[其他] 故乡的小河

1万

荣誉顾问

2011年度杰出网友2010年度杰出网友

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

记忆中,童年的梦里总流淌着一条清凌凌的小河。而如今,生活污染,工业污染,早已将一条条河流变成了“黑水河”。一种不甘,一种对小河的怀念,今天与学生张波一起去寻找梦中的小河。
     也许是上天对我们的怜悯,在不知走了多少路之后,终于在官田洋村外,我们见到了一条宽阔的河流。因为远离村庄,小河终幸运地保有了她的洁净。清清的河水缓缓地流淌着,清幽、娴静。因为是冬季,河里看不到鱼群,然一颗颗精美的鹅卵石安详地躺在河底。微风吹来,水面泛起波纹,鹅卵石在阳光的折射下,隐隐地跳跃着。河畔的芦苇倒映在碧澄澄的河水中,犹如少女整齐的青丝,婀娜多姿。岸上青翠的小树与水中婉约的倒影构成一幅精美的对称图。河间突起一个青黑色的石块,宛若一座小塔,指挥着河水往左往右……
     河水流过平坦的河床,穿过栉比的碇步,跳跃着,欢唱着,奔向下游。哗啦,哗啦,溅起晶莹的水花千万朵。然后少女般轻轻回首,望一眼刚才让她受了惊吓的陡坡,莞尔一笑,扭转腰枝,继续轻歌曼舞地向前涌去……
     虽然一身淑女的打扮让我迈不开更大的步伐,但依然不肯放弃任何一个抓拍的角度。很久没见过这样的河流了,我恍若回到了儿时的梦里。真想扑进小河的怀抱,真切地亲近我心中久违的小河。
    “老师,小心啊!”张波站在岸边心疼地叫着。“呵呵,我告诉你一个我刚才的重大发现。”“什么呀,老师?”“所有露在水面上的石头都可以放心地踩,你知道为什么吗?”他略有所思地说:“所有经得起水流冲刷的石块都已找到最稳定的姿势。”“可惜小河啊,还能洁净几时?”听着远处传来隆隆的机器声,我们的心又茫然了。
   “真希望所有的小河都能永远如此洁净啊!”我轻轻地咂一口这久违的故乡的河水,默默地为她祈祷。

评分

沧海一声笑 + 10

营长

無我

2万

10万

坛主·Super Moderator

寿宁在线主编

2010年度杰出网友2009年度杰出网友终身荣誉勋章网管勋章2014年度人气网友勋章浪花勋章无烟勋章100勋章文明勋章2016年优秀版主2013年度杰出网友勋章2017年优秀版主

写得不错!楼主也是姓缪的,凤阳人,福师毕业,小学教师,我知道你是谁了!
人生路杳,难免仰羡;半生苦乐历程,如鱼饮水自知。时自勉:天道酬勤,宁静致远!http://blog.sina.com.cn/mcj678

1万

荣誉顾问

营长

無我

撒,黑水河 NO應該是黑水溝才對啊
问世间 官 为何物?百姓答曰:“废物!”

2万

总司令

虫虫飞,写得很好.

1万

荣誉顾问

回复 #6 罗密欧 的帖子

师长

QQ
版主真是好文采啊,如果有机会一定要向您好好学习。

1万

荣誉顾问

回复 #8 思遥 的帖子

互相学习吧~
加我啊 635201140

团长

名这东西

好文章。

南柯兄莫非也是凤阳官田人?不过大石也有很多姓缪的,县组织部里的缪良录你知道吗?