[散文] [原创]风雨飘摇老屋情

2万

10万

坛主·Super Moderator

寿宁在线主编

2010年度杰出网友2009年度杰出网友终身荣誉勋章网管勋章2014年度人气网友勋章浪花勋章无烟勋章100勋章文明勋章2016年优秀版主2013年度杰出网友勋章2017年优秀版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

风雨飘摇老屋情

一大清早,七十多岁的奶奶挂来电话,说是一夜暴风雨,将祖家老屋吹得歪歪斜斜不成样子,房顶瓦片也被大风掀得所剩无几,所幸的是,人畜都还安然无恙,有惊无险,让我有空回老家一趟看看情况。
    我的祖家是一个叫“汤洋”的偏僻自然村,曾经拥有过数十户人家和近两百号人,但现在村里除了几个独守老屋的鳏寡老人和两对也上了年纪的夫妻之外,已是人去村空,绝大部分人皆已外迁,只是尚存些许农田还未抛荒,农忙时节偶尔有几家迁居不远的村民回到这里耕作。虽然我自幼并不是出生在这里,但我祖上好几代人都一直生活在此,我奶奶和公公也是在我们的反复劝说下,直到去年才搬离开此地到我家居住。说是搬离但还是藕断丝连,由于这里离我家仙峰只需一个小时的路程,他们还是三天两头地回到这里,在老屋旁种几畦菜,养几只羊,偶尔小住几日,往返于两村之间,对此我也充分理解两位老人,毕竟这里是他们生活了一辈子的地方,也寄托着他们日出而耕、日落而息的古老梦想。
    周末,我独自一人踏上了回家之路。从仙峰出发,沿着一条机耕路,翻过几道山岭,便到了祖家村落前的一片原始森林,徜徉在温和的晨曦下,沐浴在迷蒙的烟雾中,眼前的景致俨然是一幅富有诗意的山水画,只会让你觉得清幽舒适心旷神怡,而丝毫感受不到那种匆匆赶路的疲意。穿过这片浓郁的森林,便到了汤洋村。曾经多次在梦中回到这个我小时候经常呆过的地方,而此刻面对它,却无法生重拾昔日的那些印影旧痕,眼前的一切似乎让我感到几分陌生,几分遥远。
    超强台风“桑美”的破坏力果然空前,眼前曾经承载着我的祖祖辈辈多少希冀和梦想的老屋,已被强台风和暴雨侵袭得飘飘欲坠。依稀记得小时候每当放假时,我便迫不及待地要离开自己家到这里,虽然这里不如自家热闹,但到这里能够脱离父母亲的管教,可以让我自由自在为所欲为,整个山村几乎没有我足迹未到的角落,村中的老老少少也没有我不认识的人。
    老屋旁边的一棵老板栗树是我儿时的最爱,每到板栗成熟收成季节,眼望着那一粒粒圆滚滚的栗子从长满小刺的壳中掉落下来,便是我们欢呼雀跃最为高兴的时候。老屋周遭的一草一木,一事一物,以及儿时曾经一起捉迷藏、摘野果的玩伴,虽然都曾经那么的熟悉,但随着世事的变迁如今已消逝得不知去向。逝者如斯,也只有在这样睹物思情的时刻,那些日渐模糊的往事和场景,才会陡然变得清晰起来。眼前的老屋也正是这样,在我悄然转身之际,或许正向我诉说着它那悠远的过去。
    风雨无情,大自然的力量是无穷的,它永远不会按照我们心中的意愿而行事,它可以随时公然以自身的力量摧毁世间万物以显示其强大的威力,此次的“桑美”台风便是如此的凌厉无情。面对被摧残得近乎倾倒的这百年老屋,涌上我心头的滋味颇为复杂,不知是该为眼前的物是人非所伤感,还是该庆幸自己早已离开这风雨飘摇之地。现代社会是个流动型社会,我想长年累月坚持守候在山村老屋的人应该是越来越少,更多的同我一样如候鸟般地生活在不断的迁徙之中。或许从我们的生命呱呱落地之时起,就开始承载着我们父辈的理想,不仅是他们生命的延续,也是他们梦想与希望的延续,我的父亲就是抱着这样一种思想才离开祖家迁移出这个小山村的。或许我们在自身成长过程中,形成的思想性格特征及所选择的生活方式,也或多或少总会受到所处氛围的影响,会留下生活环境的烙印。就像眼前的老屋一样,虽非生我之地,在我生命中却也多多少少留有它的印痕。
                                   ——原创于2006年8月

评分

东思 + 3
书山有路 + 3
阳光满天 + 3 清新自然,挺亲切的
缪曙晖 + 3
落葉歸根 + 3
SNLIFE.COM + 5
巩顺子 + 3
雨燕☆纷飞 + 20 赞同
一片丹心 + 10 我很赞同,现在这样的人不多了

人生路杳,难免仰羡;半生苦乐历程,如鱼饮水自知。时自勉:天道酬勤,宁静致远!http://blog.sina.com.cn/mcj678

1万

荣誉顾问

2011年度杰出网友2010年度杰出网友

营长

风风雨雨情不变!

师长

非生我之地,在我生命中却也多多少少留有它的印痕。
生命中有多少的印痕都不是与自己有着直接的关系呀,看到,听到,想到甚至于梦到,都可以成为我们生命中的痕迹,也许这就是因为生命中的情吧?

2万

10万

坛主·Super Moderator

寿宁在线主编

2010年度杰出网友2009年度杰出网友终身荣誉勋章网管勋章2014年度人气网友勋章浪花勋章无烟勋章100勋章文明勋章2016年优秀版主2013年度杰出网友勋章2017年优秀版主

今夕何夕,今年“五一”期间,惊闻这“风烛残年”般的老屋已经完全倒塌,此后将不复存在,永远消失在我们视野之外,只留下那些许淡淡的回忆定格在我心中……
人生路杳,难免仰羡;半生苦乐历程,如鱼饮水自知。时自勉:天道酬勤,宁静致远!http://blog.sina.com.cn/mcj678

师长

QQ
老屋有着许多童年的记忆....

营长

無我

落叶要归根,老屋真难忘!

排长

风雨无情人有情!

师长

{:5_467:}

营长

人生中确有许多难忘的东西,正如我们币上的老屋情结!