐在角落,看着他们闹腾,心里有点羡慕。但啤酒的味道终是不对我的胃口。和孤雪啃完辣辣的鱼头,我俩悄悄离座,出去透气。回宾馆的途中,遇见醉意绵绵的驴皮。现在回想起来,那时的驴皮是我见过的最具可爱状态的驴皮。我和孤雪将他“捡”回宾馆后,一一道晚安休息。</B></P>