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本帖最后由 南柯愚生 于 2010-10-21 12:32 编辑
山野散行之六——徒步长岗头
比起杨梅洲、南山顶、仙岩这些知名景区,长岗头的名气自然不值一提,在此之前,我也从未听说过“长岗头”这个地方,有朋友建议说到坑底乡的长岗头赏花,说那里虽然人迹罕至,但自然风光美如画,漫山遍野都是杜鹃花,于是大家欣然同意。5月6日清晨八时许,我们几个人在兄台龚启录的带领下,坐班车直达坑底乡,从坑底叫了一辆面包车直达上东村,在这个不大不小的行政村里,遍地所见都是被砍伐来做花菇的原材料的林木,心中不免感到痛心和遗憾,虽然种植花菇可以让农民们脱贫致富,但这种以破坏资源、牺牲环境为代价的发展,总非明智之举。该村村民以袁姓为主,村一角就有一座“袁氏宗祠”,它僻居一隅,显得比较清冷,宗祠内居然放着十几具棺木,让人心生一种神秘和恐惧之感,我想在寿宁境内,恐怕这样的宗祠如今已不多见。
从上东村沿着山路往上走,经过一片浓郁的毛竹林,小路弯弯曲曲,路边杂草丛生。翻越了几条山岭之后,我们来到一处不知名的空坪上,眼界豁然开朗。这里有着五条岔道,队伍中同行的龚君、周君二人已先行一步,由于手机没有信号,一时联络不上。我们几个从未到过此地,不清楚方向,只好随便选择一条小道徒步而行。大约走了二十分钟,就到了一处空旷的草地上,同行的吴君大叫:“哇!这里又是一个马坪啊!”虽然这里面积不大,没有马坪那样成规模,但在海拔近1500米的高山之上,四周都是苍翠的马尾松林,山顶上却留着这么一片荫绿的草坪,无疑也是大自然的一种鬼斧神工之作。于是顾不上天气炎热,纷纷仰卧在这绿荫荫的草地上,尽情呼吸山顶上的清新空气,享受着大自然赏予的无私恩赐。
走过这片不知名的草坪,我们穿过一片马尾松林,又来到一座山头,这里建立着一座宫殿,叫做“八仙殿”,殿内供着神话传说中的“八仙”神像。过了八仙殿,就到了另一座山头,这里凉风习习,顶上有着另一个池塘,也美其名早叫“天湖”,只是池中的水不多,水质也并不清澈,难以同大熟附近那个特有的天湖相媲美。山头上有一座新盖不久的“飞龙观音阁”,推开观音阁的殿门,令我们惊讶的是这里供着的观音塑像与别处不同,它不是普通的传统观音像,而是一个“千手观音像”,恐怕这个“千手观音像”在众多的寺宇宫庙中也是极为少见了。观音阁大门前的一辐对联也颇具意思,左联是“母仪贞净着五洲儿女坐蒲团”,大联是“圣德昭彰为十方善土施普济”,撇开其中的迷信色彩不说,这在一定程度上也确实反映了人们诚心向善的一种传统观念。
从观音阁一侧往另一山顶上行走,就到了一处小石林,这里恐怕就是长岗头群峰中的最高峰了,站着石堆丛中放眼四周,极目远眺,峥嵘群山尽在眼界之内,微风掠过,自有一种美妙无比的感觉。或许是因为生长在大山脚下的缘故,自小就对山怀着一种特殊的情感,虽然说“仁者乐山,智者乐水”,自己既不仁也不智,但总觉得山是有灵性的,不同于水,因为水好像不甘寂寞,总在不停地流淌,不像山那么含蓄,凝重,深沉,耐得住寂寞,不向往浮华。我喜欢涉水,更喜欢爬山,就如现在一样,站在这高高的长岗头上,攀登了它,征服了它,体会到它这种博大的胸怀与令人神往的灵韵,这种惬意自是妙不可言,令人深为折服。
从山顶上沿着石阶往下走,小径两侧全是争相吐艳的杜鹃花,有的深红无比,有的粉里透白,有的枝干高得惊人。虽然总体上数量不如仙岩的多,没有仙岩那样蔚然大观,但在绿树丛中,不时夹杂着几簇鲜红,却也让人心旷神怡,陶醉不己。友人中有个一时兴起,不禁改编起古人的诗句来,大声唱道:“醉卧花丛君莫笑,古来登山几人回”,惹得我们哈哈大笑。其实徒步山野的妙处不在于途中的景致一定要有多么壮观或秀丽,而在于一种过程一种感受,或许正是徒步随行的这种偶然性,才让人感觉到一种清淡而静远的舒心与惬意。长久呆在喧嚣与浮躁的环境之中,人会变得迟钝和麻木,难得像现在这样,身在高山之巅,自有一种闲云野鹤般的悠然和逸致。或许很多人已经不在意甚至忘却了这偏远的乡野,但我总觉得在我们生活的主流中,不应当只有柴米油盐,不应当只关心衣食住行,不应当只在意生老病死,除了物质、身份、名利、快感之外,应该会有比这些更珍贵更有意义的东西值得让我们去寻找,去发现,去追求。
正如前几天一样,玩过了一个地方,总免不了要作最后的道别,这一天旅程的结束,也已经是这个“黄金周”尾声了,或许下次再像今天这样徒步登山时,我们又会是另一番景象和另一种心境了。最后再遥望一眼高高的长岗头,我们挥手作别,心有不甘地踏上了归程。
[ 本帖最后由 南柯愚生 于 2007-6-1 08:45 编辑 ] |
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