[名作欣赏] 转:楚楚散散文----行走的风景之一

营长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寿宁在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

最后一笔激情

看是飘落,不是飘落,是一段缠缠绵绵的牵挂。

真想为你好好活着,但我,疲惫已极。在我生命终结前,你没有抵达。只为最后看你一眼,我才飘落在这里。千年万年,我会整天含着泪水等在这里。每一个时刻,都可能是你将来临的最后一个时刻,我不敢离去。若能深深爱过一次再别离,我便欣然坠地,腐化为泥。        
 你从来不知道我是谁,但你永恒地拥有我。一步之遥,隔绝了一个一辈子不能对你说出的渴望。思想无罪,终我一生以沉默相许。爱是什么?它是这网上小小的扣儿,一个衔着一个,无始无终。     

等你,让我清瘦让我憔悴让我死去活来,让我在枯萎和褪色里,把痴情走成千古绝唱……

穿过宁静的边缘

这样的阴天只需要一支炭素笔。     
       是谁在山的那一面吹奏萨克斯管?    

有一卷瘦长的风,从三千年前蒹葭的传说走来,穿过宁静的边缘,无声无息……     

你知道我在等你吗?            

只因前世未了的情缘,我才轮回到世间,仰卧成一列篱笆,拦在你必经的路上。等你来为我梳理被风霜憔悴成枯草的发;等你来听我细诉攒了一世的话;等你,可以渺百年如弹指。太满的思念,自我肌肤渗出,凝成结晶,堆积成沙漠,你将踏沙而来?              

又一个寒冬逼近,我冷,我渴望红泥小火炉上新焙的绿蚁酒。但握住你的名字取暖,是我唯一的选择。                

谁是那相识而再来的人?我竟叫不出你的名字。  

红唇海滩  

说我是船。                 

你以灼热的胸口贴紧我面颊,我怎么能不痛痛快快地哭出淋漓尽致,把你湿成大海,有多少水就有多少柔
情。再用我仅有的一生,生出一万簇红唇,吻你成唇印斑驳的海滩。你的存在便是我的坦然。纵使沧海之外更
有沧海,我是一只倦游的鞋,我要——搁浅。    

远处有涛声隐隐作痛,我不让你忧郁。为你瘦瘦地醒着,点一盏唐宋诗词里的夕阳读你。在你浅浅深深的
眼波里,我就失去年龄,将青春很久,然后猝然死去,死得栩栩如生。

断肠人在天涯

三分酒意,七分诗情,一抹散文般的萧索,萧索得让人揪心,逼我说不出哪里有一个伤口,在轻轻轻轻地痛。  

就想做一回裴多菲笔下荒凉的额,让你攀援上升,怎么能任你就在我眼前,这么云淡风轻地老去;就想追你到元代的散曲中去,枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,我是断肠人,在天涯孤独着想象你怎样地孤独,就想在寒风中给你送一件毛衣,再也不让你的薄衫凌风而舞……         

梦里,却再也没有与相同的画面重逢,你就成为我生命的缺口,让我不知怎样去面对,所有相似的薄暮。再相遇又已是一世,最放心不下的,是你。           

痛苦就是这么来的。

评分

南柯愚生 + 29 为我们福建的才女骄傲!也给转贴者加分 ...

2万

10万

坛主·Super Moderator

寿宁在线主编

2010年度杰出网友2009年度杰出网友终身荣誉勋章网管勋章2014年度人气网友勋章浪花勋章无烟勋章100勋章文明勋章2016年优秀版主2013年度杰出网友勋章2017年优秀版主

有十来年没读楚楚的如诗如梦的散文了,谢谢楼主转贴!
人生路杳,难免仰羡;半生苦乐历程,如鱼饮水自知。时自勉:天道酬勤,宁静致远!http://blog.sina.com.cn/mcj678

1万

荣誉顾问

2011年度杰出网友2010年度杰出网友

好贴!